政府信息公开

《雅安市雨城区疫苗管理联席会议制度》政策解读

发布单位: 区市场监管局 发布时间: 2020-06-09 14:46 浏览次数: 字体: [ ]

关于印发《雅安市雨城区疫苗管理联席会议制度》的通知

一、制定出台背景

为全面贯彻落实《四川省药品监督管理局办公室关于做好疫苗国家监管体系市场监督和控制版块评估工作的通知》(川药监办〔2020〕27号)要求,迎接世界卫生组织对我国疫苗国家监管体系(以下简称“疫苗NRA”)的新一轮评估,确保评估工作顺利推进,进一步提升我区疫苗管理能力水平,形成权责清晰、运行高效、各部门密切配合的疫苗管理体系。

二、有关文件依据

四川省药品监督管理局办公室《关于做好疫苗国家监管体系市场监督和控制版块评估工作的通知》(川药监办〔2020〕27号),雅安市市场监督管理局办公室《关于做好疫苗国家监管体系市场监督和控制版块评估工作的通知》(雅市监办〔2020〕33号)。

三、主要内容

由工作任务、工作职责、工作规则、及工作要求四个部分构成。

(一)工作任务。在区委、区政府领导下,统筹研究落实我区疫苗流通、质量安全、供应储备、预防接种、补偿赔偿等重大问题;定期分析疫苗安全形势,会商研判疫苗案件办理、信息发布,组织制定疫苗安全事件应急预案;提出加强和改进疫苗工作的意见,推进监管能力建设和监管方式创新;完成区委、区政府交办的其他工作。

(二)工作职责。联席会议由区市场监管局、区卫健局、区委宣传部、区公安分局、区财政局、区人社局组成,区市场监管局、区卫健局为牵头单位。

工作职责划分:

区市场监管局:负责疫苗使用环节质量的检查和处罚。

区卫健局:负责实施疫苗预防接种及相关储存、运输监督管理。

区委宣传部:负责开展疫苗安全法律、法规以及预防接种知识的公益宣传,并对疫苗违法行为进行舆论监督。

区公安分局:负责侦查假劣疫苗犯罪案件。

区财政局:负责安排用于预防接种的专项经费。

区人社局:增加预防医学、法学等专业的人才引进力度,助力建设职业化、专业化的药品检查员队伍。

联席会议由区市场监管局和区卫健局主要负责人担任召集人,区市场监管局分管负责人和区卫健局分管负责人担任副召集人,其他成员单位分管负责人为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议可根据工作需要调整成员单位,不再另报区政府批准。

联席会议办公室设在区市场监管局,承担联席会议日常工作,区市场监管局分管负责人任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位相关负责人担任。

(三)工作规则。联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。在全体会议之前,可根据工作需要召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和成员单位的工作建议。专题研究特定事项时,可邀请其他相关部门和专家参与。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,重大事项按程序报区委、区政府审批。

(四)工作要求。各成员单位要按照职责分工,深入研究疫苗管理工作有关问题,提出政策措施建议;认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报工作情况。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893