八步乡2018年农村沼气”安全生产月”活动实施方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

八步乡2018年农村沼气”安全生产月”活动实施方案

发布单位:八步乡 发布时间: 2018-05-10 11:06 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

根据四川省农业厅《关于进一步做好农村沼气安全生产的的紧急通知》(川农能(2018)5号)通知的要求,按照《雨城区农村能源扶贫专项2018年实施方案》的相关工作计划,为开展好我农村沼气安全生产工作和“安全生产月”活动,结合实际,制订本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产的重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府及区委区政府关于安全生产的决策部署,切实落实安全生产工作责任制;自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,结合大学习、大讨论、大调研活动,及时组织学习和贯彻落实,着力压实领导责任,推动落实促一方发展、保一方平安的政治责任,确保全农村能源沼气安全生产和健康发展。 

二、组织领导

成立八步乡沼气“安全生产月”活动领导小组,小组组长党委书记李健、乡长赵刚担任长韩陈刚担任副组长,联系村领导、包村干部、支部书记、村主任为成员下设领导小组办公室,办公室主任由陈羽鑫同志担任。领导小组负责领导协调沼气“安全生产月”活动相关工作开展,制定沼气“安全生产月”活动方案,督促检查各村沼气“安全生产月”活动开展情况

三、活动时间

201861日至631

四、活动主题

沼气安全咨询日、沼气安全宣传、安全生产大培训、农村沼气进万家、农村沼气警示教育、农村沼气突发事件应急演练”等活动为主题,全面开展一次沼气安全专项检查,强化沼气用户安全生产观念提升沼气用户安全生产素质

五、活动内容

(一) 摸清底数,准确掌握农村沼气安全生产现状

 各联系村领导、包村干部、支部书记、村主任包村、村组干部,通过逐户走访的形式,对属地范围内的户用沼气池、沼气工程认真做好存量和使用情况摸底、登记,建立台账,确保底数清、情况明、无遗漏。在准确掌握第一手资料后,分片区、划区域,落实专人盯守,努力把农村沼气安全生产管理好。

(二)专项检查,彻底消除安全隐患

 各村要成立农村沼气安全生产专项检查组,加大三夏农忙季节和主汛期安全生产工作的督查检查力度,对本辖区内所有农村沼气用户养殖场进行全面检查,联系村领导要带队进行督导检查,彻查安全隐患,坚决堵塞漏洞,真正做到检查督查横向到边、纵向到底。对发现的隐患要及时下达整改通知书,并对整改情况进行检查,及时销号。对拒不整改依法依规采取相关强制措施,经过整改仍达不到安全使用的,要及时进行报废处理。对责任不落实、工作不到位、发生生产安全事故的,将严格追究有关责任人的责任。

三)突出重点,加强关键点防控

要按照四川省农能办《关于进一步做好农村沼气安全生产的的紧急通知》要求,扎实做好农村沼气项目建设施工、运行管理、维修维护、沼气使用和沼渣沼液运输、储存环节以及闲置户用沼气池的安全防控特别对出料和清池环节采取针对性的措施,严防农户在未采取保护措施或生命安全得不到保障的情况下进入沼气池。

(四)强化培训,提高群众安全使用能力

各村要立即组织开展农村沼气安全生产专题培训,确保将沼气安全使用常识宣传到户、传达到人,着力提高人民群众的安全意识、安全风险辨识和应急救援能力。特别要做好沼气出料、清池和施救的宣传,确保每户沼气农户充分认识到出料期和清池期的危险性,确保每户沼气农户掌握正确的出料和清池方法,确保广大群众都掌握正确的下池施救伤员的操作规范。

(五)加大宣传,确保安全生产持续高压

通过多渠道、多形式广泛开展农村沼气安全生产宣传,营造沼气安全使用氛围,不断提高干部群众的安全生产意识。村务公开栏等重要场所悬挂、张贴安全标语和安全挂图,利用村广播、群微信,提醒沼气用户不忘安全、关注安全;要在沼气池周边张贴安全标牌、注意事项,时刻警示危险;要长期做好与沼气农户面对面的宣传,通过进村入户发放安全宣资料、组织开展农民夜校安全课堂、沼气安全进校园小手拉大手等活动,做到安全知识时刻宣传、安全危险时刻提醒。

(六)加强值守,认真落实,高质量完成“安全生产月”活动。

要加强值班值守,制定农村能源沼气安全值班和领导带班制度,严格执行每天24小时值班和领导在岗带班制度,值班和带班领导要落实到人,并公开应急值班电话本次“安全生产月”活动要坚决防止形式主义,要真抓实干,讲求质量,讲求实效,全力遏制沼气伤亡事故多发势头。要注重全民共同参与,引导群众知晓农村沼气危险因素,提高群众的农村沼气危险辨识能力和隐患排查能力,让群众掌握应对农村沼气危险的举措。活动结束后,要持久关注安全生产月活动的效果,产生更长远的安全影响。

六、工作目标和要求

(一) 各紧密配合,加强领导,精心组织,务求实效周密安排、落实责任,确保活动取得实效。

(二)活动因地制宜紧扣主题,广泛宣传,扎实推进,全面营造“安全生产月”活动氛围。

(三)认真总结本次“安全生产月”活动情况,按时汇报,并收集活动期间的视频、照片资料。

 

 

                       雨城区八步乡人民政府

201864

 

 

 

 

 

 

 

 

八步乡沼气“安全生产月”领导小组名单

 

 长:     党委书记

副组长:          

副组长:韩陈刚   分管农业副乡长

 员:陈仕俊   枫木村包村干部   王南芳  石龙村包村干部

   晏静桃  白云村包村干部    王斌    李家村包村干部

   张开元  金花村包村干部    李禄沛  八步村包村干部

   戈贵琼  石缸村包村干部    余元斌  紫石村包村干部

   各村支部书记、村主任。

领导小组下设办公室,办公室主任由陈羽鑫同志兼任,成员白松秀王南芳李禄沛高红李全鑫,负责沼气“生产安全月”的工作开展和档案收集存放。

 

 

 

 

雅安市雨城区八步乡人民政府

                             2018129

 

八步乡调整沼气“安全生产月”领导小组名单

 

 长:     党委书记

副组长:          

副组长:韩陈刚   分管农业副乡长

 员:陈仕俊   枫木村包村干部   王南芳  石龙村包村干部

   晏静桃  白云村包村干部    王斌    李家村包村干部

   张开元  金花村包村干部    李禄沛  八步村包村干部

   戈贵琼  石缸村包村干部    余元斌  紫石村包村干部

   各村支部书记、村主任。

领导小组下设办公室,办公室主任由陈羽鑫同志兼任,成员白松秀王南芳李禄沛高红李全鑫,负责沼气“生产安全月”的工作开展和档案收集存放。

                                

                                     八步乡人民政府

                                2018年5月9日

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893