关于2018年党委中心组学习计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

关于2018年党委中心组学习计划

发布单位:草坝镇 发布时间: 2018-04-07 17:43 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步加强党委中心学习,强化思想理论武装,统一思想、凝聚共识,根据中央省市重点工作部署和宣传部对干部理论教育的要求以及我委关于今年重点工作的总体安排,现制定2018年度草坝镇党委中心组学习计划如下。

      一、总体思路

按照两学一做学习教育常态化制度化要求,结合不忘初心、牢记使命’’主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,作为基本政治建设、理论建设贯穿始终。深入贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市第四次党代会、市委四届三次全会和区五届二次党代会精神,按照市委四届三次全会确定的1485总体发展思路和区五届二次党代会确定的建设开放、实力、绿美、创新、幸福品质五城工作目标,牢固树立四个意识,坚定四个自信,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,把中心组学习作为加强理论武装、推进思想建党的重要抓手,作为统一重大决策部署思想认识的重要平台和奠定依法决策、科学决策思想支撑的基础工程,突出抓好思想理论教育、法纪教育、警示教育和先进典型教育,不断提高领导班子认识新常态、适应新常态、引领新常态的本领及能力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设“绿色草坝”奠定良好的理论基础,提供强大的精神动力和智力支持。

       二、学习内容

     重点抓好以下几方面内容的学习:学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断;学习领会新时代中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的重要论断;学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想;学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想;学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想;学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想;学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想;学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想;学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想;学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神;学习领会市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽雅安各项工作的重大决策部署;学习贯彻党的十九大、省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神、市第四次党代会、市委四届三次全会和全市两会等重要会议精神;全面把握雅安市情和发展阶段性特征,深刻学习市委1485总体发展思路和区五届二次党代会确定的建设开放、实力、绿美、创新、幸福品质五城工作目标。

在认真学习贯彻以上重点内容的基础上,将《宪法》《监察法》《中国共产党党务公开条例(试行)》《中国共产党宣传工作条例》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》《关于实施乡村振兴战略的意见》《关于加强地方党史工作的意见》,以及有关脱贫攻坚、环境保护、安全生产、信访维稳、统计保密、经济金融、意识形态、干部人事、巡视督查、党风廉政等相关法律法规和现代经济体系、大数据、人工智能等前沿知识纳入专题学习计划。

三、学习要求

     (一)规范学习制度。一是要结合实际,认真研究制定中心组学习制度,严格组织实施。二是要继续坚持党员领导干部理论工作“四带头”活动制度。即主要领导带头每月开展一次党委中心组学习,带头每季度做一次形势报告,带头每年亲自上一次党课,带头开展一次专题调查研究并形成理论调研文章。三是要坚持和强化“一把手”负责制,由党委主要负责同志负责中心组学习的计划安排、组织实施、总结提高。四是要进一步规范学习考勤、学习笔记、学习调研、学习档案、检查考核等制度,做到人员、时间、经费、资料、辅导“五落实”,确保全年集中学习不少于12次,集中学习时间不少于12天,参学率不低于95%。五是要继续推行学习联动制度。草坝镇党委中心组将根据学习专题和工作需要,适当吸收有关单位部门负责人参加。

     (二)规范学习形式。一是请进来与走出去相结合。有针对性地邀请有关专家、学者、理论工作者、科技工作者进行理论辅导;采取学习、培训、进修和外出学习参观参考等方式,不断增强中心组学习的生动性和吸引力,进一步提高中心组成员的理论知识水平和业务能力。二是学习辅导与交流讨论相结合。每次学习,要有专人辅导或领学,并开展交流发言;采用多媒体等形式为学习服务,提高学习效率。三是规定学习内容和自选学习内容相结合。除中央、省、市、区规定的必学内容外,结合草坝实际,自选合适的学习内容,通过学习,统一思想,促进工作。四是集中学习与分散自学相结合。除全年集中学习不少于12次之外,自学时间应不小于180学时。五是室内学习和实地调研相结合。除在会议室学习之外,还可到党委中心组联系示范点,到学校、医院、村(社区)、田间地头、农村院坝等地实地调研,增强理论学习的针对性。

(三)规范学习程序。每次学习要有建议方案,经中心学习组组长审签后形成学习议程。每次学习要有领学者或辅导者,要有交流发言和学习讨论记录。每次学习的相关资料要及时收集整理,以“次”为单位统一归档,并规范保存。并编发学习简报。

(四)规范学习调研。一是要深化理论学习。专题调研从题目设计、调研过程、成果形式都要体现理论学习的任务。围绕调研取得的第一手材料,用党的理论创新成果进行深入分析,理论思考,从而得出正确的认识;通过调研成果交流会,把实践中形成的认识成果又反映到中心组学习中去,达到相互启发、共同提高的目的。二是要检验学习成效。调研的过程就是检验所学的理论、政策和知识用于实践的过程;而调研成果也能看出是不是真正掌握了理论、政策和知识,是不是把学习成果转化成为工作的能力和水平。2017年草坝镇中心组成员全年学习调研累计时间应不少于60天,全年撰写理论文章或调研报告不少于1篇,字数不少于2500字。

      (四)加强个人自学。充分认识新形势下加强党委中心组学习的重要性和必要性,不断增强学习的主动性和自觉性,切实抓好对学习的组织、指导和落实。要根据中央、省委、市委、区委要求,重点围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,切实吃透核心要义,准确把握精神实质。

(五)注重学以致用。每次中心组学习都要达到“学习一个理论、统一一个思想、解决一个问题、促进一项工作”的目的,要用以促学,学用相长,提升领导班子成员思想觉悟和知识水平。大力弘扬理论联系实际的马克思主义创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。要把调查研究贯穿中心组学习的全过程,强化问题意识,坚持问题导向,到矛盾突出、难点聚集的地方扎实开展调查研究,全面提高理论联系实际的能力和水平。

                                                      201847

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893