政府信息公开

2020年雨城区高素质农民培育项目实施方案

发布单位: 区农业农村局 发布时间: 2020-08-03 10:39 浏览次数: 字体: [ ]

为着力构建现代农业产业体系,大力培育高素质农民队伍,根据四川省农业农村厅关于做好2020年全省高素质农民培训工作的预通知》、四川省农业农村厅关于做好2020年高素质农民培训项目实施准备工作的通知》、《四川省农业农村厅关于做好2020年高素质农民培育工作的通知》(川农函〔2020〕594号)等相关文件精神,结合雨城区现代农业产业发展和乡村振兴工作要求,制定2020年雨城区高素质农民培育项目实施方案。

、指导思想

认真贯彻落实中央1号文件、中央农村工作会议精神和省委省政府有关决策部署紧紧围绕全区农业农村中心工作,突出发展“3+3”农业产业体系总方向,聚焦现代农业产业发展和乡村振兴战略部署,立足农民理念知识技能需求,按照吸引一批、培养一批、提升一批的工作思路,加快培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,为现代农业产业发展和全面实施乡村振兴战略提供人才支撑和智力保障推动高素质农民制度建立,带动乡村人口综合素质、生产技能和经营能力进一步提升促进全区农业转型升级、农村持续进步、农民全面发展。

二、工作目标

坚持政府主导、立足产业、尊重意愿、突出重点的原则,以技能培训为根本途径,以提高高素质农民的农业生产技能水平、创业创新和经营管理能力为重点,分层分类实施完成省上下达的“培育2019现代青年农场主1人和县级培育专业生产型高素质农民30”的目标任务。逐步建立教育培训、规范管理、政策扶持三位一体的高素质农民培育制度体系,着力发展壮大雨城区现代农业生产经营有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍

三、工作重点

1、遴选培育对象。围绕雨城区园区建设、乡村振兴示范创建工作的具体实际,以培育专业生产型高素质农民重点,积极开展区域高素质农民培育对象的摸底调查和宣传发动。以“填漏补缺”方式,优先选择雨城园区建设和乡村振兴示范创建区域的培育对象,建立高素质农民培育对象信息库。培育对象通过个人申请,或所在乡镇、专业合作社、家庭农场、农业企业、培训单位等推荐的方式,经区农业行政主管部门审核后确定为培训对象

按照农科(教育)函2019292号411号和川农业函〔2018〕590号不同类型高素质农民的遴选标准和要求,现代青年农场主培训对象原则上遴选具有一定的产业基础,高中及以上学历(或相当于高中),年龄在18-45周岁之间的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工或退伍军人;高素质农民原则上是年满16周岁,正在从事或有意愿从事农业生产、经营、服务的务农农民和返乡入乡创新创业者。培育对象需登录全国农业科教云平台http://njtg.nercita.org.cn)“农民教育培训信息管理系统”或手机下载“云上智农”APP报名参加培训,对参加高素质农民培训的需在线提交《高素质农民培育对象申报表》。

2、科学组织培训。一是按照分层分类开展培训的工作要求,积极组织推荐1名学员参加2020年现代青年农场主省级调训工作。二是结合县级拟培育对象的从业特点、生产经营状况和能力素质等,培训以茶叶生产加工和经营管理等为主的县级高素质农民培育30人。三是遵循公开、公正、公平原则,通政府采购的方式确定县级培训机构,明确师资、培训基地等培训工作条件和要求。四是按照高素质农民培训相关规范设置培训内容,重点围绕雨城区3+3”现代农业产业规划布局,优先满足茶叶专业生产加工和经营管理等培训需求,系统开展创业创新、品牌建设、质量管控、市场营销、企业管理、农业法律、农村电商、农村环保、农村科普和茶叶专业先进适用生产技术等培训。五是遵循农民教育培训特点和农业生产规律,强化实训实践,积极推行“一点两线、全程分段”培训形式,以提升生产技能生产效率、质量标准、绿色发展水平等和经营管理水平等为主线,分集中课堂教学和分段实践实训开展综合素养课、专业能力课和能力拓展课三类,培训时间累计为15天(其中:综合素养和专业文化教学5天,专业实践和能力拓展教学10天)。

3、做好服务指导。建立高素质农民跟踪技术服务制度,组织培训机构及区级师资组成后续跟踪服务指导团队,做好对培训学员的创业创新、学历教育、产业发展、经营管理和市场信息等的政策咨询与指导服务工作。同时,积极创新教育培训手段,充分利用全国农业科教云平台”、“云上智农”APP等现代化信息技术平台开展高素质农民在线学习、在线技术咨询等全程跟踪服务指导。

4、加强认定管理。建立健全高素质农民培育和认定管理机制,明确条件和规范程序,全面推进高素质农民认定工作,建立初、中、高三级贯通的高素质农民认定体系,做到培训一批、认定一批,培育一批、成熟一批。同时,健全完善高素质农民培育信息档案和数据库,因地制宜推进高素质农民队伍管理,做到及时更新、动态管理。

三、资金安排

根据四川省财政厅、四川省农业农村厅合《关于提前下达2020年中央财政农业生产发展资金的通知》(川财农〔2019〕197号)安排,2020年下达雨城区高素质农民培育资金”资金10万元。   

按照《四川省农业农村厅关于做好2020全省高素质农民培工作的通知》关于高素质农民培育指导性补助标准测算:一是培训现代青年农场主3500元/人(省级调训),1人计0.35万元。二是县级培训高素质农民30人计9.65万元。其中:培训直接费用9.6万元(人均约3200元),用于补助培训机构免费开展培训的所有支出(即:培训教材及资料、学习用品、培训食宿、培训场地租金、培训照片及证书、培训实训用具耗材、授课教师补助、学员参观考察、实训实习、生产实践等的食宿、租车、保险和后续跟踪服务费用等);购高素质农民证书0.05万元。

四、工作措施

1、加强组织领导。成立由区农业农村局局长任组长,分管局长任副组长,办公室、计财、法规、科教、宜居乡村建设与治理、农村改革与经济信息、农产品质量监管与品牌培育、产业发展等股室负责人为成员的项目实施领导小组,领导小组下设办公室在科教股,具体负责项目实施方案制定、协调组织培训实施管理、监督考核与培育认定管理等工作。同时,加强与区科技、人社、劳动等部门的密切配合,建立工作协调机制,形成上下联动,合力推进高素质农民培育与扶持政策落实等。

2、加强培训监督指导一是督促指导培训机构按承担的培训专业和任务数量,并按照农业农村部发布的培训标准规范,结合实际精心编制培训方案和培训教学计划,将培训时间、地点、课程设置、授课教师、培训实习实践基地等相关情况报农业主管部门备案。二是指导培训机构建立规范的班级管理制度,选好配强班主任,成立班委会,加强班级的日常管理,强化安全意识,制定相关的安全防范制度,保证培训工作开展的顺畅有序。三是督促指导培训机构按建立真实、完整、规范的培训档案,要认真登记填写高素质农民培训的信息资料,做到“一班一案”,作为检查考核的重要依据;同时,及时向主管部门和“中国农村远程教育网”网络平台报送培训工作进展和信息简报等。四是选派工作人员全程监控培训机构的培训工作,重点监管培训人数、时间、内容等,确保培训质量和效果。

3、建立培训效果的双向考核机制。一是对培训对象的考核,培训结束后通过测试对参训学员的学习情况和学习效果进行考核,成绩合格的将作为高素质农民备选进行定向培育指导;二是对培训机构和培训教师授课情况等进行考核、测评,考核结果将作为是否达到培训要求的重要依据和参考;三是制定培训考核评分办法,通过检查培训档案、抽查学员培训情况等方式开展检查验收。

4、加强培训资金使用监管。培训补助经费用于对高素质农民开展免费培训的相关支出,按照《四川省农业生产发展资金管理办法实施细则》(川财农〔2017〕95号)要求,严格规范培训资金支出使用范围,实行专款专用,确保资金使用管理到位。

5、做好宣传引导和信息报送。充分利用网络、微信、微博等新媒体,加大宣传力度,宣传培训的典型模式和成功经验,大力宣传高素质农民培育成果,营造有利于高素质农民发展的良好氛围。同时,做好培训信息、项目阶段性执行情况、资金进度等的报送,并及时完成高素质农民培育工程信息管理系统填报、工作总结和绩效考核自评等。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893