保就业、促创业,增亮点、惠民生 ——碧峰峡镇多措并举保障就业、创业出成效 - 雨城区人民政府
政府信息公开

保就业、促创业,增亮点、惠民生 ——碧峰峡镇多措并举保障就业、创业出成效

发布单位: 碧峰峡镇 发布时间: 2020-07-24 13:43 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

今年以来,我镇在做好疫情防控安全工作的前提下,严格落实市、区就业创业工作部署,把扩大就业、促进创业作为贯彻中央“六保、六稳”工作重要措施、改善民生之首,提前谋划抓部署、重点推进抓落实,多措并举推进就业创业各项工作。

一、广泛深入宣传,畅通就业信息

把宣传动员作为推动就业创业重要措施,坚持送“业”上门、送“技”到户。一是镇便民服务中心充分利用电子屏幕、宣传栏、村务公开栏及时发布更新就业信息,宣传惠民政策和创业就业政策;二是通过镇村干部大会,上门走访等多种形式,直接向群众宣传优惠政策,加强与群众交流,倾听群众意见,切实解决群众关心的热点难点问题;三是建立碧峰峡镇就业创业微信群、通过入户调查或电话联系,动态掌握了解就业创业及培训意愿,推介用工信息等。今年以来,我镇共计开展“春风行动”等专场招聘会2次,送岗位下乡200余个。先后2次组织60余人参加全区性招聘会,实现就业5 人。

二、搭建服务平台,拓宽就业渠道

深化开展企业和务工人员双向帮扶活动,与本地企业建立常态化联系,有针对性地做好群众就近就业服务指导,解决企业招工困难和群众外出务工难题。一是挖掘东方碧峰峡、雷竹种植基地等本地重点企业岗位潜力,利用赶场日邀请有用工需求单位进行现场招,集中展示本地创新创业成功典型,为劳动力与用工企业搭建“零距离”交流平台,引导农村富余劳动力在本地创业、就业,实现农村富余劳动力有序流转;二是将社保工作与就业、再就业工作紧密结合,为农村劳动力开展就业、培训信息和就业服务培训,及时向区就业局报送技能培训需求,着力丰富农村劳动力就业、创业技能。今年以来,本地企业共计吸纳本地用工300余人,镇、企组织培训100余人。

三、开展精准帮扶,实现就业扶贫

春节疫情防控期间,深入走访摸排贫困劳动力返乡、返岗等就业情况,及时更新“一库五名单”,做好贫困劳动力精准识别管理。重点关注贫困户就业情况,通过一户一档管理,每月对贫困户劳动力跟踪调查。对于没有就业的贫困户,每月推荐三次以上的就业信息,实现空岗即补、及时补缺,缓解困难人员的就业难题。同时,于今年4月组织开展“送政策、送岗位、送服务、送温暖”就业援助月主题活动,帮助各类就业困难人员和登记失业残疾人员实现就业。活动期内,全镇共走访89户就业困难和零就业家庭,登记认定46名未就业困难人员,为46名就业困难人员提供政策帮扶,帮助零就业家庭中实现多人就业。

四、培育市场亮点,打造创业示范

以旅游服务业发展为核心,大力培育创新、创业亮点,打造创业、就业示范典型。一是打造特色亮点。结合熊猫文化、女娲文化等本地人文、风景资源,推动碧峰村打造特色突出的主题民宿集群。今年,帮助柿子树小院、山顶云海等7家民宿申请农担保险1000余元,为本地民宿发展提供强力资金支持,共建成优质特色民宿8家;二是着力服务标准提升。积极筹建碧峰峡民宿联盟,通过规范经营秩序、统一服务标准、搭建宣传平台,助推民宿多元发展,成功打响碧峰峡民宿群品牌,民宿盈利能力持续提升。云上听水、缘舍、漫野别院成功入选省直机关党校乡村振兴文旅融合实践学习基地;三是壮大青年创新创业队伍。加大创业贷款、创业补贴、免费培训、青创基金等政策宣传和执行力度,培育壮大碧峰村青年创客园,并通过定期开展服务技能、厨艺、插花、茶艺、互联网营销等培训活动,积极组织青年民宿业主学习市场化发展模式,培育先进发展理念。同时,与团委“逐梦计划”合作增设脱贫攻坚实践岗,为在校大学生提供实习岗位,增强大学生就业创业能力。今年以来共计发放创业担保贷款45万元。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893