政府信息公开

抢抓建设工期 推进沿线景观设计——雅上线提升改造工程主体预计年底完成

发布单位:区委宣传部 发布时间: 2019-10-29 09:42 浏览次数: 字体: [ ]

                                       挖掘机正在峡口大桥终点施工

                                        已铺设水稳层的路段畅行无阻

“到碧峰峡、上里古镇的路什么时候才能完成改造?”自从我市雅上线提升改造以来,前往碧峰峡、上里古镇就较为拥堵,不少市民期盼这条线路早日改造完毕,以方便通行和游玩。

为了解答市民的疑问,10月25日上午,记者到现场进行了了解。

施工有序

推进年底主体完成

省道105线雅安至上里至邛崃界段升级改造工程于2015年6月10日取得立项批文,项目分两期实施,目前正在实施项目一期工程,项目二期施工图设计已编制完成。

项目一期工程起于太平桥,止于上里古镇石牌坊。10月25日上午,记者来到一期工程现场,刚经过太平桥,就看见这里的路基已全部被拓宽,且水稳层已经铺设完毕,下一步将铺设沥青路面。已经完成水稳层铺设的路段,比之前的老路宽阔不少,通行十分顺畅。

继续往前走,来到了峡口大桥施工现场。“峡口大桥是一期项目的控制性工程,顺河而上,全长一千两百米左右,目前正在进行T梁架设,如果天气良好,预计11月底将完成所有T梁的架设工作,之后就开展桥面铺设工作。”施工方负责人表示,峡口大桥附近的老路紧邻陇西河,且多悬崖峭壁,无法在老路基础上进行拓宽,所以架设了峡口大桥,桥面净宽9米,双向车道,上下的车辆都可通行,峡口大桥修好后老路将作为临时备用通道使用。

“雨天耽误施工进度,工期比较紧张。”施工方负责人说,目前施工面临的难题就是工期紧张,每到雨天,路上还存在少许塌方,需要出动车辆清运土石,并修建防护挡墙。目前,一期工程改造现场共有三十余处大大小小的滑坡隐患路段都需要修建挡墙,部分挡墙已修建完毕。

目前,全长25.6公里的一期工程只剩下3公里路段的路基未成形,水稳层铺设完成了13公里,沥青路面铺设已完成7公里,预计今年12月底,将完成工程主体施工。

打造风貌景观

助推沿线发展

省道105线沿线有碧峰峡景区、黄龙水库风景区、上里古镇、白马泉风景区等重要旅游景点,作为串连起我市众多旅游景点的旅游线路,在提升改造道路的同时,相关部门还将在沿线进行旅游公路路面视觉效果提升、沿线生态植被景观效果提升、沿线房屋风貌整体效果提升、沿线重要节点打造效果提升。

记者从雨城区自然资源和规划局了解到,目前沿线景观工程的初步设计方案已经完成,待审定后实施。雅安城区到碧峰峡景区段为路面效果提升重点段,初步设计对沿线新建房屋进行主题元素点缀装饰,风貌改造以熊猫主题图案和故事上墙为主,辅助以竹墙装饰性线条;较好的房屋墙面可喷绘熊猫文化、精神文明建设等相关简笔画,按省道105线店招设计方案统一店招广告。

此外,沿线初步计划打造陇西村节点、峡口村等多个节点景观,节点还有具体的配套功能、交通引导、景点辨识等作用,也可考虑为游客提供观景休憩平台,商业设施,临时泊车以及喝茶品茗、亲水游乐等服务。

“雅上线除了串连沿线旅游景点,同时覆盖猕猴桃种植、竹林栽种等产业集中区域,是我市北部片区经济发展的重要通道。”市交通运输局相关工作人员表示,作为北部唯一的交通要道,雅上线的提升改造不仅是为了缓解北部片区日益增长的交通压力,同时能助力沿线乡镇的发展。

雅安日报/北纬网记者 彭艳霞

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893