政府信息公开

大兴镇财政所2019年工作总结及2020年 工作计划

发布单位: 大兴镇 发布时间: 2019-12-09 15:18 浏览次数: 字体: [ ]

大兴镇财政所在镇党委政府的高度重视下,依法理财,依法行政,与时俱进、恪尽职守、扎实工作,经过努力,已圆满完成各项工作任务,现将工作总结如下:

一、加强思想政治教育。

我们加强思想政治教育,深入学习党的精神,用“三个代表”重要思想来指导我们的各项工作。在干部队伍中加强“两个务必”的自我教育,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、敢于突破旧观念和老办法的束缚,引导干部职工树立正确人生观、世界观、价值观,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,为工作提供了强有力的思想政治保证,特别是作为财务人员更加要坚持自己的原则。

二、强化理论业务学习,狠抓干部队伍建设。

在工作生活中,继续强化理论业务学习,通过学习,我们弄清了哪些必须作为,哪些不能作为,使大家的理财行为更符合法律要求,提高了依法行政、依法理财水平,增强财经意识,加强财政制度管理,以健全的制度约束人,以资金使用的科学、规范、安全、高效为目标,进一步强化依法理财、依法行政、规范运转的工作秩序,在了解掌握制度的基础上,必须始终如一的坚持严格执行制度,按领导的行政指令办事,当然,在不违背制度的前提下,我们也应掌握变通和灵活处理一些事务,在安排落实工作的同时,自己首先要吃透领会有关文件要求或领导指示精神,这样才能有的放矢地开展工作 2019年外出参加过相关审计培训以及相关部门组织的财务工作实际操作培训,在培训中不仅了解了实时财务,掌握了最新的财务操作要领和新的财务规定,而且还学会了站在审计的角度思考财务问题,通过学习,将理论知识运用到日常财务工作中,取长补短,提高了自身的业务能力水平,在工作中取得了一定成效。

三、工作认真,积极完成各项工作任务。

    1、 2019年来,民政上涉及的农村低保、城市低保、残疾人补贴、医疗救助、孤儿救济金、五保户补助、低保中困难残疾人以及和龙敬老院等费用约246.62万元;林业补助上费用约45.22万元;农业补助上费用约24.88万元;城乡环境卫生综合治理经费约34.60万元;脱贫攻坚项目打造以及日常支出费用为115.49万元。

2、今年的征地拆迁工作任务繁重,就今年新启动的有前进二路、前进南路、和穆一路、和穆二路、14-03、14-01、梧桐路、梧桐西路、南外环东段提升改造、茶祖广场、1-04、1-07、5-14、1-17、1-18、1-19、13-04、13-07、5-14、11-08、二台地康养、茶地坎大桥、8-10、8-13、18-04、15-06、1-24、1-25、南外环及大兴棚改(三期)等项目,加上前期已经启动实施的项目今年支出的征地拆迁资金约132725.87元。在我们的共同努力下,目前多个地块已完成目标任务。
     3、按照新政府会计制度以及行政区划调整相关要求,对我镇往来款项、债权债务及国有资产进行了全面清理核实,保证账实、账证相符,并将清理情况上报相关业务科室,经党委政府研究同意后及时对相关账务进行了调整,防止了国有资产流失。

4、按照宗地结算要求,我镇财务人员及时掌控相关项目完成情况,对已经完成的项目准备所有的收支凭证、财务资料并根据收支建立相关明细表,核对完毕后经单位主要领导签字加盖公章后交区自然资源和规划局进行征拆项目结算工作,对其反馈回来的问题及时核实说明、整改。

、不断强化财政监督的作用。

我镇涉及的相关业务多,所以财政监督更为重要。它既是财政精细化管理的有机组成部分,又是保障财政工作得到全面落实的重要手段。一是切实加强财政监督,认真做好财政收支监管和内部监督。进一步完善财政监督机制,推进监督关口前移,促进监督和管理的有机融合。二是切实强化财政基础工作的监督,巩固和加强会计基础工作水平,进一步细化、量化考核指标,认真整改监督中发现的问题,防止屡监屡犯,确实发挥财政监督的作用。

五、2020年工作计划

虽然,我们在今年工作中取得了一定的成绩,有了一定的进步,但距领导的要求还有不少的差距,在下一步的工作中,我们要在镇党委、政府的正确领导下,克服不足,正视差距,制定出强有力的举措,拿出超常规的努力,努力圆满完成镇党委政府安排的工作目标任务,具体如下:   

    1、争取完成2014-2018年所有已完成征拆项目的结算工作。

2、加强推进内控制度的建设。

3、更加完善、细化财务报销流程和制度。

4、做好行政区划调整后的相关业务工作,保障工作不脱节。

5、其他方面,从全局出发,做好日常业务工作,迎检各种检查。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893