政府信息公开

大兴街道单位机构职能

发布单位: 大兴街道办事处 发布时间: 2020-04-21 16:42 浏览次数: 字体: [ ]

一、街道党工委的主要职责

1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织的决议。.

2.加强辖区内党组织的自身建设,发挥党工委的领导核心作用,指导非公经济和社会组织党建工作,负责街道、社区基层党建工作的组织实施。组织协调辖区内的机关和企事业单位党组织参与社区管理和服务工作。

3.落实管党治党责任,不断提高党的建设质量,推动全面从严治党向基层延伸。落实街道党风廉政建设和反腐败工作责任制。

4.领导基层治理,加强社会主义民主法治建设和精神文明建设,加强意识形态阵地及队伍建设。加强社会治安综合治理,做好生态环保、社区建设、民生保障、脱贫致富、统一战线、民族宗教等工作。

5.讨论和决定本辖区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及城市管理的重大问题。

6.领导群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

7.按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理驻街道单位的干部。做好人才服务和引进工作。

8.完成区委交办的其他工作。

二、街道办事处主要职责

在街道党工委的统一领导下,行使区人民政府赋予的权力,负责本辖区的行政管理工作。

1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规。

2.统筹区域发展,参与拟订市区两级关于辖区发展的重大决策和建设规划并统筹落实,优化营商环境,服务辖区企业,承担综合统计,促进辖区经济发展。

3.组织公共服务,实施与居民生活密切相关的各项便民服务事项,落实人力资源社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、旅游、卫生健康、农民工服务、退役军人事务、居民小区物业管理等领域相关法规政策,保护老人、妇女、儿童和残疾人的合法权益。

4.实施公共管理,负责辖区内生态环境保护、城市管理、控违拆违、征地拆迁等综合性管理工作,承担组织领导和综合协调职能。

5.维护社会稳定,承担辖区内社会治安综合治理、平安建设、安全生产、民族宗教、防灾减灾、应急管理等有关工作,接待群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。

6.监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

7.指导社区居民委员会建设,动员社会参与,健全“网格化”平台,动员辖区内各类单位、社会组织、社区居民等社会力量参与社区建设、社会治理,为街道发展服务。

8.完成区委、区政府交办的其他工作。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893