政府信息公开

雨城区“1234”工作法全力服务农民工

发布单位: 区人力资源和社会保障局 发布时间: 2019-11-05 15:42 浏览次数: 字体: [ ]

2019年以来,雨城区人社局紧紧围绕区委区政府中心工作,以人社职能为着力点,紧盯维权服务和扶持就业创业这两个“不断线的风筝”,多举措、全方位扎实做好农民工服务工作,切实提高农民工的幸福感、安全感。

一、夯实“一个”维权平台

充分发挥民工工资支付保障联席会议作用,强化劳动仲裁与法律援助工作衔接,总结出搭建一个平台(劳动仲裁和司法援助一体化平台)、突出三项服务(“一站式”服务、“绿色通道”服务、跟踪问效服务),搭建起劳动仲裁与法律援助连心桥,打造了民工维权便捷快车道。

二、坚持“两个”仲裁原则

一是坚持效率质量优先。建立案件处理各环节的质量标准,严把案件处理质量关。定期、不定期开展案件质量或仲裁文书质量集中评查,经常性地开展庭审观摩,实现庭审程序规范,按省厅统一的仲裁文书格式规范仲裁文本,提高仲裁文书的质量。仲裁案件结案率都在95%以上,切实保证案件在法定审限内结案。二是坚持案件分类处理。根据办案需要,建立案件分类处理制度,开辟农民工绿色通道,实行“优先立案、优先调解、优先审理、优先执行”,对农民工快速、优先维权提供了便利。坚持适时启动简易程序和特别简易程序快速处理简单案件,办案效率进一步提高。

三、构建“三位一体”维权桥梁。

着力打造监察、仲裁、信访“三位一体”维权平台,对群众的来信来访、举报投诉分流办理,集中回复,最大程度维护劳动者权益。今年,雨城区共接待来访群众215人次,受理各类争议案件159起,为1400名工人追讨民工工资 1800余万元。

四、“四个举措”推进就业创业服务。

一是率先建立“一园区”服务平台在孵化园开辟窗口,针对农民工提供政策咨询、招聘信息、技能培训、创业指导等全方位、“一条龙”式就业创业服务。截至目前,已为40余名返乡农民工提供创业指导培训,发放政策宣传资料100余多份。

二是创新构建“一本帐”数据台账。多形式、多渠道向农民工宣传就业创业政策,协助他们争取创业担保贷款、创业补贴、稳岗补贴等惠农惠企资金,用“真金白银”助力返乡农民工就业创业。截至目前,雨城区返乡农民工创业项目已吸纳就业人数2199人,成为返乡农民工就业的重要载体。

三是完善创业“一条龙”帮扶政策2019年已开展农民工等人员组成的创业培训班5期154人,提升其创业能力。拓宽融资渠道,综合运用创业担保贷款、创业补贴、创业培训等扶持政策。截至目前,已帮助创业者争取贷款1144.9万元。

四是积极开展“一系列”招聘活动。举办 “就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等10余场专场招聘会,共有538家招聘单位提供13842个就业岗位,为7700余名求职人员提供免费的职业介绍,为返乡农民工提供面对面服务。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893