政府信息公开

《雅安市雨城区政务服务“好差评”工作实施方案》政策解读

发布单位: 雨城区政府办公室 发布时间: 2020-01-15 17:48 浏览次数: 字体: [ ]

关于印发《雅安市雨城区政务服务“好差评”工作实施方案》的通知


近日,雅安市雨城区人民政府办公室印发了《雅安市雨城区政务服务“好差评”工作实施方案》(以下简称《方案》),现将有关政策解读如下:

一、《方案》出台背景

李克强总理在《2019年政府工作报告》中提出建立政务服务“好差评”制度,不断深化政府服务理念,提升政务服务水平。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化“放管服”改革优化营商环境,我区积极对标省、市,健全服务绩效由企业和群众来评判的政务服务“好差评”机制,倒逼政务服务部门不断改进工作,大力提升全区政务服务效能,建设人民满意的服务型政府。

二、《方案》起草过程

根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省政务服务“好差评”工作方案的通知》(川办发〔2019〕60号)、《雅安市政务服务和大数据局关于印发雅安市政务服务“好差评”工作实施方案的通知》(雅政数〔2019〕71号)精神,结合雨城区实际,在征求相关部门意见后起草了《方案》。

三、《方案》工作目标

将我区各级各部门实施的行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力和公共服务事项以及雅安市“12345”政府服务热线转办的各类群众来电办理情况纳入政务服务“好差评”,力争在2020年12月底前,全面建立标准统一制定、数据统一汇聚、评价统一管理的政务服务“好差评”体系,满足企业群众办事需求,促进政务服务水平显著提升。

四、《方案》主要内容

一、建立综合评价制度。企业群众可通过线下实体办事大厅的评价器或扫描张贴的二维码进行办事评价,线上可通过政务服务网和天府通办APP对具体事项的办事指南、办件情况进行评价。评价设置“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个等级,后两个等级为差评。政务服务管理部门通过发放调查问卷、聘请第三方评估、回访政务服务热线来电群众、调查暗访等方式对我区各政务服务部门服务绩效进行评价。

二、建立健全评价指标。对标全省统一的政务服务“好差评”综合评价指标,重点评价线上办事服务效率、办事便捷度、平台操作性,线下办事服务效率、服务水平、服务态度以及各有关部门推动“放管服”改革优化营商环境工作落实情况。

三、持续完善工作机制。建立“好差评”评价收集反馈整改全流程工作机制、“好差评”通报制度和“差评”复核纠正机制,及时调查处理“差评”,定期通报“好差评”评价结果,复核纠正有争议“差评”,保证评价结果公开、公正。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893