政府信息公开

中国共产党雅安市雨城区委员会办公室2020年部门预算编制说明

发布单位:雨城区区委 发布时间: 2020-07-15 10:26 浏览次数: 字体: [ ]

一、基本职能及主要工作

(一)中国共产党雅安市雨城区委员会办公室职能简介

1、负责区委文件、文稿、区委领导同志讲话和综合性汇报材料的起草、审核、印发工作,负责文书处理、档案管理工作。

2、负责党代会、区委全委会、区委常委会等重要会议和区委召开的有关会议的筹备、组织和协调工作。

3、负责区委领导的公务活动安排及服务工作。

4、负责党的政策研究工作。围绕区委的中心工作开展调查研究,为领导决策提供依据。

5、负责全区党委系统信息的收集、编辑与报送工作。

6、负责全区目标绩效管理考核工作,负责党务目标督促检查工作。

7、负责全区保密工作和党政系统的密码通信和管理工作。

8、负责贯彻执行国家安全人民防线方针政策和法律法规,开展全区国家安全人民防线工作。

9、负责区委深改领导小组日常事务工作,组织开展全区全面深化改革工作。

10、负责全区档案工作的统筹规划、组织协调,组织实施档案事业发展规划、计划,开展档案指导、执法和监督工作。

11、负责对各乡镇(街道、新区)、区级各部门办公室工作的业务指导。

12、负责区委办公室机关后勤保障、财务管理、干部人事及党务和精神文明建设工作。

13、负责区委的对外接待工作。

14、完成区委及领导交办的其他任务。

15、负责职责范围内的安全生产、生态环境保护等工作。

(二)中国共产党雅安市雨城区委员会办公室2020年重点工作

1、切实提高“办公室”三服务能力

做好中央、省、市电子收文,OA流转;内部、涉密网、二级公文交换、机要文件的接收、流转、管理;办公室来信来访登记、传递工作;电子文件印发、纸质文件印发。强化密级文件管理,确保不出现失泄密事件。其中,针对两办都收到的文件,要做好沟通对接,避免双头送审阅办。承办区委办召开的重要会议、重大活动的会务、事务工作,精心组织区四家班子联席、区委常委会和区委全委会等会议,控制会议活动的数量、规模和时间,注重会议、活动服务的细节处理,切实提高会议、活动质效。协调好与其他科室、部门办公室的关系,加强与区人大办、区政府办、区政协办以及部门办公室的沟通协调;做好区委办各会议室使用协调工作;按规定管理区委办印章;完成报刊、杂志征订、分发工作;保质保量完成党统工作的录入和转出;维护管理会议室硬件设备等;完成区委和办公室领导交办的其他任务。

2、精心谋划推进深化改革

制定区委2020年改革工作要点和年度自主创新改革工作方案;组织区级单位申报,区级层面进行筛查,打造改革办联系试点至少3个,每年开展实地调研不少于2次;对出台半年以上20个方案进行评估,形成评估报告;撰写高质量调研文章(含政研工作)1篇;做好改革典型案例的采编宣传工作;每月报送综合信息3篇(1500-2500字),争取被市深改办采用6篇以上;做好专项工作档案资料的收集和组卷。争取改革创新方案、改革经验(信息)、调研文章被中省市采用或肯定。

3、不断加大信息报送力度

以“日常工作动态+综合信息”双提高为标准,创新性设置信息工作日程表和值班表,每日每周每月制定工作量,自觉主动掌握上级对信息需求的情况,突出工作重点,加强信息服务,提供决策依据。力争2020年度,完成600篇以上的信息报送量,提高市委要情和综合信息的采用率,全年排名提升2位以上。

4、筑牢国家安全基层防线

迅速在区级层面建立专项工作架构,各乡镇原则上指定一名无境外关系的分管责任人,明确具体工作人员。围绕专项工作开展,制定年度培训计划方案;深入开展国家安全宣传教育工作,制定4•15全民国家安全教育日宣传方案;紧密联系政法口、民宗局、外侨办等重点单位,全面掌握敏感节点时期群众动向和利益诉求、本区外事活动情况、境外宗教势力渗透活动等;充分发挥各成员单位职能,进一步加强情况信息收集报送工作,做好情报收集、分析、报送。

5、加强和改进档案管理

印发《雨城区档案移交进馆工作实施方案》,加强档案移交进馆前的业务指导工作,确保全区各部门档案资料收集齐全、整理规范。加强档案工作监督指导,定期召开全区档案工作培训会,提高全区档案规范化管理水平。依法开展执法检查,全面加强监督管理,努力推进档案管理范围、管理方式、基层治理创新。以 “6•9国际档案日”等为契机,开展档案法律法规、宣传档案知识文化宣传活动。持续做好机构改革和乡镇行政区划调整“后半篇文章”,督促指导基层档案规范化建设,努力开创目标契合、力量聚合、资源整合、工作融合的档案史志工作新局面。

6、扎实开展绩效管理工作

(1).目标工作。做好市下目标任务的分解和下达,定期收集汇总市下目标、重点工作完成情况,加强对市下目标运行情况监测。制定区级目标考核办法,科学设置模块化考核体系合理设定考核指标和分值;做好对区级目标运行情况的监测、分析,加强目标日常管理。结合区内工作开展情况,综合考量拆迁难度,优化完善拆迁工作考核体系。牵头开展市下目标、区级目标年终考核工作。

(2).督查工作。统筹规范督查检查考核工作,制定相关计划和措施;按照《进一步改进督查检查考核工作深化作风转变的若干措施》(雨委办〔2020〕18号)开展督查相关事宜;做好重点工作督查;做好常委会议定事项督办;完成领导交办的督查工作任务;结合督查情况,每季度出一次督查通报。

7、规范开展党史研究创新

(1).党史工作:编辑出版《中国共产党雅安市雨城区委员会执政实录(2019卷)》;围绕党史“七张名片”开展专题研究,形成调研文章4篇;做好党史宣教工作(包括:打造3个党史“七进”点位、利用微信公众号推送消息120余篇、力争被省市媒体采用信息5条及以上);继续对全区范围内革命纪念场馆、党史教育基地中涉及党史题材的陈展内容进行审读审查;加强革命遗址保护,启动革命遗址普查工作,收集整理革命遗址文字、图片资料,完成雨城区革命遗址普查报告;推动党史基本著作(1978—2002年)编纂工作,力争明年完成资料收集工作;完成上级党史部门下达的其他工作任务。在全市率先开展雨城区脱贫攻坚口述史、雨城区疫情防控口述史的征集整理和研究工作。

(2).规范性文件。根据市委规范性文件制定计划,结合我区实际,编制2020年区委规范性文件制定计划;做好下备一级工作,加强对各镇(街道)、区级各部门的指导和备案审查工作;做好备案审查工作,做到向市委备案的及时率、合规率双100%;开展2012-2018年的文件清理和废止工作;开展规范性文件备案审查培训1-2次(纳入2020年度全区办公室主任培训计划);制定规范性文件备案审查工作通报机制。

8、提升调查和政策研究质效

结合重点工作推进,全年开展4次实地调研以上,积极向市上报送《领导参阅》调研文章,争取被采用1篇以上;完成区委主要领导社科联调研课题文章,争取纳入市级课题;起草区委常委会2020年工作要点和贯彻落实雅安市委四届七次全会工作报告;高质量完成好区委党代会、区委全会、民主生活会等大型会议相关文件报告和领导讲话、署名文章等起草工作,不断提升提升以文辅政水平、提升领导满意度;结合同类型地区先进经验做法,每月形成一篇“领导参阅”供区级领导参阅。

9、严格把关做好机要保密工作

坚持党管保密原则,把保密工作作为政治纪律和政治规矩。完成乡镇机构改革后定密责任人和涉密人员登记审查工作,开展非涉密计算机文件传输监控和涉密计算机安全检查。全覆盖开展保密自查自评,顺利通过市级保密自查自评。严格履行密码管理职能,落实密码安全保密责任,做好密码通信保障工作。推进标准化建设,完成新增办公室的装修和设备配置工作,做好主渠道和应急密码换装后的培训使用工作,确保政令畅通。做好电子政务内网管理工作,落实内网安全保密工作职责,组织开展安全检查,做好安可替代工作,按要求完成全年31%的替代任务。

10、全面提高后勤服务保障能力

做细财务工作,每月按时记账、按时报送资产月报,每年按时编制财务预算、决算报告、资产年报,争取在财政年终决算评比中保二争一;全面清查资产,对资产进行重新分类编号,建立卡片,办理资产移交清单,并落实到责任人,确保资产账实相符。完善人事工作,及时存档工资审批表,完善公务员、事业、工勤人员的人事档案;完成四川省事业单位人事管理信息系统、公务员系统填报录入;做好职级公务员套转晋升和机关、事业单位工作人员正常晋升工作。做好老干部服务,启用四川省离退休干部服务管理系统,做好信息录入。加强公车管理工。严格执行政府采购政策,做好办公室内控管理,实施登记领用备查。

11、切实做好省委巡视巡检准备工作

统筹做好省委巡视的迎检工作,扎实做好巡视前、中、后各个环节的统筹协调。制定出台区委2020年度落实党风廉政建设主体责任清单及分解方案,严格落实中央、省委关于全面从严治党的重大决策部署。全面梳理各年的会计凭证、会计账簿、财务预决算,分类装订成册;梳理装卷机构改革后的我办的编制文件、人员名册、接待制度、公车管理制度、政府采购制度、内控制度等各项规章制度。由区委办纪检组长牵头,组织审计等相关部门在巡视组入驻前对我办近几年来的财务、账务进行自我排查,针对问题全力整改,查漏补缺。

二、部门预算单位构成

区委办下属事业单位二个,其中:参照公务员法管理的事业单位1个(中共雅安市雨城区委党史研究室),其他事业单位1个(雅安市雨城区党政网管理中心)。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,区委办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。区委办2020年收支总预算711.93万元,比2019年收支预算总数减少177.76万元,主要原因是机构改革后,人员经费变动和信访维稳项目经费减少。

(一)收入预算情况

区委办2020年收入预算711.93万元,其中:一般公共预算拨款收入711.93万元,占100%。

(二)支出预算情况

区委办2020年支出预算711.93万元,其中:基本支出675.93万元,占94.94%;项目支出36万元,占5.06%。

四、财政拨款收支预算情况说明

区委办2020年财政拨款收支总预算711.93万元,比2019年财政拨款收支总预算减少177.76万元,主要原因是机构改革后,人员经费变动和信访维稳项目经费减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入711.93万元;支出包括:一般公共服务支出548.52万元、社会保障和就业支出85.72万元、卫生健康支出35.15万元、住房保障支出42.54万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

区委办2020年一般公共预算当年拨款711.93万元,比2019年预算数减少177.76万元,主要原因是机构改革后,人员经费变动和信访维稳项目经费减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出548.52万元,占77.05%;社会保障和就业支出85.72万元,占12.04%;卫生健康支出35.15万元,占4.94%;住房保障支出42.54万元,占5.97%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2020年预算数为548.52万元,主要用于:室机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2020年预算数为28.80万元,主要用于:保障室机关离退休人员经费支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为56.72万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项)2020年预算数为0.2万元,主要用于:下属事业单位人员工伤保险支出。

5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为26.59万元,主要用于:室机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为8.56万元,主要用于:室机关及参公管理事业单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为42.54万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

区委办2020年一般公共预算基本支出675.93万元,其中:

人员经费519.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

公用经费156.39万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

区委办2020年“三公”经费财政拨款预算数35万元,其中:公务接待费0.27万元,公务用车购置及运行维护费34.73万元。

(一)因公出国(境)经费没有安排部门预算。

(二)公务接待费较2019年预算增加0.2万元,主要原因是机构改革后,部门并入增加。

2020年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算减少5.96%。

单位现有公务用车10辆,其中:轿车8辆、越野车2辆。

2020年未安排公务用车购置费。

2020年安排公务用车运行维护费34.73万元,用于10辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障区委、区委办工作调研、开展脱贫攻坚、监督检查、维稳等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

区委办2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

区委办2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,区委办的机关运行经费财政拨款预算为156.39万元,比2019年预算减少23.56万元,减少13.09%。主要原因是机构改革后,信访经费减少。

(二)政府采购情况

2020年,区委办安排政府采购预算29.5万元,主要用于采购办公设备、信息化建设运行及维护等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年底,区委办所属各预算单位共有车辆10辆,其中,定向保障用车10辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年区委办所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指室机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指室机关离退休人员的支出。

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

(六)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位工伤险的支出。

(七)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指室机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

(八)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指室机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

(九)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(十)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入区委办预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2020年区级部门预算项目绩效目标


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893