政府信息公开

《雨城区有机农产品认证奖补实施办法》政策解读

发布单位:区市场监管局 发布时间: 2020-05-15 16:08 浏览次数: 字体: [ ]

关于印发《雨城区有机农产品认证奖补 实施办法》的通知


一、背景

创建四川省有机产品认证示范区,是推进农业供给侧结构性改革的有力手段,是助力农业高质量发展和乡村振兴的重要举措。按照创建工作要求,制定并出台对有机农业发展的奖补政策,是创建的必备条件,主要反映地方政府对有机产业发展的重视和投入力度。同时,也有利于针对有机农业要求高、投入大、产出低、周期长、见效慢等特点,充分调动农业生产组织从事有机农业的积极性,推动我区有机产业实现快速发展。

二、过程

起草《奖补办法》时,我们认真学习和吸收了省、市关于有机产业发展相关政策,借鉴了成都市大邑县、绵阳市梓潼县等创建成功县市区的经验做法,并结合雨城区财政局 雨城区农业农村局《关于印发<雅安市雨城区绿色(有机)食品和农产品地理标志产品认证奖补实施办法>的通知》(雨农发〔2018〕49号)等相关文件要求,对涉及有机产业发展奖补政策进行了有效整合,提出了就高不就低、不重复奖补的原则,充分体现了奖补政策的有效衔接,避免重复享受。

三、主要内容

《雨城区有机农产品认证奖补实施办法》分为奖补对象、奖补标准、申报和审核程序、其它事项四个部分。

第一部分  明确了扶持政策申报奖补对象,适用于雨城区行政区域范围内有机认证基地面积不少于100亩(加工类除外)的有机生产企业、农民专业合作社、家庭农场等申报主体。

第二部分  规定了各有机申报项目的奖补标准,有机认证补贴方面,对新获得有机认证的企业,一次性奖励3万元;对新获得有机转换认证且新增基地的企业,一次性奖励1.5万元;对已获证并持续保持认证的企业,每年一次性奖励1.5万元;有机产品检测方面,获得有机认证或有机转换认证的生产企业每年可获得一次有机产品安全指标免费检测,每年检测产品不超过3个。有机生产环境检测方面,获得有机认证或有机转换认证的生产企业每年可获得一次土壤、水安全指标免费检测,每年检测产品不超过3个。中国有机产品认证标志使用方面,使用中国有机产品认证标志(认证机构发放的标志或认证机构允许在产品标签上印制的含有有机码的有机产品认证标志)2000枚及以上的生产企业,每年一次性奖励5000元。绿色防控方面,使用粘虫板的有机生产基地,采用先购后补的形式,给予50元/亩的一次性补贴。

第三部分  规定了政策的申报和审核程序。

第四部分  明确了不能重复享受政策、违规后不能享受政策、政策解释单位以及有效期为2019年1月1日—2021年12月31日等内容。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893