政府信息公开

中共雅安市雨城区八步乡委员会“加强管理·整顿作风”专项活动实施方案

发布单位:八步乡 发布时间: 2019-05-22 15:18 浏览次数: 字体: [ ]

为深入贯彻落实全面从严管党治党要求,夯实党要管党、从严治党的主体责任,引导乡党委领导班子和广大干部切实增强“四个意识” 、坚定“四个自信”,敢于担当作为,按照区委开展“加强管理·整顿作风”专项活动工作安排部署和《中共雅安市雨城区委办公室 雅安市雨城区人民政府办公室关于印发<雨城区“加强管理·整顿作风”专项活动实施方案>的通知》(雨委办发〔2019〕73号)文件精神,拟在全乡开展“加强管理·整顿作风”专项活动,制定如下实施方案。 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想及其对四川工作、雅安发展的重要批示精神为指导,认真贯彻落实党要管党、全面从严治党的要求,下大力气整治干部在编不在岗、在岗不干事以及上班时间干与工作无关的事等问题,加强制度建设、严格管理、逗硬奖惩,激励全乡干部把心思用在主动担当作为、主动创新创造、主动落实工作上,全面提高全乡干部落实区委区政府中心工作、重点工作的能力和水平,为加快建设现代服务业发展核心区、城乡融合发展示范区、国际生态度假旅游目的地提供坚强有力的保障。

二、整顿重点问题

(一)机关管理方面

1.制度不健全问题。考勤制度、请销假制度、干部管理制度、学习制度等制度缺位缺失,工作缺少相关制度支撑和约束;制度不健全不完善,老旧陈杂,可操作性不强,存在制度漏洞,不能适应当前工作需要;制度落实不力,制度写在纸上、挂在墙上、讲在口上,没有落实到行动上,形同虚设等。

2.管理不严格问题。遇事不讲原则,对不遵纪律、不守规矩的行为不管不问,甚至对违规违纪问题视而不见、姑息包庇,不想管、不愿管,睁只眼闭只眼,当老好人,搞无原则的一团和气;不能严格落实管理制度,管理存在疏漏,重人情轻纪律、重关系轻规则、说一套做一套,搞区别对待等。

3.奖惩不逗硬问题。考核观念淡薄,缺乏相关的激励机制和考核评价机制,标准不明、指标不一,干部干多干少一个样,严重挫伤干部积极性;在考核工作中不愿得罪人,只求息事宁人姑息迁就,既不坚持标准,也不坚持原则,只奖励不惩罚,对干部的正向激励作用受限。

(二)干部作风方面

4.不守政治纪律规矩问题。政治意识不强、大局观念差不讲原则、不讲正气,对上级政策、意见评头论足,道听途说,发布小道消息,散布不实言论;规矩意识淡薄,把规矩当摆设、做样子、不落实,置党的纪律于不顾,游离于规矩之外,凭个人喜好、感情干事,对上级安排部署不以为然。

5.作风散漫纪律松弛问题。纪律涣散、工作散漫,不遵规定,不守章程,上班迟到早退,不打招呼擅离职守,因公外出或请假期满无正当理由逾期不归、旷工、吃空饷;上班时间聚众聊天、看电影、耍手机、逛淘宝、玩游戏、炒股票、看抖音等干与工作无关的事,或无所事事、游手好闲,或因私事延误正常工作等。

6.瞻前顾后不敢担当问题。工作不愿担当,对上级安排的事情按部就班,工作见子打子,不愿主动思考,存在等靠思想和守摊思想,存在“多一事不如少一事”的思想,工作能拖则拖,不推不动甚至推也不动;工作怕担责任、怕担风险,面对困难和矛盾,层层报告,只想退路,不求工作推进落实。

7.不在状态执行不力问题。工作不在状态,精神萎靡,情绪低落,工作消极怠工,缩手缩脚,缺乏干事的“精气神”;作风漂浮,工作执行不力,效率低下,执行上级决策部署打折扣、做选择,等拖推拒,出现工作或文件迟办、漏办甚至不办的情况,工作答应了事、应付交差,不能落到实处等。

(三)工作效能方面

8.工作推动不力问题。在重点工作中不尽责不作为,履职不到位不彻底,工作推动不尽心不尽力,致使工作拖拉滞后,不能按期达到预期效果或达到预定目标等问题。

9.工作执行不畅问题。在项目推进管理、环保督查整改、基础设施建设、农村人居环境整治等工作中,对责任边界的事情推诿扯皮,能推就推,能躲就躲,人为增设阻碍环节,造成工作执行不顺,出现“中梗阻”等问题。

10.工作落地不实问题。在联系服务群众工作中,作风漂浮,走马观花,不能结合八步实际,不能沉下心去深入思考、进行谋划,工作不深、不细不实,浮于表面,重形式轻成效等问题

三、工作安排

4月下旬起开展为期3个月的集中整顿,要始终坚持问题导向,盯住突出问题,见人见事、立查立改,务求取得实效。

(一)抓好学习动员(4月30日5月6日)。加强对《党章》《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》《中国共产党纪律处分条例》《公务员法》《机关事业单位管理办法》等相关制度条例的学习,通过召开学习动员部署会,认真安排部署相关工作,让全乡机关、村组干部充分认识专项活动的重要意义、主要内容、方法步骤及具体要求,充分统一思想、提高认识、明确目标,重点抓好思想发动。

(二)抓好问题查摆(5月7日-5月20日)。结合实际,认真开好班子会和干部职工会,全覆盖开展谈心谈话,广泛收集机关干部和村组干部的意见建议,找准、找实、找全、找深、找透本乡在工作纪律、干部管理、制度执行、工作落实等方面存在的突出问题,深刻剖析问题根源,列出问题清单问题要做到见人见事,落到具体科室、具体人员、具体事例,杜绝一概而谈、泛泛而谈,甚至避而不谈。

(三)抓好集中整改(5月21日一7月15日)。对照查找出来的问题,结合工作实际,逐项分析,明晰整改的具体事项明确的整改期限以及切实可行的整改措施,形成责任清单、整改落实清单,夯实责任,逐项整改销号。坚持实事求是,重点突出整改措施的操作性、针对性和实效性,通过边查边改、立查立改,着力从基础上、细节上、转变干部作风上、提高执行能力上抓好整改。

(四)抓好建章立制(7月5日—7月30日)。结合专项活动中暴露出来的问题和薄弱环节,进一步梳理部门的制度措施,按照新时代机关作风建设的相关要求,在建章立制上下功夫,建立健全本乡请销假制度、学习制度、考勤制度、干部管理制度等各项规章制度,突出制度的科学性、实用性、常态性,着力建立长效机制,务求专项活动取得实效。

四、工作要求

“加强管理·整顿作风”专项活动是一项重要工作,全乡上下务必统一思想、提高认识,抓好活动开展。

(一)明确责任,强化领导。乡党委成立由乡党委书记李健任组长,乡党委副书记、乡长赵刚任副组长,其他班子成员和各村支部书记为成员的纪律整顿活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由副书记、纪委书记担任。各科室及各村要切实落实相关责任,积极开展自查整改,严格遵守相关纪律制度。坚决杜绝搞形式、走过场。

(二)狠抓落实,强化监督。由乡纪委牵头成立督查组,对乡机关各科室和各村开展督查指导,通过明察暗访、随机抽查、群众监督等形式,有效传导压力、发现问题、掌握动态、促进整改,对思想上不重视、行为上不遵守的现象,在全乡通报批评、限期整改,并纳入年底考核。

(三)广泛宣传,有效引导。要充分运用线上线下等形式,广泛宣传“加强管理·整顿作风”专项活动,充分发挥活动的正面引导作用,让主动担当作为、敢于攻坚克难、善于创新创造的良好风气深入人心,促进八步新发展,推动雨城各项任务高质量落地落实。 


                               雅安市雨城区八步乡人民政府

                                       2019年5月9日

 


English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893