政府信息公开

雨城区水利局内设直属机构

发布单位: 区水利局 发布时间: 2020-04-20 17:24 浏览次数: 字体: [ ]

(一)综合股。协助局领导处理日常行政事务;负责机关的综合协调、检查督办、目标管理、公文处理、政务信息、来信来访、档案管理、机要、保密、安全保卫、后勤保障等工作;组织办理人大代表建议和政协委员提案;负责重大会议的会务组织和重要接待工作;负责局机关和下属单位固定资产实物管理;组织编写行业大事记;负责组织机关规章制度的修订和完善,并监督实施,负责局机关公务员日常管理工作;负责局机关和下属单位的人事、劳动保护、工资、机构编制工作;负责系统职工队伍培训和专业技术人员管理工作;负责局机关离退休人员的管理、服务工作,指导下属单位退休人员的管理工作;负责局机关和指导下属单位的党建、精神文明、纪检、监察、工会、共青团、妇女、计划生育等工作。

编制部门预决算;承担局机关财务管理工作并指导直属单位的财务管理工作;负责水利专项资金和国有资产的监督管理工作,负责直属单位经济活动、财务收支、国有资产的审计监督;提出有关水利价格、收费、信贷方面的建议;指导水利项目资金的使用和管理。拟订水利工作政策;指导全区水政监察及普法工作;负责机关规范性文件的合法性审查工作。

(二)水利建设股。负责组织编制全区水利行业可持续发展中长期规划、水利工程建设项目的中长期规划、供排水中长期规划,组织编制区管流域或区域综合规划,协调流域开发工作;组织开展水利行业基本建设项目和重点水利工程项目前期工作的审查、转报,组织实施工程建设的安全、质量监管和竣工验收工作;负责全区水利行业项目业主负责制、招投标制、监理制和工程质量责任追究制的监督检查;负责全区行政区域内河道采砂的统一管理和监督检查工作;负责全区主要江河管理范围、保证水位线、警戒水位线的“三线”划定工作;负责收集水文、气象信息,并及时报告区委、区政府以及通报相关部门;对区管江河管理范围内建设项目进行会审;负责河道管护,拟定重点清障计划并督促实施;负责指导乡镇场镇以外的排水、污水处理及设施和管网建设负责水利设施的管理、保护与综合利用职责。

负责全区农村水利工作,指导农村水电工作。组织拟订农村水利发展规划和地方行业技术标准并监督实施。组织实施农村饮水安全工程建设管理工作。负责中型灌排工程的建设与管理工作,组织开展中型灌排工程建设与改造。负责农村水利改革创新和基层水利服务体系建设。指导农村电气化建设和水电代燃料工作。

负责全区水土保持工作。组织编制全区水土保持发展规划及实施方案;负责全区水土保持预防监督工作;负责区级审批的生产建设项目水土保持方案的技术审查,负责生产建设项目水土保持设施自主验收备案工作;负责区级管辖范围内有关水土保持补偿费的征收工作;组织指导全区水土流失状况监测和水土流失综合防治,负责水土流失危害预测工作;参与水土保持违法案件的查处工作。

(三)运行管理股。组织开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作,实施最严格水资源管理制度相关工作;负责取水许可制度和水资源论证制度的组织实施和监督管理;指导水量分配工作并进度实施,指导河湖生态流量水量管理工作。组织编制水资源保护规划。监测全区水域的水量,监督水源保护和协调全区水域流域水资源保护工作;负责水资源税征收水量核定;负责发布全区年度水资源公报;拟定节约用水政策,组织编制并协调实施节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作、组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度。指导和推动节水型社会建设工作。指导全区非常规水源开发利用工作;指导地下水开发利用和地下水资源管理保护,指导地下水超采区综合治理。参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作。调解重大水事纠纷;参与普法教育工作。

负责乡镇供水管理、农村饮水安全监管工作。负责拟定乡镇供水规划;负责乡镇供水企业的资质管理;负责全区乡镇供水价格测算的组织管理;负责乡镇供水工程和饮用水卫生的监督管理;负责指导、监管农村饮水工程运行管理和供水安全生产工作。

(四)水旱灾害防御股(河湖管理保护股)。承担雅安市雨城区人民政府防汛抗旱指挥部办公室划归区水利局的相关工作。组织编制洪水干旱防治规划和防护标准,负责区内江河湖泊和水工程的防洪抗旱调度以及应急水量调度;承担水情旱情预警工作;负责防御洪水应急抢险技术支持等工作。负责河湖管理保护工作。贯彻执行国家有关河湖保护、治理、管理工作的方针政策和法律法规;指导全区水域及其岸线、河口、滩涂的管理保护和治理开发;指导全区河道管护范围的划定、确权和定界;负责河道管理范围内的采砂管理工作;组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度。承担区河长制办公室的日常工作,负责河长制组织实施具体工作,负责协调、督促、落实总河长、河长会议确定的事项;拟制区级河长制工作方案、相关制度及考核办法;指导各乡(镇)、各有关部门制定工作方案、明确工作目标任务,督导乡(镇)村同步全面落实密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。承担区河长制办公室日常工作。

机关党组织。负责机关和下属事业单位的党群工作。机关党组织办事机构按照区委规定设置。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893