政府信息公开

你外出打工赚钱,我在家为你种田 ——土地托管,拓出一片新天地

发布单位: 区供销社 发布时间: 2019-08-28 15:26 浏览次数: 字体: [ ]

近年来随着从事第一、第二、第三产业劳动力的收入差距越来越大,并且第二、三产业不断吸纳从农村转移出来的劳动力,使许多农村劳动力不愿再从事农业生产,剩余劳动力老龄化现象十分严重。根据调查,农村土地出现了“五零六零后种不动,七零八零后不愿种,九零零零后不会种”的尴尬局面,50岁以下的人大都不愿留在农村干农活,大部分在当地县城或外出打工,村民从事农业生产的几乎都是那些对土地怀着深厚感情又因年龄过大不能外出的五零六零后群体,而这部分人群随着年岁的增大也越来越不堪重负,以致个别地方出现了撂荒的现象。"土地由谁来种?怎么种好地?”逐渐成了一个社会问题。

雨城区供销社聚焦当地茶产业发展瓶颈,因地制宜,大胆尝试,以供销综合改革试点为契机,组建雨城区农业社会化服务中心为载体,探索土地托管服务,在实施乡村振兴关键战略中发挥了供销合作社的独特优势和作用,推动了适度规模经营,助力农业产业转型升级。土地托管是在不改变土地经营权的基础上,不愿耕种或无能力耕种的农户把土地托给新型农业经营主体或农业服务主体,并由其代为耕种管理的做法。这种做法可以优化资源配置,提高农业资源综合使用率,达到规模化、集约化、专业化,还可以提高农业生产效率,提高农民收入水平。土地托管作为一种新型经营模式,既解决了农户“不想种地又不愿丢掉土地的”矛盾心理,又满足了“离乡不丢地、不种有收益”的愿望。

一、搭建服务平台,提升土地托管服务能力。

一是搭建服务平台。依托雨城区农业社会化服务中心开展茶园土地托管。雨城区供销社投资100余万元,将位于草坝镇林口村原水口乡政府打造成雨城区农业社会化服务中心,以签订协议的方式为茶农提供耕种、管理、采摘、销售等服务,对一家一户分散零星的土地进行统一规划,统一技术服务。通过企业、种植大户、专业合作社的茶园开展托管服务,为农民和新型经营主体提供“全方位”服务。二是培育行业龙头。雨城区供销社通过整合资源,与雅安市雨城区兴雅农资有限责任公司、雅安雅供云联科技服务有限公司共同出资成立雅安雨城供销惠农农业服务有限公司,通过发挥公司整合各方资源优势,丰富服务中心内容,设立技术服务中心、财务服务中心、产销保障中心。三是拓展服务内容。在土地托管的基础上,中心引进区农商银行、太平人寿保险、邮政雨城区分公司、农民专业合作社等多家服务主体,开展针对农民生产生活所需的多元化服务,服务项目包括农资商品配送、土地托管、农业技术培训、农机具销售和租赁、茶叶农残快速检测、科技服务、日用品销售、农村电子商务、财务记账服务、小贷金融、自动存取款、劳务信息发布、文化娱乐等。

二、探索服务模式,创新土地托管服务方式

一是科学制订托管计划。在农户自主自愿的基础上,根据自身需求自行选择,采取将农业生产服务项目单次单项地委托给中心承担,如茶园修剪、施肥、打药、机采等,服务中心根据茶园所在不同地域,按项目收取报酬的半托管模式。或农户在夏秋两季将茶园全部托管给服务中心,服务中心向农户支付300-500元/亩的费用并承担茶园托管的所有管护费用的全托管模式。二是组建服务队伍。组建“院校+部门专家+土专家”的茶园托管技术专家团队。对服务对象茶园地形、环境、茶树品种、生长势、茶叶产品结构等茶园特点进行调查总结,制订茶园改善管护方案。有针对性地制订相应土壤墒情、测土配方、农残快速检测、茶园栽培、管理技术等咨询服务。组建机械化管理技术服务队。在雨城区农业社会化服务中心建设农药库房、肥料库房、农机农具库房、肥料展示区、农药展示区、农机农具展示区,每月对农户进行农机具使用、科学种植等技术培训,并且服务队伍将依照专家制订的管护方案对托管茶园进行统一的施肥服务、打药服务、修剪服务、飞防服务等管护作业,对托管茶园实现统防统治。三是强化利益联结。依托社会服务中心、惠农公司和基层供销合作社,积极推行“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,通过技术服务、优质低价复合肥、保价收购,与农户形成了稳定的产销关系、利益共同体和紧密的利益联结机制、保障机制,帮助农户增收。

三、形成服务成效,实现农业产业转型升级。

一是提高茶叶品质。托管后的茶园能够规模化、集约化、统一化进行管护,做到统防统治,从根本上解决农户乱用、滥用农药的情况,并通过科学化、标准化用药、用肥方式和种植方式,使产量及质量都有显著提升。二是促进农民增收。通过实施社会化服务,既降低了作业成本,提高了农业生产效益,又能把农户从土地上解脱出来,让农民当起了“甩手掌柜”,增加外出务工时间,实现了农业生产和农民收入“双丰收”,托管的茶园每亩每年降低成本600元左右,茶农每亩每年增收能达到800元左右。三是促进茶产业规模化经营。茶园土地托管在不改变土地承包经营权的前提下,最大程度解决了流转土地的资金压力,分散了经营风险,有效促进集约化、规模化和专业化生产。目前,全区茶业技术托管面积达5.5万亩,占比达18.3%。


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893