政府信息公开

"枫桥经验”政策解读

发布单位: 区公安分局 发布时间: 2019-12-19 15:58 浏览次数: 字体: [ ]

关于印发《雅安市雨城区坚持发展新时代 “枫桥经验”实践方案》的通知

为认真贯彻落实习近平总书记关于“把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神和全国公安工作会议精神,按照公安部组织开展创建“枫桥式公安派出所”活动的总体部署和全省公安工作会议以及公安基层基础工作会议的部署要求,切实组织好、开展好我区公安机关“枫桥式公安派出所”创建活动,根据雅安市公安局关于印发《全市公安机关开展“枫桥式公安派出所”创建活动实施方案》,结合雨城实际情况,特制定《雅安市公安局雨城区分局创建“枫桥式公安派出所”活动工作方案》,以下为对“枫桥经验”的解读。

枫桥经验:

20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党和群众路线坚持好,贯彻好的典范。

习近平批示:

习近平就创新群众工作方法作出重要指示强调把“枫桥经验”坚持好、发展好把党的群众路线坚持好、贯彻好。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

习近平指出,50年前,浙江枫桥干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵,成为全国政法综治战线的一面旗帜。浙江省各级党委和政府高度重视学习推广“枫桥经验”,紧紧扭住做好群众工作这条主线,为经济社会发展提供了重要保障。

纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年大会11日在浙江杭州召开。会议强调,要深入贯彻落实党的十八大和习近平重要指示精神,从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,继承和发扬优良传统,以与时俱进的精神,研究新情况、把握新规律,创新群众工作方法,加大依法治理力度,完善工作制度机制,不断提高新形势下群众工作能力和水平,切实解决好涉及群众切身利益的突出问题,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶主持会议。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨,国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,中国法学会会长韩杼滨等出席会议。

新时代枫桥经验:

新时代“枫桥经验”主要内容是在开展社会治理中实行“五个坚持”,即坚持党建引领,坚持人民主体,坚持“三治融合”,坚持“四防并举”,坚持共建共享。

人民主体是新时代“枫桥经验”的核心价值,实现人民的利益是新时代“枫桥经验”的价值导向。党建引领是新时代“枫桥经验”的政治灵魂,反映了新时代“枫桥经验”的本质特征。路径创新是新时代“枫桥经验”的实践特质。坚持自治、法治、德治“三治融合”是新时代“枫桥经验”的主要路径。人防、物防、技防、心防“四防并举”是新时代“枫桥经验”的重要手段。共建共享是新时代“枫桥经验”的工作格局。

在2019年1月召开的全国公安厅局长会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志讲话:“深入开展‘枫桥式优秀公安派出所’创建活动,进一步加强和改进新时代公安基层基础工作。”自此,创建“枫桥式公安派出所”活动走入公众视野。

雨城区分局创建“枫桥式公安派出所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,牢记人民公安为人民的初心使命,矢志不渝地把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,紧密结合公安工作职责任务,找准坚持和发展新时代“枫桥经验”的切入点,坚持专门工作与群众路线相结合,创新基层警务模式,加强公安基层基础建设,提高预测预警预防各类风险能力,不断提高社会治理能力,努力建设更高水平的平安雨城,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全区经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。

                                                          雅安市公安局雨城区分局

                                                             2019年12月17日

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893