政府信息公开

雅安市雨城区审计局突出审计重点 强化审计措施

发布单位: 区审计局 发布时间: 2020-03-05 17:55 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为统筹推进部门预算执行审计全覆盖,实现审计项目和审计组织方式“两统筹”,雨城区审计局坚持“全面审计,突出重点”的工作方针,不断强化审计措施,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一是明确方向,加强组织领导。围绕区委、区政府的中心工作,主动谋划,以财政预算执行审计、部门预算执行审计和领导干部经济责任审计调查进行有机整合为抓手,制定雨城区审计局《2020年财政预算执行审计、部门预算执行审计和领导干部经济责任审计调查整合实施工作方案》,切实加强对2020年审计工作的组织领导。

二是明确审计范围和对象。按照有关法律法规及省审计厅统一部署要求,推进部门预算执行审计全覆盖,对区本级全部一级预算单位2019年度预算编制和执行的总体情况进行检查。围绕重点资金的预算分配和执行,拟对区扶贫开发局、区经科局、区水利局、区市场监督管理局、区应急管理局、区文旅局、区司法局和区委宣传部8个部门的预算执行情况开展现场审计。对其余一级预算单位,根据数据分析结果,通过部门联动加强内审工作指导的方式,开展非现场审计。同时,结合部门预算执行现场审计工作,对区扶贫开发局、区水利局、区应急管理局和区委宣传部4个部门的领导干部同步开展重大经济事项集体决策专项经济责任审计调查工作。

三是突出审计内容和重点。针对财政预算执行审计,以积极促进财政政策落实、规范预算管理、提高资金绩效和揭示风险等为重点,客观公正地评价财政部门在落实财政政策、组织预算收入、加强预算管理、健全预算管理机制等方面的工作情况;针对部门预算执行审计,分析区级一级预算单位年度预算的总体规模、结构、执行情况及变动趋势,重点关注单位预算资金、财政专项资金、以前年度结转结余资金及往来资金的管理、使用情况,通过趋势分析,揭示预算执行部门存在的普遍性、苗头性、倾向性的问题,及时提出预警和改进建议;针对领导干部经济责任审计,围绕部门重大经济事项的决策、执行和效果情况,关注部门集体决策制度的建设和运行情况,检查单位是否存在因集体决策失误导致损失浪费、国有资产流失和挤占挪用专项资金等方面的问题。

四是整合审计组织方式。全体业务科室共同参与,集中分析数据,分散核查核实,统一汇总问题,统一会商、统一提出处理意见和建议。财政预算执行审计按照《中华人民共和国预算法》规定和上级审计机关统一部署开展,按程序出具审计报告;部门预算执行审计实行“清单管理”模式,以审计整改函“点球式”将审计情况发送被审计单位,审计结果作为财政预算执行审计“一体化”延伸内容纳入区级预算执行审计报告反映;对4名领导干部重大经济事项集体决策专项审计出具一个具有共性问题的专项调查报告。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893