坚守初心 勇担使命 抗击疫情 ——记八步镇观化村第一书记程果 - 雨城区人民政府
政府信息公开

坚守初心 勇担使命 抗击疫情 ——记八步镇观化村第一书记程果

发布单位: 八步乡 发布时间: 2020-02-12 15:21 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2020年春节,新型冠状病毒感染肺炎的疫情来袭,面对严峻的防控形势,八步镇贫困村第一书记身体力行、全力以赴,积极投入到疫情防控工作中。他们坚守初心、勇担使命,用责任和担当筑起抵御疫情蔓延的铜墙铁壁。八步镇观化村第一书记程果就是其中一位“缩影”。

见到严峻的防控形势,在新年的第二天,程果就放弃了春节休假,迅速返回工作岗位。他胸前别着党徽,袖间带着“党员志愿者”红袖标,冒冬雨、迎寒风,在乡间小路上走东家串西门,排查返乡人员、反复地宣传防护知识,劝导村民多通风、勤洗手、不走亲访友、不聚集不打牌,关心村民的生产生活情况,深怕少走一家、遗漏一户。为了让群众安心在家,他还主动承担起了为偏远村民购买物资的活。

经过村组干部、驻村工作组和志愿者的共同努力,观化村三组、四组、七组、八组在通组公路路口成功设置路障,设立卡点,力争减少人员流动,阻断病毒传播,保障村民生命安全。

在以前,程果总爱利用晚上休息时间关注各地扶贫地区的经验做法和产业发展,思考如何将村里的茶叶、食用玫瑰和养殖发展壮大,如何发挥“扶贫车间”的作用带动贫困户增收。现在的他,睡前总是关注疫情最新报道和防控状况,学习疫情政策、传播途径、防护知识以及其他地区的管理经验。

随着每天通报的确诊人数不断增长、地区不断扩大,程果十分忧心。农村群众存在防护意识薄弱、爱扎堆等问题,他希望通过努力,让全村286户913人都免受病毒的伤害。于是,他自己出资2000多元,为村民购买了800多个口罩;并结合各级部门发放的宣传知识,浓缩成一张让村民容易记住的宣传单。在再次入户排查的过程中,程果和村组干部将口罩和宣传单全覆盖发放到村民的手中,并教村民口罩的正确佩戴方法、一次性口罩如何多次使用废弃口罩如何处理等,让宣传知识更加深入人心。

看见村民一个个戴上了口罩,程果觉得十分安心,就好像戴在了自己身上,戴在了家人的身上。面对群众的感激,他不好意思的说,“这是我应该做的,我会尽最大的努力,守护村民安全。大家万众一心,一定能打赢这场疫情防控攻坚战

非常时期,防控疫情一直在路上。八步镇扶贫攻坚驻村工作队以对党忠诚、为民服务的担当,坚守着共产党员的初心和使命,带着真情与奉献,坚守在疫情防控斗争的第一线!


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893