政府信息公开

《关于印发<雅安市雨城区畜禽养殖禁养区划定方案(2019年修订)>的通知》政策解读

发布单位: 区生态环境分局 发布时间: 2020-02-24 08:30 浏览次数: 字体: [ ]

关于印发《雅安市雨城区畜禽养殖禁养区划定方案(2019年修订)》的通知


2020年2月17日,雅安市雨城区人民政府印发了《关于印发<雅安市雨城区畜禽养殖禁养区划定方案(2019年修订)>的通知》(雨府办发〔2020〕4号,以下简称《通知》)。为了更好地理解和贯彻实施《通知》,现对《通知》进行解读:

一、方案划定背景

受非洲猪瘟疫情冲击,我国生猪存栏下降,产能下滑,稳产保供形势严峻。根据四川省农业农村厅办公室《关于转发<生态环境部办公厅、农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知>的通知》(川环办函〔2019〕413号)文件要求,进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪产业发展,制定本方案。

二、方案划定目的及原则

促进现代畜牧业可持续发展、改善农村环境质量、构建和谐社会为目标,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,调整优化畜禽养殖区域布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、资源化、无害化的生态要求,形成种养相对平衡、农牧共生互动、生态良好循环的生态畜牧业发展格局。

三、方案中涉及的概念、定义

(一)划定类型

雅安市雨城区行政区域范围内划分为畜禽养殖禁养区和畜禽养殖适养区。

1.畜禽养殖禁养区

畜禽养殖禁养区是按照法律、法规、行政规章等规定,由县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场(小区)和养殖专业户,或禁止建设有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户的区域。(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物。)

2.畜禽养殖适养区

畜禽养殖适养区是指行政区域范围内除禁养区以外,符合土地利用总体规划、城乡总体规划和经济社会发展等规划的区域,原则上可作为畜禽养殖适养区。

(二)畜禽养殖场(小区)和养殖专业户规模标准 

1.畜禽养殖场(小区)

是指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。根据《四川省农业厅、四川省环境保护厅关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017〕113号)和《四川省农业厅、四川省环境保护厅关于印发四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)的通知》(川农业函〔2017〕647号),畜禽养殖场(小区)的界定标准如下:

年出栏量:生猪≥500头,肉牛≥100头,肉羊≥300只,肉鸡≥3.5万羽,肉鸭≥3万羽,肉鹅≥1万羽;

存栏量:奶牛≥100头,蛋鸡≥2.5万羽,能繁母兔≥400只。

注:其他畜禽按猪的养殖量折算。

2.畜禽养殖专业户

是指畜禽饲养数量达到一定规模的养殖户。根据《四川省农业厅、四川省环境保护厅关于印发四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)的通知》(川农业函〔2017〕647号),畜禽养殖专业户的界定标准如下:

年出栏量:50头≤生猪<500头,10头≤肉牛<100头,150只≤肉羊<300只,2000羽≤肉鸡<3.5万羽,2000羽≤肉鸭<3万羽,1000羽≤肉鹅<1万羽;

存栏量:5头≤奶牛<100头,500羽≤蛋鸡<2.5万羽,40只≤能繁母兔<400只。

注:其他畜禽按猪的养殖量折算。

3.畜禽散养户

是指畜禽养殖规模低于畜禽养殖专业户标准的养殖户。

四、 方案主要内容

(一)禁养区划定方案

1.饮用水水源保护区

包括青衣江黄泥岗集中式饮用水水源地以及乡镇集中式饮用水水源地的一级保护区和二级保护区。

其中,饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场(小区)和养殖专业户,饮用水水源二级保护区内禁止建设有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户。

2.自然保护区的核心区和缓冲区

包括境内周公河珍稀鱼类省级自然保护区、羊子岭自然保护区的核心区和缓冲区,区域内禁止建设养殖场(小区)和养殖专业户。

3.风景名胜区

包括境内蒙顶山风景名胜区的规划范围内。

其中,蒙顶山风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场(小区)和养殖专业户,其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场(小区)和养殖专业户。

4.城镇居民区和文化教育科学研究区

包括雅安市雨城区中心城区和建制镇的建成区,区域内禁止建设养殖场(小区)和养殖专业户。

5.河岸控制区

包括境内青衣江流域的河岸控制区,区域内禁止建设养殖场(小区)和养殖专业户。(注:河岸控制区根据《雅安市青衣江流域水环境保护条例》规定,具体范围由县(区)人民政府划定并向社会公布后,从其确定禁养区范围。)

(二)划分适用说明

1.禁养区一侧有山脊或分水岭的,以划至第一重山脊或分水岭的实际距离为界;

2.当饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、河岸控制区等因实际需要依法调整后,禁养区的划定应依法依规进行调整,目前划定范围以现批复范围为准;

3.除上述已划定的区域外,若乡镇有另行补充划为禁养区的范围,需上报区生态环境和农业农村主管部门备案。

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893