政府信息公开

八步乡2019年推行村党组织书记与村民委员会主任“一肩挑”实施方案

发布单位:八步乡 发布时间: 2019-07-02 16:13 浏览次数: 字体: [ ]

为贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,按照区委关于“一肩挑”工作要求,为确保全乡村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”任务按时保质完成,经过摸底调查、分析研判,结合实际情况制定以下实施方案。

一、目标要求

村党组织书记、主任“一肩挑”是进一步加强党的基层组织建设,推进乡村振兴战略,深入贯彻落实党的十九大精神,确保党的路线方针政策和决策部署的重要举措,结合八步乡实际,按照2019年原则上不低于30%2020年力争达到45%2021年达到60%的目标,逐年推行“一肩挑”工作。

二、组织领导

 长:    党委书记

                党委副书记、乡长

副组长:朱廷林  党委委员、人大主席

周广超  党委副书记纪委书记

                党委委员、组织委员

                乡党委委员、武装部长副乡长

      员:陈羽鑫  党政办主任

      陈仕俊  枫木村包村干部

      晏静桃  白云村包村干部

      张开元  金花村包村干部

      李录沛  八步村包村干部

          李家村包村干部

      余元斌  紫石村包村干部

      戈桂琼  石缸村包村干部

      王南芳  石龙村包村干部

领导小组办公室设在乡党政办,办公室主任由周广超同志兼任。

资格条件

(一)“一肩挑”村党组织书记候选人基本条件。继任村党组织书记(主任)原则上年龄不超过60周岁,新任的村党组织书记重点选拔45周岁以下、高中以上文化程度的优秀返乡农民工党员,特别优秀的可适当放宽条件。

(二)“一肩挑”村主任候选人基本条件。中国共产党正式党员,符合《中华人民共和国村民委员会组织法》条件,能够带头贯彻执行党的路线、方针、政策,遵纪守法,模范履行党员义务,在党员群众中有较高威信,有大局意识、集体观念,热爱农村工作,能带头致富、带领群众共同致富奔康。

(三)实行准入资格联审制度。对提名人选报区级相关部门组织开展资格联审,凡有《雅安市雨城区村(社区)“两委”成员资格条件负面清单(试行)》所列情况之一的,不能作为村“两委”成员提名推荐对象。

四、具体办法

乡党委对辖区内的村“两委”班子进行全覆盖分析研判,综合分析班子结构、运行机制、工作成效、廉洁自律、群众评价等情况,分类采取措施,推行“一肩挑”工作。

(一)实施对象。结合各村实际情况,按照区委“一肩挑”工作要求,在2019年对存在村支部书记或村主任空缺的、现有村支部书记或村主任不胜任的、村民人数较少的“空心村”情况的4个村实施“一肩挑”。枫木村目前书记、主任“一肩挑”,现年50岁,中共党员,初中文化,工作能力较强,群众基础较好,预计能继续任职。石缸村村支部书记现年49岁,中共党员,初中文化,2004年任职,工作能力较强,群众基础较好村主任无意愿继续担任村干部预计能实现“一肩挑”。紫石村支部书记现年50岁,中共党员,大专文化,工作能力较强,群众基础较好,村主任长期在外自营商铺,工作重心不在村级事务上,预计能实现“一肩挑”;白云村村民人数较少,预计能实现“一肩挑”。

(二)实现方式。支部书记由乡党委直接任命或者届内补选,村主任人选必须依法按照程序选举工作。在现有职数不变的前提下,可根据各村实际,设立村党支部副书记或村民委员会副主任,并按程序选举。

五、时间安排

根据工作安排,“一肩挑”工作具体工作时间安排如下:

(一)调研摸底。4月—5月,对全乡实施“一肩挑”开展调研和摸底,找准问题,确定推行“一肩挑”的村。

(二)制订方案。5月—6月,制订乡级2019年实施方案,并报区委组织部备案。

(三)组织实施。7月—11月,制定选举办法,稳步开展“一肩挑”工作,完成4个村的“一肩挑”工作,任命村党组织书记或选举后颁发村民委员会主任、副主任当选证书。

710日前,各联系村领导、包村干部通过组织召开村两委会、村民代表会、党员会等形式,广泛宣传“一肩挑”工作的目的和重要意义,让党员、群众了解“一肩挑”工作开展的必要性;

     730日前,各联系村领导、包村干部通过同现任支部书记、村主任谈话,广泛征求意见等形式,确定初步人选,上报乡党委。

815日前,乡党委对“一肩挑”初步人员、即将离任的支部书记、村主任进行谈话,并经党委会研究后,上报区委组织部进行资格联审。

     830日前,对通过联审的初步人选,乡党委直接任命或者届内补选支部书记,并按照程序启动村主任选举工作。

9月至11月,按照程序完成“一肩挑”工作。

(四)后续工作。12月底前,对“一肩挑”工作进行总结,完成档案资料整理归档工作。

六、激励措施

(一)落实经济待遇。村党支部书记、村民委员会主任“一肩挑”实行兼职兼薪,其中,不配专职副书记或者副主任的“一肩挑”干部按照村党组织书记基本报酬的2倍标准发放,配专职副书记或者副主任的“一肩挑”干部按照村党组织书记基本报酬的1.6倍标准发放。实行“一肩挑”的村党支部副书记或村委会副主任,由乡党委、政府根据考核情况,按村主任待遇给予保障,任职时间纳入离任村干部生活补助年限的计算范畴。继任的“一肩挑”干部或副职连续计算任职年限,新当选的“一肩挑”干部及副职从任职当年开始计算任职年限。

(二)落实政治待遇。对表现优秀的“一肩挑”村党组织书记、村党组织副书记、村委会副主任,在各类评优评先、推荐“两代表一委员”等方面予以优先考虑。

(三)落实各项保障。对实行“一肩挑”的村,在基础设施、“一事一议”等项目予以优先安排。

七、组织领导

(一)强化责任落实。“一肩挑”工作摆上重要议事日程,对乡内行政村“两委”班子进行全覆盖分析研判,综合分析班子结构、运行机制、工作成效、廉洁自律、群众评价等情况,研判推行“一肩挑”的可行性,有计划有序推进实施“一肩挑”。领导和指导好各村“一肩挑”工作,不折不扣完成上级党组织下达的指标任务。

(二)加强舆论引导。要牢牢把握工作要求和工作程序,切实强化组织领导,注意舆论监控和引导,确保工作稳步有序推进。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893