雅安市雨城区审计局关于加强和规范新型冠状病毒肺炎疫情防控款物审计监督专题报告 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雅安市雨城区审计局关于加强和规范新型冠状病毒肺炎疫情防控款物审计监督专题报告

发布单位: 区审计局 发布时间: 2020-03-13 17:33 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于疫情防控工作的重大决策部署,围绕区委、区政府对疫情防控工作的统一安排和部署,按照上级相关文件要求,雨城区审计局賡即安排审计人员对全市新冠肺炎疫情防控资金和物资管理使用情况进行专项跟踪审计,立足本职,充分发挥审计监督和服务职能。在调查了解全区新型冠状病毒肺炎疫情防控资金和物资管理使用情况,提出以下几点审计建议。

一、 加强采购物资的与入库物资内控管理

由于新冠肺炎疫情防控物资紧缺,采购较为困难,采购人员从多渠道购入物资,通过多供应商、多渠道、多点位直接运到物资管理处。物资管理员仅对收到的物资进行盘点入库,并不知晓采购员采购物资数量、金额、发货来源等,无法及时核对,造成采购的物资数量与物资入库数量没有对应关系,导致物资采购员和管理员对采购物资是否全部到位入库心中无数,发挥不了采购人、采购物资与入库物资事中相互牵制监督。

审计建议:区财政局、区卫健局应加强采购人与物资管理员的对接工作,及时核对物资到位、使用、库存数据。在采购过程中物资采购人应将采购物资全额、名称、数量及供货点等一并发给管理员。

二、进一步加强捐赠防控物资的管理及数据的上报工作

部分单位在接受捐赠防控物资后,并未及时登记上报,未严格按照雅安市雨城区新冠肺炎疫情防控工作指挥部后勤保障组《雨城区新冠肺炎(NCP)疫情防控物资管理办法(暂行)》(以下简称《暂行办法》)的文件要求执行。

审计建议:(一)接受捐赠防控物资后,相关单位要及时向捐赠者出具收据,不能以入库单入台账。(二)按文件要求对价值在壹万元以内的捐赠物资由相关单位自行接受、保管、分配和使用;价值在壹万元以上的捐赠物资按《暂行办法》规定,由相关单位联系区红十字会或区慈善总会统一接收,理顺管理路径。(三)加强捐赠防控物资的登记和上报工作,带有意向性捐赠的防控物资,请捐赠者注明要求,并尽量按照其意愿进行分配和运送。(四)加强捐赠防控物资的统计工作,按照相关部门要求及时准确的上报数据。

三、注意完善采购资金支出原始凭证

在新冠肺炎疫情的特殊情况下,疫情防控物资实行紧急采购的方式。审计人员发现,个别部门的原始支出凭证中仅反映部门支付给采购经办人的凭证,未反映采购经办人支付供货商的凭证。

审计建议:完善采购支出相关的原始凭证,以全面反映采购物资支出的流程。另外要求各部门、乡镇(街道)在使用新型冠状病毒肺炎疫情防控资金时应按照现行的财务制度,按权责发生制全面真实的反映其资金各项支出情况,即使票据不齐,无法提供发生数,也应通过支出台账反映出应付未付的部分。

四、规范物资的入库、出库票据管理

审计人员现场发现有个别单位在疫情防控物资管理中存在入库单据和出库单据中要素填制不齐全的情况。

审计建议:规范入库、出库单据的填写工作,并编制连续序号,以便检查。

五、及时安排使用专项资金

结存资金未及时安排使用,截至到2月13日,区红十字会接受社会捐赠资金101.69万元,结余72.83万元,而大多数乡镇及街道安排的疫情防控资金结余已为负数。

审计建议:及时与上级部门汇报对接,及时向区疫情指挥部报备,确保捐赠资金专款专用,充分发挥专项资金的最大效益,节约本级资金支出。

六、健全完善捐赠款物的审查和监督机制。

近期,北京森根亚比公司通过湖北省红十字会向武汉仁爱医院定向捐赠1.6万只N95口罩的事件,引发了社会的广泛关注。舆论指出:捐赠公司和受赠医院存在股权勾连,借捐赠之名行关联交易,本质是偷逃了税款。对此,区审计局从公益性捐赠抵扣企业所得税款的法律条款出发进行模拟计算,发现企业通过红会等部门开具公益性捐赠票据进行定向“直接捐赠”,当年或以后三年内可抵扣的企业所得税额将是定向捐赠额的200%以上。如此操作,极易出现“洗钱”行为。

审计建议:(一)关注企业间大额款物的定向捐赠。按规定纳税人直接向受赠人的捐赠不允许抵扣税款,因此,为规避红会等部门在正常履职过程中陷入舆论的风口浪尖,对企业间大额款物的定向捐赠,应积极引导其进行直接捐赠;(二)要保持对捐赠物资价格合理性的判断。捐赠物资价格的高低最终决定企业可抵扣税额,而大多捐赠物品的价格均可通过电商平台快速查询市场售价,对于单价明显高于市场价格的物资,开具公益性捐赠票据的部门应保持谨慎。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893