八步镇扶持壮大村级集体经济工作报告 - 雨城区人民政府
政府信息公开

八步镇扶持壮大村级集体经济工作报告

发布单位: 八步镇 发布时间: 2020-06-02 09:29 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

按照《关于报送扶持壮大村级集体经济工作报告及相关数据的函》要求,我镇高度重视,认真梳理村级集体经济发展状况,现将有关情况报告如下。

一、工作开展情况

一是用活用好贫困村产业发展扶持基金,探索建立“空壳”贫困村集体经济长效稳定增收机制,通过投资入股和产业发展等方式,实现建档立卡贫困村集体经济“消空”。

二是因地制宜,盘活农村地区资源、资产和资金。以村集体为主体,有效将分散的耕地、林地等资源整合联结,实现资源盘活,通过土地流转、场地出租增加村集体经济财产性收入;充分利用村级活动阵地、硬件设备等集体资产,盘活农村沉睡资产,增加村集体经济资产性收入;结合辖区企业实际,充分调动群众积极性,成立劳务派遣公司,增加村集体经济劳务收入。全镇15个行政村村集体经济收入均超3000元。

二、中央、省项目推进情况

(一)中药材基地健康成长。2019年度集体经济扶持项目上横村中药材种植基地项目实施基本完工,已完成镇级验收,100万元中央、省、市、县集体经济扶持资金拨付进度为50%,待区级验收后拨付剩余50%资金。上横中药材种植专业合作社、上横村集体经济股份联合社机构制度完善,运行有序有效;与川农大建立密切技术指导关系,8亩重楼、1亩半夏、3亩泥宾子等中药材种苗长势喜人;“代种代养代收”模式逐步深化,“庭院经济”效果初显。

(二)林下种养殖茁壮发育。2020年度集体经济扶持项目周沙村经济食用竹种植项目已完成100亩土地改造、天然林间伐、清荒;生猪圈舍基础施工已完,提升工作稳步推进中;已采购猪仔40头,中猪20头,项目整体实施进度率40%。镇级蹲点指导组、村级项目建设领导小组履职尽责,村集体经济组织机构规范运行;与川农大退休畜牧教授建立起长期技术顾问关系,产业技术难关有效破解,项目整体进展有效有序。

三、特色做法

(一)加强组织领导。成立以镇党委书记为组长,组织委员为副组长,村两委负责人、集体经济组织负责人、合作社负责人等为成员的扶持村集体经济发展工作领导小组,把实施集体经济扶持村项目作为“一把手”工程,建立学习考察、研究会商、督查指导、挂图作战等机制,确保了干部有信心、群众有底气、工作有主心骨。

(二)坚持政策引导。为确保中央、省、市、县集体经济扶持资金安全,在项目建设实施过程中,镇党委、政府按照《雅安市雨城区“阳光村务”微权清单五十条》规定,严把项目程序关、质量关、廉洁关。

(三)监督资金运行。扶持村集体经济发展工作领导小组履行监管责任,监督落实“四议两公开”和阳光村务微权清单“五十条”,完善村集体成员代表会议、监事会(理事会)等治理机构,确保群众对发展村集体经济项目和收益分配的知情权、参与权和监督权。指导各集体经济组织完善章程、财务等制度,了解其财务运营状况,积极协助对接技术力量和销售市场。

 

四、存在的问题

我镇始终坚持“政策引导,分类推进,以点带面”的工作思路,以实现“村级增收、农民致富、基层稳定”为目标,秉持“兼顾眼前增收事放眼长远发展计”原则,最大限度利用好资源条件、政策条件、机遇优势,乘势而上,逐步破解村集体经济发展难题。但工作中仍存在一些问题和短板:一是村级阵地缺乏专业人才,政策理论水平较差,在有效指导、推动项目实施上有较大差距,镇党委、政府还承担着“保姆”角色,不敢轻易放手;二是集体经济扶持项目是新生事物,尚未建立健全相关资金管理使用办法,在具体操作中出现走弯路的情况;三是村集体经济发展后期管理必需的长效机制还不够健全。

四、解决方案

下一步,我们认真梳理经验,深入查找问题短板,重点做好以下工作:

(一)提升产业质效。进一步挖掘自身基础优势,以点带面做大做强特色产业。按照“茶马山乡、旅养福地”的发展定位,把中药材、蔬菜和林竹“三大产业”作为支柱性产业来抓,积极争取中央、省、市补助资金支持,增强抵御风险和拓展市场能力,全力建成农旅大镇。

(二)带动群众致富。持续探索实行“代种代养代收”模式,大力发展“庭院经济”,推广短平快项目向农户田间地头延伸,加快调整产业结构,让农户守在家门口就能创收增收。

(三)壮大集体经济。注重发挥好中央、省、市、县集体经济扶持资金“四两拨千斤”作用,吸聚更多社会资本支撑产业发展,切实带动产业提温升温,形成洼地效应;同时,加强维护管理、技术提升和市场拓展,让集体经济乘势而上,实现村集体经济健康有序发展壮大


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893