政府信息公开

雅安市雨城区司法局 关于政协第十四届雅安市雨城区委员会 第三次会议32号提案的回复

发布单位: 区司法局 发布时间: 2019-09-03 18:20 浏览次数: 字体: [ ]

何以华等委员:

您在政协第十四届雅安市雨城区委员会第三次会议上提出关于《对雨城区民营企业进行法治体检,帮助民营企业有效预防和化解法律风险》的提案,经批转收悉,现回复如下:

一、制定方案,周密部署

(一)为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和关于民营企业发展的重要指示批示精神,根据“雅安市民营经济健康发展大会”会议指示要求,充分发挥广大法律服务人员在服务民营企业高质量发展中的作用,经我局认真研究制定了《关于开展民营企业法治体检专项活动实施方案》。

(二)周密部署,倒排工期,明确责任分工;根据《方案》要求,会同区工商联、区工会、区人力资源与社会保障局等相关单位召开座谈会,就对名营企业开展法治体检发表意见和建议,明确各个单位在此次体检中的责任分工。

二、精心组织专项法治体检

为了解民营企业生产经营和依法治理情况,分析民营企业合同管理、劳动合同方面的法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,提供法律咨询,解答法律问题,提出意见建议,2019年4月底至5月中旬,雨城区司法局联合区人社、住建、工会、工商联等相关职能部门,就全区企业合同管理、劳动用工等开展了专项法治体检活动,对3家民营企业进行“大走访”、“大宣讲”、“大对接”。

(一)开展“大走访”活动;在领导高度重视下,共抽调责任心强、精通业务、综合素质高十余名干部及法律服务人员通过召开座谈会、问卷调查等形式对各企业合同管理、劳动用工进行了摸底调查,深入农民工群众了解劳动合同的签订情况。对合同管理、劳动用工等方面的合规经营、争议解决情况和配备公司律师、外聘法律顾问情况,帮助企业建立健全法律风险预警机制,提出预防风险、解决疑难问题的意见和建议。期间,认真排查在劳动合同的签订过程中和劳务用工过程中的违法违规情况 ,并就此情况提供多元化法律解决方案3个。

(二)开展“大宣讲”活动;组织专业性法律服务团以“菜单式普法、点单式服务”模式,赴全区重点民营企业3家开展“规范劳动合同劳动用工,助推民营企业健康发展”系列专题宣讲,宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,宣讲党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度,宣讲国家支持民营企业发展的有关决策部署,宣讲全面依法治国、依法治区新思想新理念新战略,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。结合前期“大走访”活动,2019年累计对各企业开展普法教育工作6次,抽查企业45余次;接待群众来信、来访1.5万人次,并及时受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉20件,对立案的劳动保障监察案件进行调查取证,并提出处理意见22次。

(三)开展“大对接”活动;通过“雨城区工会”与民营企业“人力资源”管理部门有效对接,雅安市律协、雅安市雨城区人力资源和社会保障部门进行有力配合,对民营经济制定的各项管理制度、劳动合同等进行专项法治体检。督促各企业和劳动者依法办理各种用工手续;协助做好劳动争议案件的调查取证和调解工作或移交劳动争议仲裁委员会处理。

三、通过法治体检发现的问题

(一)劳动者自我维权意识薄弱。一是大部分劳动者认为找到工作不容易,因此为了维持生活对用人单位的不合理条件只能忍气吞声,放弃自己应有的权益;二是对用人单位不签订劳动合同、不缴纳社会保险、收取风险抵押金、延长工作时间、增大劳动强度等不合理情况,选择忍受;三是在出现拖欠工资时,首先选择相信老板,不懂得保留证据,种情况在建筑领域尤其严重,建筑工地农民工普遍存在不知道建设单位、施工单位的情况,甚至连自己班组长是谁都不清楚。导致后期维权存在巨大难度。

(二)劳动保障监察处理执行难。我区劳动用工领域,较多用人单位由于是个体经营,规模较小,因此忽视法律规定,不依法办事,自行其是,导致用工不报审、不登记、不备案,不依法签订劳动合同,招用人员不执行相关从业规定,不参加社会保险等违法违规行为。

(三)劳动保障监察队伍建设落后。雨城区是一个市区同城的区县,有着18个乡镇、4个街道办和姚桥新区管委会,半数以上乡镇比较偏远,用工比较分散,劳动保障监管人员严重不足。

(四)部分农民工恶意讨薪给执法加大难度。农民工作为弱势群体得到全社会的广泛关注,但是这一现象被部分别有用心的人所利用。在执法工作中,有个别包工头在幕后操纵,鼓动部分农民工围堵政府部门恶意讨薪,以达到个人目的。还有部分农民工利用用人单位急于用人的空档,故意拖延不签订劳动合同,随后到劳动保障监察部门投诉要双倍工资。此类案件案情复杂,又涉及犯罪,客观上加大了劳动保障监察的执法难度。

四、针对存在问题的解决方法对策

(一)加大宣传力度,畅通投诉渠道。要建立健全法律“七进”常态制度。加强对劳动保障法律、法规的宣传,提高用人单位守法的自觉性。强化劳动者自我保护意识,着力提高劳动者用法律武器来保护自己的合法权益不受侵犯的能力。一是进一步抓好普法教育,扩大在农村、社区、企业开展劳动保障法规政策的宣讲面;二是做好舆论引导,采用展板展窗、宣传单、广播电视等传统形式和网络、微信等新媒体形式,努力扩大劳动保障知识的知晓度;三是雨城区法律援助中心对涉及农民工的法律援助案件一律开通绿色通道,减化申请手续,缩短审批时间,及时指派有丰富工作经验的律师、法律工作者承办。区劳动保障监察大队专设拖欠农民工工资投诉受理窗口,采取电话、网络、现场等受理方式,设立24小时举报投诉电话,专人接听、专人答复、专案专办,有效畅通了投诉解决渠道。

(二)强化职能部门沟通协调,畅通农民工维权渠道。通过“雨城区工会”与民营企业“人力资源”管理部门有效对接,雅安市律协、雅安市雨城区人力资源和社会保障部门进行有力配合,坚持依靠社会力量,密切配合,发挥各职能部门作用。加强各部门间的协调配合,充分发挥联合执法的作用,推动工作的开展,更好地维护劳动者的合法权益。

(三)落实“两金”制度,缓解社会矛盾。一是严格执行农民工工资保证金制度,严格要求规定业主单位和建筑施工企业在工程开工前,缴纳农民工工资保证金,未缴纳或缴纳不足的不予办理相关手续,对违规开建的工程,及时下达停工通知并给予相应处理。二是建立政府应急周转金,我区财政拨款200万元,建立了农民工工资应急周转金,专门用于垫付因欠薪问题造成农民工生活困难的生活费等,确保紧急情况下应急支付,有效缓解社会矛盾。

五、下一步工作计划

民营企业的法治体检是保障民营企业健康发展的前提条件,对防范民营企业的法律风险,促进企业健康、可持续有序发展都具有重要意义,下一步工作重心一是按照《关于开展民营企业法治体检专项活动实施方案》组织律师团队到民营企业开展专题讲座,加大法治体检工作宣传力度;二是重点了解企业对企业设立、公司法人治理、企业内部管理、企业经营、市场交易等法律风险防范的所需所想,对普遍性、特殊性的法律风险进行专项性、全面性法治体检,有效防范民营企业的法律风险;三是关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,将法律保护关口进一步前移,促进民营企业健康稳定发展,努力为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法制保障。

再次感谢您对民营企业法治体检工作的关心和支持!

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893