政府信息公开

雅安市雨城区林业局关于对区政协十四届三次会议第42号提案答复的函

发布单位: 区林业局 发布时间: 2019-09-03 17:36 浏览次数: 字体: [ ]

尊敬的代永刚委员:

    您在区政协十四届三次会议上提出的“雨城区竹木加工企业用地难,已严重制约竹木加工企业的发展,对实现百亿林竹产业造成一定影响”的议案已收悉。非常感谢您对雨城区林业的关心,也感谢您一直以来对林业事业发展的支持,现回复如下:

    雨城区森林资源丰富,是全国森林可持续经营试点单位。全区竹林面积30万亩,年可采竹材近40万吨,木质工业原料林基地30万亩,年可采伐木材10万立方米,能为制浆造纸、木材加工等提供充足原料,有发展竹木加工资源、区位优势。但近年来,竹木加工业逐渐成为林业产业发展的瓶颈。全区竹木加工企业(厂)共计60余家,规模以上企业仅有2家,竹木加工小型企业(作坊)占多数,技术薄弱,产品档次不高,没有形成规模化生产格局,全区竹木加工产值仅有约4亿元,呈现出“大资源、小产业、低效益”的现状。

    历年来,区委、区政府都高度重视林竹产业发展工作,先后赴上海、成都、广州等地积极开展招商引资工作,与上海泰盛、中顺洁柔等公司进行了招商洽谈,力争尽快推动引资项目落地雨城。目前拟在雨城区草坝工业集中发展区规划建设3630亩林竹产业园,引进外来龙头企业和引导本土企业联合扩大产能进入园区,开发新产品,增加产品附加值,做大做强木材加工业。同时将进一步优化竹木加工企业布局,从近郊乡(镇)逐步调整到各林区乡(镇),在提高竹木就地转化率的同时,为以后进入园区的龙头企业原料供给打好基础。

    再次感谢您对雨城林业事业发展的关心和支持。相信在全区上下的共同努力下,林竹产业发展将逐步得到提升,林竹加工业成为雨城经济绿色发展新的增长点。

    此复。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893