资源变资本 致富路上的“西蜀药乡” - 雨城区人民政府
政府信息公开

资源变资本 致富路上的“西蜀药乡”

发布单位:八步镇 发布时间: 2020-06-02 11:53 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

八步镇上横村,地处雨城区南部,辖6个村民小组,总户数为240 户,总人口为 790 人。全村共有39名党员,4个党小组。总面积为10平方公里,退耕还林面积3032亩,农田100多亩,耕地200多亩,荒山5000多亩。经济来源以林木业、种植业、劳务输出为主。

整合有效资源,推动空地变沃土

由于气候和地理条件优势,上横村野生重楼较多,百姓闲余采摘野生重楼获取薄利。基于野生资源基础,上横村致力于将资源“搬回家中”,发展中草药种植产业。就着上横村群众自发种植中药材的基础,村两委引导大家把房前屋后、楼顶庭院的闲置土地、院坝利用起来,种植重楼、黄精等中药材,积极探索中药材种植“庭院经济”模式。

“把废弃、闲置的庭前屋后甚至楼顶等区域有效利用起来,种植重楼、黄精、半夏等中药材,既能产生经济效应,又能美化环境,有助于把上横村建设成为西蜀路上的‘药乡’。”上横村党支部书记高均信心满满地说道。

整合闲散资金,推动资金变股金

过去的上横村,青壮劳动力大多外出务工,留守老人、妇女以传统农业种植和采摘野生重楼获利。如何发挥空余人力、物力资源,发展本土产业,一直困扰着上横村两委。

2018年,上横村返乡创业青年喻一鹏及致富带头人周明君、周庆君等带头筹建了上横中药材种植专业合作社,打算以“农户代种代养、合作社集中回收”的方式带动群众参与重楼等中药材种植。2019年,上横中药材种植专业合作社社员提出建设一个中药材种植基地的构想,但经多次动员筹备均因资金缺口大而作罢。

恰逢其时,上横村申报到了100万元中省(市县)集体经济扶持资金项目。为壮大中药材种植产业,推动村级集体经济增收、村民致富,上横村部分党员群众提议集体经济联合社入股种植专业合作社,共建中药材种植基地。经过上横村集体经济联合社理事会及成员代表大会反复商讨,并广泛征求群众意见后,决定以上横村中药材种植合作社自营为基础,采取中省(市县)集体经济扶持资金入股的形式,助推中药材种植产业规模化发展。

2019年8月,上横村中药材种植基地建设正式开工,上横村党员干部、农民群众筹资筹地、投工投劳,干得热火朝天。“我们计划建成8亩重楼长期中药材种植基地和1亩半夏、3亩泥宾子短期中药材种植基地。通过土地入股、资金入股、劳务入股等形式,逐步实现由农民向工人、向‘股东’转型。通过药企+基地+农户、合作社+农户、电商+农户等发展方式,引导群众自愿将资金、资源、资产、技术、劳动力等入股到经营主体,变为股民、参与分红。”高均在村两委扩大会上向合作社成员代表、村级集体经济组织成员代表说道。

2020年1月上横村中药材种植基地建设完成。以中省(区、市)集体经济扶持资金为牵引、以“党组织+集体经济组织+农民合作社”为模式、以“合作社控股+村集体持股+群众参股”为结构、以股权为纽带的利益联结机制初步形成。

强化民主监督,村集体经济项目透明运行

为认真用好每一分钱,确保村集体经济扶持项目透明公开运行,上横村集体经济组织多次会议讨论研究,明确中药材种植基地项目基础设施建设及种子种苗采购委托专业合作社实施,日常管护也由上横中药材种植专业合作社负责,村集体经济股份联合社成立专门小组全程予以监督。

依托村务监督委员会、村集体经济联合社监事会,村两委重大决策、村集体经济股份联合社和中药材种植专业合作社的账目明细、收支报告等全面进行公开公示,让村民当“监督员”,进一步增强村民对村“两委”、村集体经济股份联合社和中药材种植专业合作社的支持和信任。

同时,村两委牵头建立村民微信群,村“两委”、村集体经济股份联合社和中药材种植专业合作社工作在微信上实时公开,群众意愿在微信上及时倾诉,村民意见在微信上随时发表,实现了事事有着落,件件有回音。

全民同心同力,共赴致富奔康路

“现在啊,不仅日子过得宽裕了,而且生活环境也变美了。你看看,这院子里、楼顶上种的药材,这是绿色的‘钱’哟。这不是就习近平总书记说的‘绿水青山就是金山银山’么!”上横村村民李萍乐呵呵地说道。

中药材种植浇开富民花。日子过好了,环境变美了,上横村的增收难题破解,周边村落也跃跃欲试,中药材种植洼地效应逐渐形成,致富奔康路上的“西蜀药乡”建设正在拉开序幕。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893