八步乡2018年“五个一”帮扶力量工作要点 - 雨城区人民政府
政府信息公开

八步乡2018年“五个一”帮扶力量工作要点

发布单位:八步乡 发布时间: 2018-02-16 20:12 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2018年,是脱贫攻关键年。“五个一”帮扶工作要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委和区委脱贫攻坚决策部署,紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”目标,突出目标、问题、结果“三个导向”,注重科学谋划、系统推进、有效整合,充分发挥“五个一”帮扶力量重要作用,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效为高质量完成2018年金花村脱贫摘帽全乡30户80名贫困人口脱贫目标任务提供坚强保障。

一、提高政治站位,确保帮扶工作落到实处

(一)牢固树立政治意识。认真学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发会议、省第十一次党代会、省委十一届二次全会和市委四届三次全会、区五届二次党代会等重要会议精神和习近平总书记来川视察重要讲话、在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,全面理解精神实质和核心要义,准确把握扶贫工作新要求,把精准扶贫工作当作头等大事和政治任务,进一步提高政治站位,牢固树立政治意识,增强使命感、责任感、紧迫感,坚决贯彻落实省、市、区脱贫攻坚总体安排部署,举全区之力集全区之智,攻坚克难、背水一战,全面完成金花村全乡30户80名贫困人口脱贫摘帽任务,切实加强对已退出贫困村和已脱贫贫困户开展“回头看”“回头帮”工作, 持续巩固提升脱贫成果。

(二)切实强化组织领导。一是履行牵头抓总职能。“五个一”帮扶力量协调小组要充分发挥总协调作用,明确年度脱贫攻坚“时间表”“路线图”,加强督促指导、协调解决问题。协调小组成员单位按照各自职责,抓好帮扶力量从严管理、专项工作和激励关爱等相关工作。二是厘清帮扶工作职责。坚持乡党委政府脱贫攻坚主体主责,压实“五个一”帮扶力量工作责任。实行帮扶力量职责定位、任务定量、工作定标“三定管理”,强化上下联动、左右协同,开展好脱贫攻坚“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”

二、加强服务管理,确保帮扶力量发挥实效

(一)配齐配强帮扶力量。一是加强选配优化力量。全覆盖开展贫困村帮扶力量集中研判,坚持好中选优、优中选强,为啃下“硬骨头”提供坚实保障。二是健全落实帮扶管理制度。从健全体制机制入手,规范人员选派、明确工作任务、加强日常管理、严明考核激励。

(二)压紧压实工作责任。一是实施“清单式”管理。分层分类绘制“施工图”,制发“五个一”帮扶力量工作清单,及时督促指导贫困村分年度、季度、月份因村建立帮扶力量“任务清单、责任清单、问题清单”三张清单,并逐项分解落实到帮扶力量,实现帮扶工作定规明责。二是坚持“提醒函”督促。瞄准年度脱贫攻坚目标任务,突出阶段性重点工作,通过“罚点球”“点对点”形式向联系领导、帮扶部门不定期发送帮扶工作提醒函,确保精准帮扶实效。三是发放“连心卡”践诺。推行“精准扶贫连心卡”升级版,采取公开栏“告示”、帮扶卡“画像”、明白卡“留痕”相结合方式,让帮扶干部亮身份、晒承诺,实现帮扶干部与贫困群众双向联系常态化、全覆盖。

(三)抓细抓小帮扶工作。一是聚焦“硬件”建设抓基础。对准道路、饮水、住房、医疗、教育等“靶心”,帮助贫困村争取项目资金,帮助贫困户落实“一户一策”,协调解决基础设施、文化设施、公共服务等问题。二是聚焦“关键”建设抓增收。以实施贫困村集体经济“消空”计划和“党建扶贫·双百示范”计划为牵引,深化拓展“飞地党建”和“第一书记代言产品”行动,培植产业发展支撑点,培育脱贫致富带头人。三是聚焦“软件”建设抓引导。以干部“大家访”、农民夜校等为载体,深化开展“感恩奋进”“自力更生”“脱贫光荣”三项教育。推广“算账工作法”和颁发“脱贫光荣证”做法,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,让贫困群众对脱贫政策记得住、讲得出,对帮扶措施和帮扶成效清楚明白、认可认账。

(四)激励激发工作活力。一是落实经费待遇保障。严格落实驻村帮扶干部工作经费、保险、体检、生活补助、谈心谈话等保障,及时帮助协调解决生活、工作困难问题。二是健全完善激励制度。认真执行《雅安市雨城区<切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)>贯彻措施》,大力选拔在精准脱贫工作一线表现优秀、成绩突出的干部,引导驻村帮扶干部在脱贫攻坚前沿阵地安身立业、干事创业三是注重典型培树引领。认真总结驻村帮扶工作经验,深入挖掘第一书记、驻村工作队开展工作的感人事迹、经验做法,在驻村干部中开展“不忘初心故事会”主题活动,营造脱贫攻坚良好氛围。

)建立健全痕迹管理。一是规范完善帮扶工作档案。分级分类制定乡、村“五个一”“三个一”帮扶力量档案模板,指导督促帮扶力量及时规范填写,做到日常工作日志化、工作台帐痕迹化、档案资料规范化,确保工作推进与档案资料完善同步落实。二是管好用好信息管理系统。积极运用信息化手段服务脱贫攻坚,强化“六有”数据平台作用,完善“五个一”帮扶相关板块内容,做到实时采集、定期录入、数据准确、动态管理。

三、强化督查问责,确保帮扶工作取得实绩

(一)健全考核机制。进一步完善“五个一”“三个一”帮扶力量管理考核办法、评价体系、指标体系和结果运用体系,从严执行日常考勤、成效考核等各项要求。对第一书记实行“日常考核+季度排名+年度考评+末位召回”考评机制,把帮扶工作成效作为干部提拔使用、评优选模、职称晋升的重要依据,真正体现出考核的导向作用。

(二)加强督查力度。全面落实从严督查制度,实行“一月一提醒,一月一抽查,一月一通报”,对“五个一”帮扶力量落实帮扶责任情况进行专项督查,加强工作指导、督导和通报。对落实责任不力、帮扶效果不明显、预期脱贫差距大的帮扶力量发送专门督办通知,并视情形轻重,采取批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式进行问责。

(三)深化作风建设。制定《雨城区扶贫领域干部作风能力问题专项治理实施方案》和《雨城区深入开展帮扶工作“查问题、找不足、补短板”活动实施方案》,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作作风不扎实等突出问题,坚决防止脱贫攻坚形式主义、官僚主义、弄虚作假和“数字脱贫”。严格执行全省《脱贫攻坚作风建设“八不准”》规定,减轻基层工作负担,使基层干部把精力放在抓资金落实和项目实施上。

 

 

 

附件:八步乡2018年“五个一”帮扶工作清单


附件:

八步乡2018年“五个一”帮扶工作清单

计划类别

序号

项目名称

内容及目标

牵头单位

责任单位

完成时限

备注

加强服务管理,确保帮扶力量发挥实效

 

1

压紧压实工作责任

(1)制发“五个一”帮扶力量工作清单,指导各村分年、季、月因村建立帮扶力量“任务清单、责任清单、问题清单”三张清单。

(2)突出阶段性重点工作,通过“罚点球”“点对点”形式向联系领导、帮扶部门不定期发送帮扶工作提醒函,确保精准帮扶实效。

(3)推行“精准扶贫连心卡”升级版,采取公开栏“告示”、帮扶卡“画像”、明白卡“留痕”相结合方式,让帮扶干部亮身份、晒承诺,实现帮扶干部与贫困群众双向联系常态化、全覆盖。

区委组织部

八步乡

按每月、每季度工作节点实施

 

2

抓细抓小帮扶工作

(4)围绕道路、饮水、住房、医疗、教育等20个扶贫专项方案,争取项目、资金,落实“一户一策”。

区脱贫办

帮扶单位、

八步乡

2018年10月

 

(5)实施贫困村集体经济“消空”计划,以“党建扶贫·双百示范”计划为牵引,深化拓展“飞地党建”和“第一书记代言产品”行动,培植产业发展支撑点,培育脱贫致富带头人。

 

区农工委

帮扶单位、

八步乡

2018年10月

6)以干部“大家访”、农民夜校为载体,深化开展“感恩奋进”“自力更生”“脱贫光荣”三项教育。推广“算账工作法”和颁发“脱贫光荣证”做法,让贫困群众对脱贫政策记得住、讲得出,对帮扶措施和帮扶成效清楚明白、认可认账。

区委组织部

帮扶单位、

八步乡

2018年10月

3

激励激发工作活力

7)严格落实驻村帮扶干部工作经费、保险、体检、生活补助、谈心谈话等保障,及时帮助协调解决生活、工作困难问题。

区委组织部

帮扶单位、

步乡

2018年6月

 

8)深入挖掘第一书记、驻村工作队开展工作的感人事迹、经验做法,在驻村干部中开展“不忘初心故事会”主题活动,营造脱贫攻坚良好氛围。

区委宣传部

帮扶单位、

八步乡

2018年6月

9)组建“第一书记工作联盟”。通过工作联盟搭建交流服务平台,让第一书记信息互通、资源共享、产业共谋、握指成拳、抱团发展。

区委组织部

帮扶单位、

八步乡

2018年6月

4

分期分批培训提能

10)制定脱贫攻坚干部轮训方案,灵活运用培训班、现场教学、以会代训等方式,开展“五个一”帮扶力量全覆盖培训。

区委组织部

八步乡

2018年7月

 

强化督查问责,确保帮扶工作取得实绩

5

建立健全痕迹管理

(11)分级分类制定乡村“五个一”帮扶力量档案模板,指导督促帮扶力量及时规范填写,确保工作推进与档案资料完善同步落实。

(12)运用信息化手段服务脱贫攻坚,强化“六有”数据平台作用,完善“五个一”帮扶相关板块内容,做到实时采集、定期录入、数据准确、动态管理。

区委组织部

帮扶单位、

八步乡

2018年3月

 

6

健全考核机制

(13)进一步完善“五个一”帮扶力量管理考核办法、评价体系、指标体系和结果运用体系,从严执行日常考勤、成效考核等各项要求,对八步乡和帮扶部门实行“捆绑式”考核。

14)对第一书记实行“日常考核+季度排名+年度考评+末位召回”考评机制,把帮扶工作成效作为干部提拔使用、评优选模、职称晋升的重要依据。

区委组织部

帮扶单位、

八步乡

2018年12月

 

7

深化作风建设

15)《雨城区扶贫领域干部作风能力问题专项治理实施方案》和《雨城区深入开展帮扶工作“查问题、找不足、补短板”活动实施方案》,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作作风不扎实等突出问题,坚决防止脱贫攻坚形式主义、官僚主义、弄虚作假和“数字脱贫”。

16)严格执行《脱贫攻坚作风建设“八不准”》规定,减轻基层工作负担,使基层干部把精力放在抓资金落实和项目实施上。

区委组织部

八步乡

2018年12月

 

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893