晏场镇安全生产月活动方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

晏场镇安全生产月活动方案

发布单位:晏场镇 发布时间: 2018-05-30 17:03 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
 

晏场镇安全生产月活动方案

为深入贯彻落实省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府关于安全生产工作的部署和全国、全省、全市、全区安全生产工作会议精神,大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,按照国务院安委会办公室、省政府安委会办公室和市政府安委会办公室开展2018年全国“安全生产月”活动的部署和要求,结合我镇实际,现就开展2018年全区“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照区委区政府的决策部署,结合正在深入开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动宣传教育进企业、进学校、进机关、进农村、进家庭、进公共场所,为促进我镇安全生产形势持续稳定好转,加快建设美丽雅安、生态强区创造良好的安全环境及舆论氛围。

二、主要内容

我镇“安全生产月”活动于20186月在我镇辖区开展。主要开展以下活动。

(一)举行“安全生产月”启动仪式

为切实引导和推动全区广泛深入开展“安全生产月”活动,确保我区安全月活动开好局,61日,市政府安委会办公室将在万达广场举行“安全生产月”活动启动仪式。我镇要努力营造良好的社会舆论氛围,不断提高社会公众对“安全生产月”活动知晓度和参与度。

(二)延伸开展“安全宣传咨询日”活动

一是紧紧围绕“生命至上、安全发展”活动主题,积极组织开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动,面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识等内容,结合各自实际,重点设置烟花爆竹安全、交通安全、消防安全、生活安全等板块,发放安全生产宣传资料,接受群众对安全生产问题的咨询。积极邀请有关党政领导和知名人士出席安全生产宣传咨询日活动,进一步扩大咨询日活动的影响力。

二是密切联系群众,延伸开展“安全宣传咨询日”活动。组织安全宣传小分队,深入深入生产作业一线现场,进村入户开展宣传活动。把安全宣传小分队作为安全宣传常态化的重要载体,进一步提高各行业、企业和社会机构的参与度,努力增强“安全生产月”活动的影响力。

(三)开展群众性应急演练活动

坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动。开展群众性应急救援活动,强化单位职工处置突发安全事件的能力水平,向广大群众普及安全应急知识,增强全民防灾减灾和应急处置技能。

(四)开展安全发展为主题的宣讲活动

结合安全生产宣传教育“七进”活动,深入宣传贯彻习近平总书记安全生产重要思想,省委省政府,市委市政府和区委区政府安全生产工作部署要求。加强对领导干部的安全意识提升,加强对安全监管人员的培训指导,提高业务能力,以、校园、农村、公共场所为重点,有针对性地开展全方位、多角度、分众化的集中宣讲活动,切实让安全发展的理念落地落实、深入人心。

(五)开展安全警示教育活动

结合省内外安全生产典型事故案例和人民群众安全需求,组织开展安全警示教育活动。大力开展安全教育活动,不断扩大安全警示教育的覆盖面和影响力。

三、相关要求

(一)加强组织领导

各村要高度重视“安全生产月”活动,切实加强领导,健全工作机制,确保责任到人。要在积极开展活动的基础上,结合各自实际创新开展形式多样、内容丰富、具有当地特色、老百姓喜闻乐见的宣教活动,确保“安全生产月”活动更加贴近基层、贴近一线、贴近职工群众,确保上下联动、氛围浓厚、成效显著

(二)营造浓厚氛围

各村要充分发挥传统媒体和新媒体的优势,扬长避短,注重实效,创新推出形式多样、内容丰富的传播内容。要通过网络视频直播、现场咨询、事故案例警示、互动游戏、知识竞赛、宣传品发放等多种方法和手段,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等内容。要持续加大宣传力度,营造强大声势,让“安全生产月”的各种宣传文字、图片、视频等内容“随处可见”。

                     晏场镇人民政府

                     2018530

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893