八步乡茶叶机采工程推进方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

八步乡茶叶机采工程推进方案

发布单位:八步乡 发布时间: 2018-06-06 16:26 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为进一步深入贯彻落实省政府《关于加快川茶产业转型升级 建设茶业强省的意见》和全国果茶绿色发展经验交流会议精神,为了有效缓解八步乡茶叶生产采茶用工日益短缺的矛盾,提高茶树利用率,强力推进机采茶园建设,大力推广茶园机采技术,经党委、政府研究决定特制定了八步乡茶叶机采工程推进方案。

目标任务

围绕八步乡茶叶产业,推广机械化采摘,提高茶树综合利用率,提高茶产品的市场占有率,促进茶产业安全、高效、稳定、健康发展。力争到2020年全建成茶叶标准化机采基地面积4800亩,机采率达60%以上,按分解目标任务完成,先易后难,做好年度规划和实施计划,扎实推进茶叶机采工程。

建设内容

(一)探索机采茶园建设模式

机采茶园建设可采用新建基地、改造基地两种模式,根据八步乡茶叶生产现状,选择以改造基地为主;实际探索,因地制宜。选择集中成片,土壤肥沃的地块,且发芽密度大、发芽整齐、顶端优势强的茶树品种和生长能力较强的老茶园,通过改土、改造树冠措施,按照机采茶园建设要求,改造提升成机采茶园

(二)做好茶叶机采示范

一是以开展茶叶机采为契机,充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,推进机采茶园建设,提高茶树综合利用率。二是抓好技术培训,分季节开展标准化机采茶园的管理,机采鲜叶加工技术,机采设备的使用、维护与保养等不同形式的技术培训,鼓励种植专业合作社、主要产茶村组等培育专业机采队伍,结合绿色防控、统防统治、茶园机剪等开展茶叶机采服务。组织茶园管理人员和采茶机手技术培训,掌握机采茶园管理方法及机采技术要领。各村应建设一定面积的茶叶机采示范园。

(三)确保机采鲜叶销路畅通

根据机采茶叶量大,整齐度、匀整度和标准化水平不高,应积极与辖区内及周边茶叶加工企业衔接,对接机采鲜叶的收购途径、等级标准、收购价格等,鼓励辖区内茶叶加工企业进行设备引进改造、工艺创新改进和产品创新,确保机采鲜叶销路通畅。

三、加强领导,确保实效

为切实推进茶叶机采工程建设,八步乡加强领导,明确目标任务,打牢基础,确保取得实效。成立了赵刚为组长,分管农业副乡长韩陈刚为副组长、各包村干部、村两委负责人、茶叶农民专业合作社负责人及辖区内茶叶加工企业负责人为成员的茶叶机采工程推进工作领导小组 。按照年度目标任务分解到村,划定建设区域,稳步推进。

 

附件 1.八步乡茶叶标准化机采基地建设领导小组名单

2.八步乡茶叶标准化机采基地建设任务分解表

 

                   

八步乡人民政府

2018年6月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八步乡茶叶标准化机采基地建设

        领导小组名单

 

切实推进八步乡茶叶机采工程建设,加强领导,明确目标任务,打牢基础,确保取得实效,党委、政府研究决定,成立八步乡茶叶机采工程工作领导小组,现将组成人员名单如下:

      长:      

副组长:  韩陈刚   分管农业副

 员: 包村干部(张开元、李录沛、王南芳、白松秀、晏静桃、戈桂琼、余元斌、陈仕俊)

各村两委负责人

茶叶专业合作社负责人

辖区内茶叶加工负责人

 

 

雅安市雨城区八步乡人民政府

201866

 

 

 

 

八步乡茶叶标准化机采基地建设任务分解表

单位:亩

合计

2017年

2018年

2019年

2020年

紫石村

730

730

0

0

0

枫木村

238

238

0

0

0

石龙村

400

400

0

0

0

白云村

20

20

0

0

0

李家村

2000

2000

0

0

0

金花村

200

200

0

0

0

八步村

150

150

0

0

0

石缸村

120

120

0

0

0

合计

3858

3858

 

 

 

 

 

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893