八步乡2018年秸秆禁烧巡查工作方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

八步乡2018年秸秆禁烧巡查工作方案

发布单位:八步乡 发布时间: 2018-04-25 15:28 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为进一步做好我秸秆禁烧禁抛巡查工作,确保人民身体健康,促进经济、社会、环境的协调发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》,依照《雅安市禁止燃烧农作物秸秆办法》,特制定本方案。

一、工作目标

贯彻“推进秸秆综合利用,注重标本兼治,坚持疏堵结合”的原则,突出重点,严格措施,落实责任,确保不着火、不乱抛;不因焚烧秸秆导致出现严重的灰霾天气。

二、工作重点

1、巡查时段:51日至1230日。

2、重点区域:八步乡辖区内所有道路视线范围,特别是村道、林区公路、田坎。

三、职责分工

1、成立9个秸秆禁烧督查巡查组,负责对全范围内进行巡查,巡查人员分工到村,认真做好火点巡查工作,并及时将发现的火点信息提供给禁烧办。

2、各巡查人员应负责指导各村因焚烧秸秆或秸秆抛下河道造成突发环境事件的应急处置。

3、组织禁烧禁巡回宣传车,各村也应利用村委公开栏、横幅、宣传栏村村响等形式加强宣传。

四、工作措施

1、事前督查。在秋收开始前,将对各村秸秆禁烧工作组织保障情况进行督查,重点查领导小组成立情况,秸秆禁烧工作部署情况,禁烧工作责任落实情况。

2、组织巡查。督查巡查人员从51日至1230日期间每日到所在村地域进行巡查。发现火点或焚烧痕迹的时间及位置进行记录,并通知所在村负责人,要求迅速处置,并报党政办。

3、事中督促。巡查员要及时通报秸秆禁烧情况,督促各村秸秆禁烧工作的落实,对村无人值班、值班电话无人接听或未在规定时间内赶赴现场处理,巡查人员应记录在案,及时反馈党政办,作为对各村秸秆禁烧工作的考核依据。

4、安排值守。政府日常值班人员,负责做好当日秸秆禁烧情况的联络和记录。值班电话:2310502

5、严格奖惩。将对各村秸秆禁烧工作情况进行考核,对禁烧工作开展较好的村给予奖励,对开展不力的村予以通报批评,追究相关责任人的责任。

 

八步乡人民政府

2018年4月25日

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893