政府信息公开

《雅安市雨城区符合政府安排工作条件的退役士兵公开选择岗位暂行办法》解读

发布单位: 区退役军人事务局 发布时间: 2019-10-28 16:44 浏览次数: 字体: [ ]

关于印发《雅安市雨城区符合政府安排工作条件的退役士兵公开选择岗位暂行办法》的通知

雨城区退役军人事务局

 

随着机构编制改革的不断深入与完善,以及退役士兵安置工作职能明确由民政部门划转到退役军人事务部门,依据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》以及退役军人事务部、中共中央组织部等10部委联合印发的《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发的《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》等文件精神,为维护“符合政府安排工作条件退役士兵”的合法权益,现将我区出台颁布实施的《雅安市雨城区符合政府安排工作条件的退役士兵公开选择岗位暂行办法》(雨府办发﹝2019﹞31号)解读如下。

一、起草背景

随着2019年机构编制改革的不断深入与完善,以及退役士兵安置工作职能明确由民政部门划转到退役军人事务部门,为维护“符合政府安排工作条件退役士兵”的合法权益,重新明确改革后各部门职能职责,结合我区安置工作实际,草拟出台《雅安市雨城区符合政府安排工作条件的退役士兵公开选择岗位暂行办法》,以此适应我区新时代,新形势下的退役士兵安置工作新要求。

二、起草过程

在起草过程中,我局严格按照《中共中央 国务院 中央军委关于加强新形势下优抚安置工作的意见》(中发〔2016〕24号)、《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委第608号令)、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合印发的《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》、《四川省人民政府关于进一步做好退役士兵安置工作的意见》(川府发〔2013〕10号)等文件精神,积极与区人社局、区委编办、区纪委监委等协同部门会商,根据机构编制改革的实际,对办法中的职能主体单位进行了重新明确。

三、主要内容解读

(一)组织领导。

雅安市雨城区退伍军人事务局是雨城区“符合政府安排工作条件的退役士兵”的安置职能部门,具体负责组织协调工作。区委编办、区人社局、区财政局和各相关安置单位协同配合,区纪委、监委负责全程监督。

政策解读:根据雨城区机构改革以及《雅安市雨城区退役军人事务局职能配置、内设机构和人员编制规定》(雨委办〔2019〕54号)规定,雨城区退役军人事务局是全区退役士兵安置职能部门,承担着“符合政府安排工作条件的退役士兵”岗位安置的职能职责。根据《四川省人民政府关于进一步做好退役士兵安置工作的意见》(川府发〔2013〕10号)规定,区委编办、区人社局、区财政局、区纪委监委是“符合政府安排工作条件的退役士兵”阳光安置的职能单位,根据自身职能不同,承担着“符合政府安排工作条件的退役士兵”阳光安置的相应职能职责。

(二)基本原则。

坚持“公平竞岗、按才施岗”的原则,通过构建依法、公开、公平、公正、透明的安置平台,采取档案量化加分、笔试、面试的形式,将总成绩由高到低拉通排名,并按排名顺序选择安置岗位的办法进行。

政策解读:《中共中央 国务院 中央军委关于加强新形势下优抚安置工作的意见》(中发〔2016〕24号)明确要求,各地要求结合自身实际,在《退役士兵安置条例》的框架下,依据档案量化加分,制定阳光、透明、公开、公正的安置办法,妥善安置“符合政府安排工作条件的退役士兵”上岗就业。雨城区“符合政府安排工作条件的退役士兵”年安置量较大,占全市6县2区安置总任务的一半,制定《雅安市雨城区符合政府安排工作条件的退役士兵公开选择岗位暂行办法》是落实中央“阳光安置”具体体现,也是雨城区妥善安置“符合政府安排工作条件的退役士兵”的科学安排和阳光、透明、公开、公正的长效机制。

(三)安排对象

符合《退役士兵安置条例》规定的,符合下列条件之一,经四川省退役军人事务厅下达转业安置通知书的计划安置退役士兵。

1、士官服现役满12年的;

2、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

3、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

4、是烈士子女的。

2011年11月1日《退役士兵安置条例》施行前入伍,《退役士兵安置条例》施行后退出现役,符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士官。

1、服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;

2、服现役满上士军(警)衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;

3、因公至残,被评定为5级至8级残疾等级的士官;

4、从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从在校大学生中征集入伍(不复学)以及应届大学毕业生入伍且持有“通”字或非农优待安置证的士官。

政策解读:上述8类人员根据《退役士兵安置条例》和退役军人事务部、中共中央组织部等10部委联合印发的《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)的有关规定,原文表述。

(四)安排范围

在区级机关、乡镇、街道办事处和国有企业安排工作。

政策解读:《退役士兵安置条例》明确规定的安置工作的范围。

(五)岗位确定

每年根据区级机关、乡镇、街道办事处和国有企业工作需要,由区编办、区人社局、区退役军人事务局统筹提出工作岗位,报区编委会审定后,予以发布。提出的工作岗位数,原则上要多于实际安置人数,以此满足自由选岗的实际需要。

政策解读:岗位确定的流程按区委编委会工作流程确定。提出的工作岗位数多于实际安置人数,是确保“符合政府安排工作条件的退役士兵”在选岗时有更多的选择范围与余地,充分体现妥善安置的原则与初衷。

(六)安排程序

1、由区退役军人事务局负责对“符合政府安排工作条件的退役士兵”统一进行接收报到,整理个人基本信息,审核个人转业档案,并依据个人转业档案,按照《退役军人事务部 中央军委政治工作部印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法〉》给予量化加分,档案量化加分占总成绩60%。

2、由区人社局组织考试,采取“笔试+面试”方式进行。笔试和面试成绩均按百分制计算,各占总成绩的20%;笔试以职业能力测试为主;面试采取结构化面试方式;无正当理由缺考人员视为自动放弃安置待遇,不再重新安置。

3、考试总成绩按档案量化加分60%、笔试20%、面试20%的比例折算合计后,按分值由高到低的顺序拉通排名,并向社会公示五天,接受社会监督。”

公示期满且无异议的,或有反映经调查不影响安排的,由区退役军人事务局、区人社局、区委编办联合组织召开公开选岗会,安置对象按总成绩由高到低的排名顺序,依次挑选工作岗位,并签字确认。总成绩分数相同的,以个人档案量化加分分数高者优先选岗;总成绩分数和档案量化加分分数均相同的,以个人笔试成绩分数高者优先选岗。区人社局根据最终选岗结果下发安置通知,区退役军人事务局开具安置介绍信,接收单位根据安置通知和安置介绍信办理工资手续。

接收单位需要签订合同的,应与退役士兵签订期限不少于3年的劳动合同或聘用合同,依法不得随意解聘、辞退。符合国家有关规定条件的退役士兵应当签订无固定期限劳动合同。退役士兵上岗后比照本单位同等条件人员确定工资、福利待遇,其军龄连同待分配时间一并计算为连续工龄,并视同社会保险缴费年限。

安置对象无正当理由不选择安置岗位超过15天或无正当理由自开出安置介绍信15个工作日内拒不服从安置地人民政府安排工作的,视为放弃安排工作待遇;在待安排工作期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇;弄虚作假骗取安置待遇的,取消相关安置待遇。

政策解读:“考试总成绩按档案量化加分60%、笔试20%、面试20%的比例折算合计后,按分值由高到低的顺序拉通排名,并向社会公示五天,接受社会监督。”该内容是根据《退役军人事务部 中央军委政治工作部印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法〉》第一条第三款:“本办法所指退役士兵服役表现量化评分,是指根据退役士兵服役期间参加作战表现、练兵备战水平、服役年限、服役地区艰苦程度及相关身份等,按照统一标准予以赋分。退役士兵得分总和作为政府安排工作的主要依据。”为此,办法中考试总成绩按档案量化加分60%、笔试20%、面试20%总分比设置,契合国家安置政策要求。总成绩公示期时间是按退役军人事务部、中共中央组织部等10部委联合印发的《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)的有关相关规定;公开选岗会的设置是充分体现对“符合政府安排工作条件的退役士兵”阳光、透明、公开、公平安置的科学办法与现实需要。

“接收单位需要签订合同的,应与退役士兵签订期限不少于3年的劳动合同或聘用合同,依法不得随意解聘、辞退。符合国家有关规定条件的退役士兵应当签订无固定期限劳动合同。退役士兵上岗后比照本单位同等条件人员确定工资、福利待遇,其军龄连同待分配时间一并计算为连续工龄,并视同社会保险缴费年限。”该内容是严格依据《退役士兵安置条例》要求,原文表述。

“安置对象无正当理由不选择安置岗位超过15天或无正当理由自开出安置介绍信15个工作日内拒不服从安置地人民政府安排工作的,视为放弃安排工作待遇;在待安排工作期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇;弄虚作假骗取安置待遇的,取消相关安置待遇。”该内容是严格依据退役军人事务部、中共中央组织部等10部委联合印发的《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)文件要求,原文表述。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893