《雅安市雨城区工程建设项目审批制度改革实施方案》文件解读 - 雨城区人民政府
政府信息公开

《雅安市雨城区工程建设项目审批制度改革实施方案》文件解读

发布单位: 区住房和城乡建设局 发布时间: 2019-10-28 17:52 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

关于印发《雅安市雨城区工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知


一、关于《实施方案》起草背景

 工程建设项目审批制度改革是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。根据2019年3月国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),结合《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程建设项目审批制度改革实施方案编写要点的函》(建办法电〔201914 号)、《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(雅办函〔201933 号)等文件精神,组织起草了《雅安雨城区工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。2019年8月15日,雅安市雨城区人民政府正式印发《实施方案》。

 二、关于《实施方案》中改革内容和目标

(一)改革内容

全流程:审批流程上,改革覆盖工程建设项目审批全过程,从立项到竣工验收和公共设施接入服务。

全覆盖:工程项目类别上,雨城区城市规划区范围外的房屋建筑和城镇基础设施等工程,除了特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

(二)主要目标

2019年9月份底,全区工程建设项目审批时间压缩至90个工作日以内,包括行政审批、备案和依法由审批部门组织、委托或购买服务的技术审查和中介服务时间、市政公用服务报装等事项的办理时间,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。

三、关于《实施方案》要点解读

按照国家“全流程、全覆盖”要求,围绕“四个统一”要求,进一步精简审批事项、提高审批效率,持续深化“雅安政务事、最多跑一次”改革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度提高企业和群众办事便捷性,切实增强政府公信力和执行力,为加快建设绿色发展示范市提供坚强保障。

(一)统一审批流程

一是将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,相关审批事项归入相应阶段。二是对工程建设项目实施分类管理,根据项目类型、投资类别,将工程建设项目划分为政府投资项目和非政府投资项目两类。三是推行并联审批,每个审批阶段确定一家牵头部门,实行一家牵头、并联审批、限时办结。四是对审批事项实行清单式管理,通过“减、放、并、转、调”原则,统一审批事项名称、法律依据、申请材料和审批时限等,明确各项审批事项的适用范围和前置条件,并实行动态管理。五是推行告知承诺制,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制,由申请人按要求作出书面承诺,审批部门可以根据申请人信用等情况直接作出审批决定。

(二)统一信息数据平台

积极对接部署覆盖各部门的区级工程建设项目审批管理系统,并按要求做好有关互联互通工作和制定审批管理系统运行管理办法。

(三)统一审批管理体系

提出“一张蓝图”、“一个窗口”、“一张表单”、“一套机制”等措施。建立“多规合一”业务协同机制,实现“一张蓝图”统筹项目实施;在政务服务中心设立工程建设项目审批窗口,实现“一个窗口”提供综合服务;推行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料完成多项审批”模式,实现“一张表单”整合申报材料;建立工程建设项目审批配套制度,实现“一套机制”规范审批运行。

(四)统一监管方式

一是加强事中事后监管,统一“双随机、一公开”制度和流程,推进跨部门综合执法、联合监管,严肃查处违法违规行为。二是加强信用体系建设,建立工程建设项目审批“红黑名单制度”,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。三是规范中介和市政公用服务,清理规范行政审批中介服务事项,建立完善中介服务事项清单和管理制度,明确服务标准、办事流程和办理时限,规范服务收费。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893