政府信息公开

审计“三注重”护航民营经济健康发展

发布单位: 区审计局 发布时间: 2020-07-31 10:19 浏览次数: 字体: [ ]

面对当前民营经济发展的问题,特别是受疫情冲击影响,民营经济发展面临重重困境,雨城区审计局采取三项措施加强审计监督,助力优化营商环境,提振民营企业信心、激发民营经济活力,护航民营经济高质量发展。

一是注重政策审计,落实减负惠企。按照每季度重大政策跟踪审计要求和审计重点,围绕民营经济健康发展有关政策措施落实,重点关注减税降费,清理拖欠民营企业中小企业账款、违规收费、涉企保证金清理,促进民营企业降本减负和就业创业财政扶持政策执行等政策落实情况。紧跟社会热点和民营企业难点,有的放矢,精准发力,促进政策落地落实。

二是注重整合审计,优化营商环境。依托项目整合,形成审计跟踪常态理念,在开展本级预算执行审计、部门预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计、国有企业审计、专项审计和审计调查的同时,关注公平竞争的市场环境和拖欠资金“老赖”,关注“放管服”改革,行政审批效率和政务服务水平,促进营商环境改善和民营经济发展。

三是注重过程审计,推动以审促改。改变过去事后审计方式,转移为定期采集数据,适时开展分析,对发现的问题实行“清单管理”模式,边审边改、现场督导、即知即改、以往问题整改情况“回头看”等,形成全过程闭合循环跟踪督导,推进审计整改“销号”管理,切实解决事后监督所带来的“马后炮”弊端,及时高效的服务于民营经济健康发展。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893