政府信息公开

关于《对区政府相关职能部门和乡级政府履行教育职责进行评价的实施方案》的解读

发布单位: 区教育局 发布时间: 2019-12-18 09:11 浏览次数: 字体: [ ]

关于印发《对雨城区乡级政府和区政府相关职能部门履行教育职责进行评价的实施方案》的通知

近日,雅安市雨城区人民政府办公室印发《对区政府相关职能部门和乡级政府履行教育职责进行评价的实施方案》(以下简称《实施方案》),现将主要内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景如何?

2017年5月,国务院办公厅印发了《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》,2018年10月,四川省人民政府办公厅印发了《对市(州)人民政府履行教育职责的评价办法》,2019年8月,雅安市人民政府办公室印发了《对县(区)人民政府履行教育职责的评价办法》,明确要求每年对各级人民政府履行教育职责情况开展评价工作,这是完善教育督导体系的重要制度安排,是提高教育治理水平的重大举措。

为贯彻落实国家、省、市教育大政方针政策和市委市政府教育重要文件精神及重大决策部署,推动我区政府相关职能部门和乡级政府切实履行教育工作职责,努力办好“人民满意”的教育,根据国家文件和省市通知有关要求,结合雨城区实际,经区委组织部、区委编办、区发改局、区教育局、区财政局、区人社局,区政府教育督导委员会等15个部门多次会商,形成了我区的《实施方案》,由区政府办公室正式印发实施。

二、《实施方案》的主要评价内容有哪些?

《实施方案》遵循依法依规、突出重点、客观公正、注重实效的原则,围绕区政府相关职能部门和乡级政府依法履行教育职责的落实,确定了贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进本行政区域教育工作情况,加强教育保障情况,学校规范办学行为情况,贯彻落实区委、区政府教育重大决策、意见和年度教育工作目标任务完成情况等方面评价内容,共有7个一级指标、40个二级指标、95个评价点。

三、《实施方案》的主要创新点有哪些?

(一)突出评价重点,强力保障项目落地。《实施方案》明确了加强党建工作、教育优先发展政策落实、各类教育协调发展的评价要求,强化了完成中心城区基础教育设施建设规划、学前教育行动计划、解决大班额问题等年度建设任务的落实要求;明确了居住区学校建设教育行政部门前置审核制度的落地情况和教育专项经费管理使用、教师待遇保障情况的评价,强调了确保财政一般公共预算支出和生均一般公共预算支出逐年只增不减。

(二)强化雨城区特色,突出重点难点问题。《实施方案》紧密结合雨城区实际,明确了鼓励创建“国家义务教育优质均衡发展县”和“责任督学挂牌督导创新县”,鼓励教育体制机制改革创新,加快“川西教育中心”建设,打造“学在雅安”品牌;细化了教育信息化、学生体质监测和各类教育考试工作的要求;加大了对学校安全管理制度落实的评价力度。

(三)坚持问题导向,强化问题整改落实。《实施方案》着眼于强化问题导向,紧盯督导整改,避免流于形式,重在解决问题。推动完善教育督导问题有效整改机制,明确对上年督导检查发现的问题进行复查,督促有关问题整改到位。

(四)注重结果运用,维护政策落实严肃性。《实施方案》明确将评价结果作为对区政府相关职能部门和乡级政府及其领导班子、领导干部进行考核、奖惩和干部选拔使用的重要依据,对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的区政府相关部门和乡级政府,区人民政府教育督导委员会将按照有关规定,采取适当形式对有关责任人进行约谈、通报批评,对情节严重的,提出给予处分的建议。

四、评价工作怎样组织实施?

评价工作在区政府统一领导下进行,由区政府教育督导委员会统筹协调,区政府教育督导委员会办公室组织实施。评价工作每年开展一次。具体程序:区政府相关职能部门和乡级政府对上一年度履行教育职责情况进行自查自评;区政府教育督导委员会办公室组织专家对区政府相关职能部门和乡级政府自评情况进行审核评估,委托第三方专业机构对相关指标进行监测评估,面向社会和学生开展满意度调查,并组织实地督导检查,形成反馈意见,督促区政府相关职能部门和乡级政府限期整改;区政府教育督导委员会办公室对整改落实情况进行复查,形成评价报告,经区政府审定后向社会公开发布。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893