政府信息公开

雅安市雨城区经济信息和科技局内设直属机构

发布单位: 区经济信息和科技局 发布时间: 2020-04-20 18:05 浏览次数: 字体: [ ]

一、内设科室

(一)办公室。负责机关日常政务的综合协调工作:负责机关文秘、档案、机要、保密、安全、卫生、综治、维稳及值班等工作;负责机关绩效目标管理及重要事项的督査督办;负责安排有关股室办理经区政府批准的行政审批事项;负责人大建议、政协提案的牵头组织工作;承办机关年度工作安排和总结,编撰机关工作制度及单位年鉴;负责机关行政会议的会务保障工作;编报部门预决算,负责机关财务资金及固定资产的管理和监督;负责机关后勤保障及车辆管理工作。

(二)企业股。负责经济运行综合管理,监测、分析工业经济运行态势和质量,建立工业经济运行预警机制,对重大问题提出政策措施建议,制订年度工业经济责任目标并监督实施,负责工业经济重大政策执行情况的绩效评估,负责工业经济信息收集、处理、研究、发布和系统信息网建设;牵头编制工业经济、信息化发展规划及年度计划并组织实施,提出推进工业经济结构和布局调整的实施方案,承担工业经济宣传和信息发布工作;指导协调企业经营管理人员的培训;贯彻企业改革的方针、政策,研究提出企业改革方案,推进现代企业制度的建立;指导和协调深化企业改革及实施战略性改组;组织实施兼并破产工作,配合有关部门实施再就业工程;组织解决企业改制后的遗留问题;承担公司改制和股份制公司发起设立的审核转报工作,执行企业规模类型的划分标准、指导实施和认证工作;制定中小企业发展规划,指导企业结构调整;组织企业对外合作交流;建立和规范中小企业社会化服务体系;贯彻上市公司改革、发展与规范运作的政策和措施,并承办有关事项;研究、制定并组织实施全区行业发展规划和管理;研究提出重点行业生产布局、重点产品结构调整;负责企业技术改造,技术创新项目的申报,并监督实施;负责盐业行业管理。

(三)安全环保股。负责工业领域节能降耗、循环经济发展,资源综合利用、清洁生产、水资源节约与污染治理、低碳经济发展工作,水、电、气等生产要素保障;负责工业淘汏落后产能工作;负责企业清洁生产、水资源节约与污染治理工作;行使电力行政和电力行业监督管理职责,调解发、供、用电纠纷,组织协调重大项目强弱电迁改和建设工作;指导工业企业安全生产,落实安全生产责任制;指导、督促企业改善安全生产条件,落实安全生产的技术改道;会同相关部门进行安全生产技术培训、技术指导、安全生产监督检查,协调处理重大安全事故;加油站的行业管理;燃气供应及信息化保障协调工作。

(四)民营经济股。负责全区民营经济工作的发展规划、年度任务制定、督促落实和目标考核。牵头制订促进民营经济健康发展的政策措施并组织实施;负责民营经济工作综合协调,督促相关政策和服务措施落地;负责建立完善民营企业合法权益保护机制,督促有关部门保障民营企业合法权益。搭建企业家学习交流平合,开展企业家和企业经营管理入才训;负责牵头服务民营企业融资发展;负责组织拟订促进民营经济、中小企业融资服务的政策,研究拓宽企业投资、融资渠道,指导和参与民营企业上市改制、上市培育和上市协调工作;负责培育民营市场主体,指导民营企业创新发展、转型升级、做大做强。负责协助上级科技部门开展高新技术企业认定和高新技术产品指导目录申报推荐工作;负责指导民营企业对外经济技术交流与合作;承办民营企业相关评定和荣誉称号的评选工作;组织协调企业治乱减负工作。

(五)科学技术股。拟订科技发展规划和政策措施并组织实施;组织推动高新技术成果转化及产业化相关技术服务的体系建设;负责工业科技项目组织实施;指导工业领域的科技体制改草和工程技术研究中心等技术服务体系建设;负责科技与金融结合推进企业技术进步工作,配合相关部门做好科技型中小企业风险补助、投资保障、贷款担保补助、贷款担保贴息工作;负责科技创新工程示范试点工作;负责我区与高校、科研院所涉及工业科技方面的合作工作。拟订科技促进农村发展的规划和政策措施并组织实施;推动农村科技进步;指导相关重大科技成果应用示范;指导科技扶贫、科技兴农;会同有关部门做好科技专家管理工作;指导农业科技园区和雨城区农村产业技术服务中心等科技服务体系建设的有关工作;负责我区与高校、科研院所涉及农业科技方面的合作工作。拟订科技成果推广、科技奖励、促进技术市场发展的政策措施;负责组织科技成果鉴定、科技奖励、科技保密和技术市场工作;指导科技成果的评价、鉴定和技术市场、科技中介组织建设。拟定社会发展领域科技发展规划和政策措施并组织实施;负责社会发展领域技管理工作;负责科技宣传培训工作;组织科技工作重大问题调研和实施软科学研究计划;会同有关部门做好科技人才管理工作;全面推动创新驱动战略,大カ开展大众创新、万众创业工作;负责可持续发展实验区工作。

二、下属事业单位

(一)雅安市雨城区经济和信息服务中心。负责宣传党和政府的方针政策,维护民营企业和个体工商户的合法权益,提供法律、法规咨询与服务工作;承担组织民营企业和个体工商户开展自我教育、自我管理、自我服务、自我发展的活动工作;指导开展民营企业党建工作;负责上级交办的其他事项。

(二)雅安市雨城区民营经济指导服务中心。贯彻国家能源及资源开发与综合利用的方针、政策、法律、法规,依法对全区煤炭行业履行规范、指导、监督、检查、规费征收、协调服务。

(三)雅安市雨城区生产力促进中心。科学技术开发、推广,技术培训。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893