草坝镇人大主席团2018年工作计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

草坝镇人大主席团2018年工作计划

发布单位:草坝镇 发布时间: 2018-03-22 17:47 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
 

草坝镇人大主席团2018年工作计划

2018年是全面贯彻落实党的十九大战略部署的开局之年。镇人大主席团工作的总体要求是:坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终保持人大工作正确的政治方向,始终坚持和依靠党对人大工作的领导,以党委确定的总体目标统领人大各项工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,依法行权,创新发展,注重民生,务求实效,为推进依法治镇,建设美丽新家园作出积极的贡献。

一、坚持党的领导

   镇人大在依法履行职责、行使职权的过程中,要坚定不移地贯彻执行党的各项路线、方针、政策,自觉维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,紧紧围绕党的中心工作,依法履行人大职责,充分发挥人大主席团的作用,把党的意图、主张和决策通过法定程序变为人民的意志,并通过有效的监督,保证其贯彻执行,将党的领导同人大依法履职行权有机结合起来。严格按照《四川省乡镇人大主席团工作条例》的要求,依法履行职责。

二、依法强化监督

认真践行“监督寓支持、监督促发展、监督保稳定、监督求和谐”的人大工作要旨,在增强监督实效上下功夫。

一是主要对镇十七届人大三次会议上政府工作报告提出环境保护、项目建设、脱贫攻坚、民生事务等工作进行监督。

二是开展专题调研和工作视察。对全镇地质灾害防治工作情况、幸福美丽新村建设、畜禽面源污染等工作开展调研和视察。

三、做实做活代表工作

一是丰富代表履职形式。认真组织人大代表开展工作视察、专题调研等活动,指导各代表小组围绕全镇发展和人民群众普遍关心的热点难点问题开展视察和调查活动。全面开展人大代表向选民述职活动,进一步推进代表履职档案工作,加强对代表履职情况的监督;注重加强与人大代表的联系,扩大代表对主席团工作的参与,拓宽代表知情知政渠道;深化开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,坚持按季度开展代表走访活动;坚持邀请人大代表列席镇人大主席团会议,继续扩大人大代表对镇人大主席团工作的参与面。

二是认真督办代表建议。听取和审议镇人民政府关于镇十七届人大三次会议代表建议意见办理情况的报告,坚持及时交办代表建议意见,确定重点代表建议意见,督促镇政府加大落实力度,提高办理质量。组织评选年度优秀代表建议意见,激发代表为民代言热情。

三是强化代表履职保障。进一步规范和提升代表履职监督平台建设。每个季度开展一次代表小组活动,为代表履职搭建平台。为代表和代表小组征订《中国人大》、《民主与法制建设》、《人民权力报》,定期在人大微信工作群向代表转发人大相关的学习资料,为代表依法履职营造良好条件。

四、加强自身建设

一是注重学习,提升素质。努力把人大主席团建设成一支忠诚党的事业、忠于宪法法律、忠实服务人民的学习型人大干部队伍。紧扣党的十九大对新时代人大工作提出的新要求,深入学习贯彻全国“两会”精神,把习总书记来川视察重要讲话精神作为人大工作的行动指南,转化为做好人大工作强大动力,实实在在做好人大工作。

二是进一步增强为人民服务的宗旨意识,进一步加强同人民群众的密切联系,忠实代表人民履行好当家作主的权利,摆正“为”与“位”的关系。

三是加强与其他乡镇人大主席团的联系与交流,学习先进经验,提高人大工作水平,增强履职实效。

五、按期开展季度主席团活动

一是3月份在清溪村开展新农村建设视察调研。

二是6月份开展脱贫攻坚视察调研。

三是9月份开展城乡环境综合治理调研。

四是12月份对项目推进情况进行调研。

                                

 

草坝镇人大主席团

2018321

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893