政府信息公开

《关于做好雅安市雨城区第七次全国人口普查工作的通知》政策解读

发布单位: 区统计局 发布时间: 2020-03-18 14:34 浏览次数: 字体: [ ]

雅安市雨城区人民政府关于做好雅安市雨城区第七次全国人口普查工作的通知

近日,雨城区人民政府印发了《关于做好雅安市雨城区第七次全国人口普查工作的通知》(雨府发〔2020〕1号),现将有关内容解读如下。

  一、开展第七次全国人口普查的背景及意义

  《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,人口普查每10年进行一次,尾数逢0年份为普查年份。国务院于2019年10月31日印发《关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发[2019]24号)要求各级人民政府在2020年开展第七次全国人口普查。

  第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我区人口数量、结构、分布、城乡住房等情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定我区国民经济和社会发展规划,为奋力推动雨城区经济高质量发展,谱写发展壮丽新篇章提供科学准确的统计信息支撑。

  二、第七次全国人口普查的对象

  普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

  三、第七次全国人口普查的普查方法

  普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。采用按现住地登记的原则,普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地也要登记普查信息。

  四、第七次全国人口普查的主要内容

   普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。

  五、第七次全国人口普查的标准时点

  普查标准时点是2020年11月1日零时。

六、第七次全国人口普查工作要求

一是加强组织领导。成立第七次全国人口普查领导小组,负责组织和领导全区人口普查工作,协调解决普查中的重大问题。各镇人民政府、街道办事处要成立相应的普查领导小组及其办公室,具体组织实施好本地区的人口普查工作。二是选优配强“两员”。选优配强普查指导员和普查员是此次人口普查工作顺利实施的基本保障。三是坚持依法普查。各镇、街道、区级相关部门要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,扎实开展普查各项、各阶段工作。四是确保数据质量。各级普查机构要严格执行第七次全国人口普查方案,紧紧围绕普查数据质量这一核心要求,对普查各个环节严格实行质量管理。五是广泛宣传动员。要通过报刊、广播、电视、微信、微博、短信和互联网自媒体等媒介广泛深入宣传人口普查的重要意义和工作要求,做到家喻户晓,人人皆知,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

                                                                         雅安市雨城区统计局

                                                                            2020年3月18日

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893