政府信息公开

雨城区卫健局:《关于农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查实施方案》政策解读

发布单位: 区卫生健康局 发布时间: 2020-05-26 11:48 浏览次数: 字体: [ ]

关于印发《雨城区2020年农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目工作实施方案》的通知

 

 雅安市雨城区人民政府办公室印发了《关于雨城区2020年农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目工作实施方案》(雨府办发〔2020〕12号),以下简称《实施方案》)提高我区农村妇女“两癌”早诊早治率,降低“两癌”死亡率,进一步提高广大农村妇女健康水平,逐步建立维护妇女健康的长效机制具有重大意义

一、《实施方案》制定出台的背景

(一)宫颈癌和乳腺癌流行状况:

全球每年宫颈癌发病53万例,每一分钟就有一位妇女被诊断为宫颈癌;死亡病例达27万,每两分钟就有一人死于宫颈癌,女性恶性肿瘤第四位,而80%的病例发生在发展中国家我国每年宫颈癌新发病例13.2万,死亡病例约3万新发病例中,50%的妇女从未做过妇科检查,农村高于城市,宫颈癌的发病逐渐年轻化趋势。

全球每年乳腺癌发病167.7万,死亡约52.2万。我国,乳腺癌是女性恶性肿瘤中发病率占第位的肿瘤,且每年以3-4%的速度增长,已占妇女癌症死亡第一位,早期乳腺癌诊断不超过20%,妇女普查意识差。

(二)宫颈癌和乳腺癌检查背景

2009年7月6日,原卫生部、全国妇联共同组织实施的农村妇女宫颈癌和乳腺癌查项目启动,项目资金由中央财政拨款。项目确定开始由221实施,宫颈癌1000万人数的筛查逐步在全国推开;乳腺癌120万人数的筛查,摸索方法。至2015年,宫颈癌项目扩大至1140乳腺癌项目扩大至766雨城区2017年确定为国家免费“两癌”检查新增项目县,2017至2019年已完成宫颈癌和乳腺癌筛查1万余人。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要包含以下6个方面的内容。

(一)项目内容。宫颈癌和乳腺癌免费检查。

(二)项目实施步骤宣传启动阶段人员培训阶段组织实施阶段

(三)责任分工区委宣传部责任分工,区妇联责任分工,区财政局责任分工,区卫生健康局责任分工,各镇人民政府、街道办事处责任分工,区妇计中心责任分工。

(四)工作要求加强组织领导加强宣传动员落实要素保障加强督促检查。

(五)工作领导小组成立雨城区农村妇女“两癌”检查项目工作领导小组。

(六)专家检查组成立雨城区农村妇女“两癌”检查专家指导小组。

三、《实施方案》的特点和亮点

一是通过对农村妇女“两癌”知识的宣传和健康指导,提高广大农村妇女“两癌”知识的知晓率和防治意识

二是通“两癌”检查和农村妇女病普查可以了解本地区农村妇女妇科常见病、多发病基本信息;可以对宫颈癌、乳腺癌做到早发现、早诊断、早治疗降低宫颈癌、乳腺癌发生率和病死率。

三是通过“两癌”检查,对提高农村妇女生殖健康水平优生优育有积极的促进作用。

 


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893