雅安市雨城区八步乡常年蔬菜生产基地建设实施方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雅安市雨城区八步乡常年蔬菜生产基地建设实施方案

发布单位:八步乡 发布时间: 2018-05-23 16:02 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

八步乡为认真落实《雅安市农业局实施乡村振兴战略促进产业兴旺的实施意见》(雅农发【2018】56号文件精神,进一步发挥八步乡蔬菜生产基地优势,丰富城乡居民“菜篮子”,保障市场供给和促进农民增收。八步乡有8个村56个村民小组,9606人,常年种植面积有5500亩。结合八步乡实际情况,特制定本实施方案。

  1. 指导思想

    以科学发展观为主线,以农业增效、农民增收为根本目的。八步乡生态优越,属中纬度内陆亚热带季风性湿润气候区,海拔在720-1800米之间,以山地盆地为主,雨量充沛,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,年均气温15.4℃,年均降雨量1400毫米,年均日照900小时,年均无霜期285天,土质、气候适宜蔬菜种植,且村民有种植蔬菜的传统。目前,雨城区绝大部分蔬菜都依靠成都周边供应,八步乡1150亩绿色蔬菜基地的建设将改善雨城区蔬菜供求矛盾。八步乡计划加强蔬菜基地基础设施建设,改善田间工程、生产设施;加强技术培训,印制栽培技术手册等。蔬菜产业的发展,促进八步乡农业产业的结构调整,能够充分发挥八步乡悠久的蔬菜生产传统及气候条件和地理优势,形成新的农业支柱、高效产业。可以较大幅度的提高农户的人均收入,改善农民生产生活条件。同时随着雨城主城区的不断扩大,蔬菜需求量不断增加,蔬菜基地蔬菜的上市,可以有效的平衡市场蔬菜价格,丰富市民“菜篮子”。八步乡将全面推广蔬菜无公害栽培技术,推广施用有机肥料、蔬菜专用有机肥、生物农药防治病虫害,从而有效的控制农业投入品对环境造成的影响。

    二、实施计划  

    八步乡蔬菜种植基地主要计划集中在李家村、八步村、石缸村,种植面积在1150亩以上有机蔬菜: 坚持政府引导、企业主导,实行“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,加快土地流转,积极培育有机蔬菜基地,引导蔬菜种植向产业化、专业化发展,不断提高农民收入。

    三、保障措施

    1.强化组织领导

    成立由乡党委书记李健、乡长赵刚任组长,副乡长韩陈刚任副组长,包村干部(李录沛、王斌、戈贵琼)、白松秀(农技员)王南芳(畜牧员)、村长(李正武 、王永强、许德涵)为成员,领导小组办公室设在农技服务办公室, 由白松秀、王南芳负责日程工作。

    2.加强协作形成合力。全乡干部通力合作,与村干部一起形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保1150亩蔬菜落到实处,按照“健全基层组织、建强基本队伍、开展基本活动、完善基本制度、落实基本保障”的要求,进一步加强基层组织建设,进一步取得有人管事、有章理事、有能力办事的效果。

    3.突出工作重点。在抓好农业传统型、基础型产业的同时,我们要把更多的精力放在绿色蔬菜产业的培育上。一是依托现有专业合作组织,建立现代管理制度,规范合作行为。二是以基地建设为突破口,示范引导农民自主投入。通过全力打造全乡特色产业新亮点,形成一村一品、多村一品、一村多品的特色产业集群新格局,走绿色蔬菜发展产业化、专业化道路。三是通过积极推动农村土地流转,着力增强农村自我发展能力。按照“依法、自愿、有偿”的原则,积极引导农民参与土地流转。鼓励乡内外能人投资绿色蔬菜农业开发,以承包、租赁、土地入股等形式,推动农村土地适度集中,不断解放农村生产力,千方百计促进农户增收。

    4.以技术培训为手段,推行科技致富成果。一是以提高农民素质、促进农民增收、实现强农富民为目标,全面实施新农村实用人才培训工程,不断增强农民的创业能力和致富能力,为我乡绿色蔬菜产业发展提供智力支持和人才保障。 二是充分发挥农业科技人员的指导服务和示范带动作用,加强对绿色产业全程技术服务,加快我乡产业现代化进程,把农业技术人员的专业优势与农民专业合作社的网络优势更好地结合起来,帮助和指导农户依托专业合作社发展绿色蔬菜产业。

     

                                  雅安市雨城区八步乡人民政府

                           2018年5月23日

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893