八步乡秸秆综合利用实施方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

八步乡秸秆综合利用实施方案

发布单位:八步乡 发布时间: 2018-03-01 15:29 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

保护生态环境,有效防止秸杆焚烧污染,保障人民群众健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,按照省、市工作部署,结合我实际,制定如下方案:

一、指导思想
    以科学发展观为指导,以保护大气环境、提高农业综合效益为目的,按照“标本兼治,疏堵并举”的原则,坚持行政措施、技术措施、经济措施和法律措施相结合,全面禁止焚烧秸杆,进一步提高秸杆综合利用率,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。
    二、目标任务
    在全范围内全面禁止焚烧秸秆,坚决杜绝大面积焚烧秸秆现象。积极推广秸秆综合利用,大力推进秸秆还田,鼓励养殖企业做好玉米青贮工作,力争秸秆还田率达到百分之八十以上,不断提高我秸秆综合利用率。
    三、保障措施
    (一)精心组织,加强领导
    各村要认真落实禁烧措施。实行“突出重点,统筹兼顾,分片管理,村级负责”的管理办法,原则上各工作片负责所包村的禁烧工作,村支部书记负总责,包村干部分包到村村支部书记同工同责。各村支部书记、村主任为该村禁烧工作的第一责任人,要全面、具体负责做好本村的禁烧工作。要切实履行职责,层层落实责任制,将责任落实到人到地块。各村要科学设立监控点,安排专人严防死守,确保不发生火情。
    党委、政府成立秸秆禁烧及综合利用工作领导小组在全巡回督导检查成员名单如下:

 长:     乡党委书记

                乡长

副组长: 韩陈刚  党委委员、副乡长

   党委委员、副乡长、武装部长

 员: 余元斌(紫石村包村干部)

            范文强(紫石村支部书记)

 杰(紫石村村主任)

陈仕俊(枫木村包村干部)

李艳云(枫木村村主任)

晏静桃(白云村包村干部)

 武(白云村支部书记)

李明庆(白云村村主任)

李录沛(八步村包村干部)

李正林(八步村支部书记)

李正武(八步村村主任)

白松秀(石龙村包村干部)

李有俊(石龙村支部书记)

刘绍全(石龙村村主任)

戈桂琼(石缸村包村干部)

许德建(石缸村支部书记)

许德含(石缸村村主任)

张开元(金花村包村干部)

王龙辉(金花村支部书记)

何凤均(金花村村主任)

 斌(李家村包村干部)

李禄强(李家村支部书记)

王永强(李家村村主任)

(二)强化深入宣传,营造浓厚氛围
    农作物秸秆禁烧及综合利用涉及千家万户,只有搞好宣传教育,思想认识到位,转变传统观念,才能使秸秆禁烧及综合利用变为广大干部群众的自觉行动。悬挂横幅,张贴标语。各村要在主干道及主街道显要位置悬挂横幅,张贴临时性标语,对“焚烧秸秆污染环境”,“谁烧罚谁、烧谁罚谁”,“搞好秸秆禁烧是创建文明村的必要条件”等政策规定进行全面宣传,营造浓厚的舆论氛围。对于该项工作督查组要进行专项督查,在全范围内通报落实情况。中心校要组织各中小学校师生,利用学生课余或假期时间,对秸秆禁烧政策规定进行全面宣传。印发宣传单、承诺书,通过学生转交到家长手中,由学生监督家长履行承诺,做好秸秆禁烧工作。
    (三)疏堵结合,提高秸秆综合利用率
    1、强力推广秸秆粉碎还田。秸秆粉碎还田能以农家肥的形式增加土壤肥力,改善土壤结构。要深入宣传秸秆粉碎还田的好处,多方协调,积极引导,利用秸秆粉碎机械,最大限度地将秸秆粉碎还田。
    2、设立堆放点集中堆放,由乡镇组织人员统一回收至指定地点,严禁乱堆乱放。各村根据实际情况,合理设定集中堆放点,组织和监督群众将玉米秸秆集中堆放,严禁在道路两侧、地头、渠沟、河道等位置堆放秸秆。
    3、将秸秆禁烧工作与文明村创建结合起来,教育引导群众落实禁烧政策,形成文明习惯,维护集体荣誉,巩固创建成果。今后,秸秆禁烧工作成效作为评选文明村的重要依据,如工作不力造成大面积焚烧或其它严重后果的,实行一票否决,取消文明村荣誉或参评资格。
    4、加大打击力度。各村要责任到人到地块,严防死守。发现焚烧秸秆现象,每发现一起对焚烧者处以500至2000元以上罚款,或移交公安部门强制拘留,同时对抓获现行焚烧人员并交由公安部门予以拘留的包村干部或村干部奖励500元。谁抓住奖励谁,抓住谁处理谁,对纵火人决不姑息迁就。焚烧秸秆烧坏树木的要依照《森林法》另行处罚;情节严重造成重大损失或构成犯罪的,直接追究刑事责任,从严从重予以打击。按照“谁烧罚谁,烧谁罚谁”的原则,各农户负责自家责任田秸秆的清理工作,一旦被引烧,应及时举报,协助处理焚烧事件。如果既不举报,又找不到点火人的,由该农户承担责任,比照以上规定进行处理。
     5、各村根据情况合理选择地点,设立自己的堆放点,每村至少一个。
    (四)明确分工,落实责任,严格奖惩
    禁烧期间各行村要认真组织,周密安排,村组干部分包地块,严防死守。各村要尽可能多地布设监控点,确保把每一地块都纳入监控视野。发现火情立即进行扑救,防止大面积蔓延。
    (五)严肃纪律,确保各项制度贯彻落实
    各村党支部书记、村主任及机关全体干部职工在禁烧期间必须坚守岗位,保证通讯工具畅通。禁烧期间,各村支部书记、村主任出域范围以及机关干部请假均必须经主要领导同意,违者严肃处理。在禁烧期间,派工作人员必须坚守岗位。各村支部书记、村主任作为禁烧工作第一责任人,要切实组织好全村秸秆禁烧工作,全力指挥协调好相关事宜。因组织不力或擅离职守,造成大面积秸秆焚烧或其他损失的,将直接追究支部书记、村主任责任。督查组要对村干部在岗情况及禁烧情况进行认真督查,发现人员脱岗及火情严格按照以上规定处理,并在全进行通报。

                                

 

八步乡人民政府

2018年3月1日

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893