2018年科技扶贫工作方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

2018年科技扶贫工作方案

发布单位:雨城区科学技术和知识产权局 发布时间: 2018-02-28 15:22 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

                          

 

雅安市雨城区科学技术和知识产权局

2018年科技扶贫工作方案

 

根据《四川省科技扶贫2018年实施方案》,结合雨城区科技扶贫工作实施方案,制定雨城区2018年科技扶贫实施方案。

一、基本思路

完善体系、精准发力;支撑产业、提升能力;创新驱动、全面小康。

完善区、镇(乡)科技服务体系,重点建设一批科技扶贫示范基地、科技示范村、科技示范户,形成以点带面的科技扶贫总体布局。全面推进科技扶贫专项实施,精准发力做好科技扶贫工作。做到扶持对象、扶贫项目、资金使用、扶贫措施、驻村帮扶、脱贫成效精准,通过精细的科技措施落实,实施好精准扶贫。

以支撑产业、提升能力为科技扶贫主攻方向。围绕贫困地区优势资源开发和特色产业发展,加强关键技术攻关和成果转化应用,加强人才支持、技术培训、科学普及、民生改善、平台建设,提升技术能力和产业水平。

以创新驱动、全面小康为科技扶贫推进目标。围绕贫困地区对科技进步的内在需求,以技术进步促进转型升级,以转型升级促进脱贫致富和全面小康。

二、主要目标

围绕雨城区“五大发展理念”,深化区校合作,“建立完善科技服务体系”,加速农业科技成果向贫困地区的转化和推广,满足贫困地区科技需求和提升产业能力。深入开展专家大院和科技特派员工作,依托专家大院转化3项农业科技成果,选派25名科技特派员,组织实施好各类科技扶贫项目,开展好科技扶贫示范工作,稳步提升2个科技扶贫示范基地建设,服务特色主导产业发展,助推科技扶贫专项实施。

三、主要任务

(一)充分发挥科技服务平台作用,为科技扶贫提供智力支持

一是依托新农村发展研究院雅安市新型农村科技服务体系的作用,完善农村产业技术服务中心建设,服务科技扶贫。

二是选派科技特派员到贫困村,积极开展科技服务,为村摘帽、户脱贫做出贡献。2018年,全区深入贫困村、贫困户一线的科技特派员人数不低于25人。

三是加强农业科技专家大院建设,发挥好专家大院在科技扶贫中的作用,依托专家大院转化3项先进实用农业科技成果。

(二)大力实施科技扶贫项目

围绕农业产业发展,整合50万各级各项农业科技项目资金,支持科技扶贫专项计划的实施。组织实施好新农村发展研究院雅安服务总站项目、区校合作项目、市、区重点农业科技项目,围绕制约贫困地区农业特色主导产业发展的关键技术问题,开展科技攻关、新品种引进、新产品开发、新技术示范推广等,助推扶贫攻坚。

(三)强化农村实用技术培训

充分发挥好示范基地、农业科技专家大院、农村产业技术服务中心、科技特派员的作用,大力开展农村科技普及和实用技术培训,提升贫困村农户的科技意识和生产技术水平。

全年开展科技培训3期,培训150人(次),推广农业新技术2项、新品种2个。

通过科普倡导科学、健康、文明的生活方式,为“养成好习惯”服务。

(四)强化科技扶贫示范引领

推进科技扶贫示范村工作,进一步加强和提升2个科技扶贫示范基地建设,充分发挥好科技扶贫示范基地的引领带动作用。评选雨城区第二批科技扶贫示范户

四、主要措施

(一)加强领导和统筹协调,科技扶贫领导小组,负责科技扶贫工作的统筹安排,安排专人负责日常工作。同时,指导镇村科技扶贫工作,建立区、镇(乡)联动推进科技扶贫的工作机制。

(二)加大财政科技扶贫资金投入,实现资金总体规模的大幅提升。优先并倾斜示范村产业发展、成果转化推广和科技能力提升。

(三)强化项目督促检查,突出项目绩效管理,加强学习交流和培训。

 

 

雨城区科学技术和知识产权局

2018年211

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2018年雨城区科技扶贫计划实施项目清单

序号

计划项目名称

项目实施县

投入资金(万元)

主要内容

实施范围

 

项目覆盖村

覆盖贫困户

覆盖贫困人口

 

1

魔芋良种繁殖及绿色优质高产种植技术集成应用

雨城区

20

通过魔芋良种繁殖及绿色优质高产种植技术集成应用,在实施贫困村建立魔芋加工原料基地,通过回收鲜魔芋产品,带动实施区贫困农民脱贫致富。

1

20

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893