八步乡人民政府关于雨城区创建全国文明城市2018年工作计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

八步乡人民政府关于雨城区创建全国文明城市2018年工作计划

发布单位:八步乡 发布时间: 2018-05-15 17:15 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

为进一步美化我乡环境,提升城市品位,改善群众生产、生活质量,顺利开展雨城区创建全国文明城市,结合工作实际,制定雨城区创建全国文明城市2018年工作计划:

  1. 指导思想

坚持以人为本,紧紧围绕城乡环境、公共秩序、社会治理、行业服务、生态文明建设等创建重点,高标准抓好公共场所管理、窗口单位服务以及未成年人思想道德建设等工作,促进我乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设全面协调发展,努力塑造整洁优美、规范有序、和谐文明、充满生机的新形象,确保高水平通过国家文明城市检查验收。

  1. 领导机构与职责任务

成立由负责人任组长、班子成员、各科室和各村负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责创建活动日常工作。领导小组下设五个工作组,综合协调、氛围营造、社会环境、美丽乡村等组,明确工作任务和工作职责。

三、工作目标

 (一) 深入宣传,强力造势。做好社会主义核心价值观公益广告展板、“讲文明树新风”公益广告、“尊德守礼”提示牌的制作和设置。充分利用宣传栏、张贴创城宣传画,培育和践行社会主义核心价值观。进一步加强对群众关于创城工作的宣传,把创城的意义向居民讲清楚,理顺情绪、化解矛盾,确保良好的调查满意度。各村在农民夜校课程中开设文明礼仪知识讲座、创建文明城市为主题的课程,提高村民文明素质

(二)全民动员,常态发展。深化群众文明意识和文明礼仪的宣传教育,组织文明市民、志愿者发挥社会监督员的作用,对乱倒垃圾、践踏花草、乱贴乱画、横穿马路、随地吐痰等不文明行为进行监督和劝阻,使广大群众逐步养成良好的文明习惯。深入各村开展文明示范活动,在全社会形成讲礼仪、有修养的良好风尚。

(三)加强收集,规范档案。提高思想认识,严格落实责任,加强道德讲堂建设和未成年人思想道德建设,做好全国城市文明程度测评指数档案、依托物业管理档案、未成年人思想道德建设档案、道德讲堂和网络文明传播创城档案材料的收集和整理。

(四)突出重点,集中整治。结合“创城”活动,以创建优美环境、优良秩序为目标,大力开展环境卫生综合整治,抓好公路、河道沿线和村道小巷等部位的集中治理;做到无明显垃圾堆积、环境脏乱、面源污染现象。环境卫生干净整洁,垃圾清运及时;管理规范有序,无占道经营、违章停车现象,无小广告乱张贴现象。

四、有关要求

(一)加强领导,强化责任

雨城区创建全国文明城市工作,由乡党政办统一组织协调,全乡机关干部和各村组干部共同参与,任务和责任明确到人,确保组织到位、领导到位、工作到位,切实抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

(二)整合力量,形成联动

各科室、各村认真负责,各司其职、各尽其责,确保每一项任务都有人管、有人办。各村要充分利用“村村响”、村务公开栏等开展广泛宣传,引导群众自觉参与到创建工作中去,营造齐抓共管、共同参与的良好氛围。

(三)严格考核,奖罚分明

按照乡党委、政府的统一安排部署,乡纪委将开展督查,并进行全乡通报。同时,还将邀请人大代表、政协委员视察创建工作;并在相关点评会议进行通报,对不利文明创建工作开展的不良行为予以曝光,对迎检工作造成严重影响的,进行追责问责。

(四)统一要求,规范建档

办公室制定一名工作人员,及时报送相关文字、音像、图片等档案资料,收集各村工作情况,做好专卷归档,及时、优质报送信息。

 

 

 

                           2018年5月15日

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893