中共雅安市雨城区八步乡委员会2018年党建工作计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

中共雅安市雨城区八步乡委员会2018年党建工作计划

发布单位:八步乡 发布时间: 2018-03-20 18:48 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

   2018年,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全面落实新时代党的建设总要求,大力实施“1234”工作思路,即紧扣“一条主线”——紧扣学习贯彻党的十九大精神工作主线,着力“两个坚持”——坚持以党的政治建设为统领,坚持以提升基层党建工作质量为目标,增强全乡基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升基层党建工作整体水平,力争使农村基层组织建设工作取得新突破。结合我乡实际,特制定如下工作计划:

 一、强化责任,从严管党

 一是转变观念,牢记使命。乡党委班子成员每人党建联系1-2个党支部,党委班子成员每半年参加联系支部大会1次,每季度参加1次党小组会,每月参加1次支委会,全年上1次党课。率先垂范,带头落实。全年要主持召开党建工作专题会6次以上,召开党建专题研究会4次,中心组学习4次以上,每月到村开展调研和指导不少于10天,每年撰写调研报告1篇。二是夯实基础,狠抓基层基础工作。全年要组织开展12次党建和党风廉政建设工作的检查和督办工作。

二、强化教育,加大队伍建设

一是把思想党建摆在突出位置,加强党管意识形态。



进一步规范完善党委、机关、村级组织学习教育制度,坚持每月1次党委中心组专题学习制度和每周例会制度,每季度集中培训学习制度和村“三会一课”制度,全年组织乡村组干部开展警示教育4次以上,开展入党积极分子培训班2期,组织开展村干部集中培训3场次。二是层层落实工作指导。认真落实联系服务基层和群众工作机制,推行驻村干部“一访、二宣、三调研”的工作法,采取定目标、定人员、定职责、定措施“四定”的方式加强对基层党组织的党建工作指导,全面落实基层保障措施,努力提升党建工作水平。

三、强化管理,提高队伍素质

   一是在村组干部的管理,紧紧围绕“抓班子、带队伍、强素质、创一流”的工作思路,落实“两个优化”(即优化班子结构、优化干部队伍结构),强化创新工作思路、创新干部考核方式,严格落实《村干部值班制度》,进一步规范党支部“三会一课”制度、党员培养发展制度、党费收缴等制度,使村组干部的管理进一步制度化、科学化、规范化;严格落实民主评议干部制度。二是坚持一村一策办法,逐步整顿转化村班子,对民主评选中群众意见大的村进行集中整治;对村级领导班子作风上存在的问题,及时诫勉谈话、制定措施限期改正,转化提高;对能力弱、素质差的,对照《党政领导干部选拔任用条例》规定的标准、条件、程序,利用村级组织换届选举进行调整,使全乡村班子整体功能更上一个新台阶。三是进一步理顺和处理好新形势下村党支部与村委会的关系,同加强农村基层组织建设与民主政治建设有机结合起来,充分发挥村委会、共青团、妇代会、民兵等组织的职能作用。在村委会依法行政上,坚决做到“两规范两提高”,即以《中国共产党农村基层组织工作条例》规范村党支部,提高科学决策水平,以《中华人民共和国村民委员会组织法》规范村委会,提高了村民自治水平。

四、慎重发展,改善党员结构

一是在党员的发展上,严格按照《党章》关于党员发展的程序和制度以及十六字方针,做好党员发展工作,形成了链条式的党员发展机制,对致富能人中的先进分子进行帮带、培训、考察、公示、回访、跟踪培养入党等措施,切实做到了成熟一名、发展一名,真正把那些立场坚定、思想进步、文化素质高、具有年龄优势的入党积极分子吸纳到了党组织中来。二是进一步优化党员年龄、性别、文化结构。在坚持标准、严格程序的基础上,采取支部引导、党小组带动、党员结对帮扶等形式,把农村致富能人中的先进分子培养成为入党积极分子,使其政治上不断追求进步,进一步加大发现、培养、教育入党积极分子的工作力度,多渠道、多层次、全方位地吸收入党积极分子。三是充分发挥群团组织的作用,动员和组织工、青、妇定期开展推优活动,确保优秀团员、优秀妇女能够适时靠拢党组织,加入到积极分子的行列中来。在党员组织关系的接转问题上,严格按照全区统一的党员组织关系接转回执单和介绍信双轨运行制度进行,清除 “口袋”党员的问题。

五、认真做好“五个一”驻村帮扶工作

充分发挥 “五个一”帮扶力量作用,抓好第一书记服务管理,推进“城乡党建结对共建”行动,完善社会、企业、部门多方联动机制。不断发展壮大集体经济,增强贫困村造血功能。深入实施“党建扶贫·双百示范”计划,拓宽销售渠道,助力贫困村产业上档升级,推动贫困村可持续发展。深化“四好村”创建活动,推动实施“家庭能人”培养计划。集中创建一批示范农民夜校、一批产业发展示范基地,一批农村产业示范户、一批党员骨干带头人,推广农民夜校“1432”工作法,组织开展“百姓上讲台”“千名农民技能大赛”,引导广大群众学政策、学法律、学技术、学文化,增强贫困群众感恩意识、内生动力和致富本领。做好帮扶工作档案资料规范化建设,强化过程性考核,坚持日常工作与痕迹管理同步进行。 

六、夯实基础,加强队伍保障

一是整顿软弱涣散党组织。按照10%的比例确定后进党组织,落实人员、明确责任,限时完成整改任务。二是加强党员干部队伍管理。开展入党积极分子培训班2期,党支部“三会一课”按计划开展。大力发展农村集体经济。三是强化工作保障,利用好村级办公经费,完善村级办公设施、远程教育、信息宽带等服务设施。

七、开展年终评议,加强党员管理

   在党员的评议上,以支部为单位,主要采取党员自评、党员互评、群众评议、支部审定方式进行,按照优秀、合格、基本合格和不合格四个等次重点对党员的党性观念、国家集体观念、“两学一做”重要思想落实、带头致富和帮富带富、模范作用发挥等方面的情况进行评议。

    八、全面推进民主管理进程

   一是在全乡8个村56个组设立公开栏,推行村务组务公开,进一步加大村务、组务公开力度和公开质量,细化公开内容,统一公开的内容、程序、范围,对关系群众利益的款项收支、计划生育、发展党员、双向培养等方面的情况,及时公开,接受群众监督。二是加强村组民主管理,进一步建立健全各项规章制度,定期召开党员大会、村民大会、村民代表大会,切实维护群众的知情权、参与权和监督权,提高党员群众参与到村务、组务管理,真正形成大家的事大家定、大家办,人人出主意,个个谋点子,群策群力办好事的民主政治氛围,有力推动各项工作的顺利开展。


 

           中共雅安市雨城区八步乡委员会

                                 2018年3月20日

 

 

八步乡2018年党建工作计划表

 

活动项目

主要内容

时间

 

 

思想政治建设

 

学习十九大精神、学习十九届二中、三中全会精和习近平总书记来川视察讲话精神,学习省十一次党代会、省委十一届二次全会、市第四次党代会、区五届二次党代会精神

学习党章、党规、学习近平总书记系列讲话

主题党日(原则上每月最后一周的周五下午开展集中学习

 

 

2018年

 

三会一课

 

书记上党课(每季度1次以上)

党员大会(民主生活会、组织生活会、发展党员等)

支部党员大会全年2次以上)、支部委员会(每季度一次)、党小组会(每月1-2次)

 

 

2018年

 

 

党员活动

 

观看爱国主义、先进典型教育片、警示教育片等

开展党章、党规知识竞赛

党员迎七一活动(重温入党誓词,走访困难党员,抄写党章等)

党员“读一本好书”活动

党员奉献日志愿者服务

 

3-8月

6-9月

7月

 

 

2018年

 

干部队伍建设

推进农民夜校规范化建设

(有课程预告、有教学管理制度、有档案管理制度等,每月开课不少于2次4学时)

2018年

 

两学一做

 

开展支部和党员评星定级、党员示范岗

深入开展“大家访”、“走基层”活动

2018年

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893