雨城医保落实扶贫政策确保贫困户基本医疗有保障 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雨城医保落实扶贫政策确保贫困户基本医疗有保障

发布单位: 区医疗保障局 发布时间: 2019-10-28 16:51 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2019年6月23日国务院扶贫开发领导小组《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》中提到:有的地方贫困人口基本医疗还存在薄弱环节,贫困人口没有纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,常见病、慢性病得不到及时治疗。雨城区医疗保障局通过强化责任落实,通过贫困人员参保代缴,构筑“三重保障”体系,加强监管等具体措施,充分发挥医疗保障脱贫对全面决胜脱贫攻坚工作的重要意义。

一、建档立卡贫困人员医保政策有保障

(一)建档立卡人员基本医疗有保障。

1.落实贫困人口参保资金,建档立卡贫困人员100%参保,由财政部门代缴贫困人员参加城乡居民医保第一档个人缴费,实现基本医疗基本医疗有保障。截至目前雨城区建档立卡贫困人员为10743人,已参加城镇职工医保214人,参加城乡居民医保并代缴第一档个人缴费10529人。雅安市大病医疗保险与基本医疗保险一体缴费,大病医疗保险参保率达100%,基本医保、大病保险参保率为100%,财政代缴范围覆盖率100%。

2.县域内住院政策范围内费用按照基本医保、大病保险、倾斜支付报销后个人自付8%,减轻贫困人员就医经济压力。截至目前雨城区建档立卡贫困人员县域内住院就医3205人次,住院政策范围内医疗费用1649.8万元,基本医保报销1064.97万元,大病保险报销76.7万元,倾斜支付376.71万元,医保合计报销1518.38万元,政策范围内报销比例92%,个人自付8%,大大减轻了贫困人员就医经济负担同时未擅自提高保障标准。

3.强化基本医保支付主体作用,改进大病保险服务水平,提高保障程度,大病保险支付比例应达到50%以上。雨城区城乡居民医保大病保险对贫困人口住院就医起付线降低50%即4000元,自付比例提高5%,最低55%最高达95%,同时取消报销金额封顶线。例如:雨城区草坝镇飞梁村贫困人员周某秀,今年5月因胸椎压缩性骨折在雨城区人民医院住院手术治疗,大病保险报销18090.13元,大病保险报销比例达70%。

4.将建档立卡贫困人口纳入重特大疾病医疗救助范围。雨城区民政医疗救助工作为贫困人员就医经济保障筑牢最后一道防线,截至2019年9月救助精准扶贫人员31人次,救助金额6.93万元。

雨城区医疗保障局统筹使用基本医保、大病医保、民政医疗救助政策,筑牢“三道防线”提供“三重保障”,为决胜脱贫攻坚工作提供有力保障。

(二)致力解决贫困人员常见病、慢性病看病问题。

为方便贫困人员常见病、慢性病能够在县、乡、村级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活有保障。解决贫困人员慢性病救治问题,雨城区将37种常见慢性疾病纳入特殊门诊报销范畴,同时在2018年将同一类疾病定点治疗机构扩大到两家。该政策实施后,贫困人员可根据自身病情需要选择一家乡镇卫生院和大型医疗机构,在两家定点医疗机构的特殊门诊医疗费用可以进行医保报销。例如:张某家处农村,因患高血压等疾病,既往办理特殊门诊后,每月需进城在定点医院开具口服用药物,往来交通费用花费不菲,现张某新增一家特殊门诊治疗定点医院在本乡镇卫生院,平时开口服药就在本地乡镇卫生院进行报销,每年定期到城区医院全面复查,这样极大减少了他的往来奔波,也减轻了张某慢性病治疗的经济负担。

二、加强基金监管,提高使用效率

雨城区医疗保障局,通过加强对医疗机构的基金监管,打击医疗机构诱导就医、大病小治、小病大养的情况,确保每一分资金都花在贫困户的切实医疗需求上。2017年、2018年、2019年至今,雨城区建档立卡贫困人员住院就医覆盖率50%左右,基金支出总体平稳,无大幅异常增长,基金支出总体安全。

三、加强政策宣传,针对性解决贫困户政策疑问

雨城区医保局通过加强政策宣传,助力脱贫攻坚,印发宣传资料近5000份,发放到各乡镇贫困村、贫困户。对“两不愁三保障”大排查中发现的医疗问题,主动上门宣传医保扶贫政策,做到送政策上门,面对面解决贫困户看病报销疑问。

四、下一步工作计划

(一)筑牢“三道防线”提供“三重保障”。

初步建立基本医疗保险、大病保险和医疗救助的三重制度保障体系。坚持基本标准,建立健全基本医疗保障多种制度,保持各项政策连续性和稳定性,确保贫困人员待遇享受不降低,也不脱离实际盲目拔高保障标准。

(二)做好医保扶贫动态监测。

加强贫困人员数据核实工作,建立贫困人员医保动态监测体系,核查贫困人员参保情况,有效解决贫困人员医保关系转移导致未及时续保问题。

(三)加强基金监管力度,提升基层卫生院收治能力。

保持基金监管高压态势,严厉打击挂床、诱导住院、小病大治、过度医疗等医疗行为,提高医保基金使用效益。通过监督指导医疗机构严格执行有关病种诊疗规范、临床路径和出院标准等,引导定点医疗机构在保障医疗质量和安全的前提下,优先选择基本医疗保险支付范围内安全有效、经济适宜的药品和诊疗项目,合理控制医疗费用。通过医保总额付费控制机制,激励基层卫生院提升收治能力。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893