碧峰峡镇农村“厕所革命”问题排查整改总结 - 雨城区人民政府
政府信息公开

碧峰峡镇农村“厕所革命”问题排查整改总结

发布单位: 碧峰峡镇 发布时间: 2019-10-24 11:10 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

根据《雅安市雨城区农业农村局关于开展农村“厕所革命”和农村人居环境整治问题排查整改工作的通知》要求,我镇对全镇“厕所革命”工作开展情况进行全覆盖排查。现将排查情况总结如下。

一、农村“厕所革命”问题排查工作开展情况

我镇再次以村为单位排查摸清摸准农村“厕所革命”现状和底数,特别是准确摸清农村总户数、卫生厕所数、无害化卫生厕所数、需改建卫生厕所和实施无害化建设农户数、农村公共厕所数等“五个数”。再次核实碧峰峡镇现有农村总户数3302户,达到卫生厕所标准2991户,其中185户已达标无害化厕所户。2019年有2户农户提交农村户用厕所新(改)建申请表,其中贫困户1户。

二、农村“厕所革命”工作进展情况

利用院坝会、村务公开栏、发放宣传资料等方式,大力宣传改厕的目的和意义。多次召开专题培训会,强调卫生厕所、无害化厕所标准。完成摸底调查统计,建立碧峰峡镇农村户用厕所基本情况台账,摸清农户新(改)建意愿。完成摸底调查统计,建立碧峰峡镇农村户用厕所基本情况台账,摸清农户新(改)建意愿。预计2020年完成三益村、柏树村、名扬村整村推进,计划完成1247户无害化卫生厕所改建;2021年完成七老村、庙后村、碧峰村整村推进,计划完成630户无害化卫生厕所改建;2022年完成黄龙村、红牌村整村推进,计划完成338户无害化卫生厕所改建。2023年完成后盐村整村推进,计划完成170户无害化卫生厕所改建。

三、农村“厕所革命”发现的主要问题及原因分析

1、存在部分农户对卫生厕所、无害化卫生厕所分不清楚,认为卫生厕所就是无害化卫生厕所。2、外出务工人员至今未归,存在劳动力缺乏,导致2019年八家村整村推进进度迟缓。

四、农村“厕所革命”问题整改计划

继续加大宣传、培训力度,印制卫生厕所标准宣传资料等,开展多种形式的宣传,尤其是对农户的宣传和培训。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893