雨城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治实施方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

雨城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治实施方案

发布单位:区食品药品监督管理局 发布时间: 2017-11-08 10:58 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

        为严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为,切实保障消费者饮食健康安全和合法权益,按照《国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办〔2017〕20号) 和《国务院食品安全办关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(食安办〔2017〕33号)要求,根据市食安办《关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》(雅食安办〔2017〕54号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

        一、整治任务

通过开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,督促生产经营者落实食品安全主体责任。一是督促生产企业依照法律法规和食品安全标准从事生产活动,保证生产的食品符合质量安全标准、标签标识和广告宣传真实、不含有虚假声称,严禁涉及疾病预防、治疗功能。二是督促经营单位建立健全索证索票、审核查验等产品追溯管理制度,确保销售的食品符合质量安全标准、标签标识真实、不含有虚假声称。没有实体店经营资格的企业,不得在网络平台上销售食品、保健食品。三是督促第三方平台经营者和相关方履行法律责任,对利用其平台、场所从事食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规活动的,要依法承担相应的法律责任。四是督促广告发布单位履行法律责任,对于发布食品、保健食品虚假广告,欺骗和误导消费者,致使消费者受到损害的,由广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人依法承担民事责任。五是督促进口商履行主体责任,对其进口的食品、保健食品质量安全,以及标签标识真实性承担法律责任。

        二、整治对象和重点问题

这次整治的对象包括食品、保健食品生产、经营、进口单位,第三方平台经营者和相关方,以及广告发布单位,涵盖了食品、保健食品生产经营销售全环节。整治的重点问题有:

     (一)未经许可生产、经营和进口食品、保健食品行为;

     (二)食品和保健食品标签虚假标识声称行为;

     (三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;

      (四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;

     (五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

        三、整治责任分工和措施

按照整治方案,食品安全办负责综合协调、督促指导、评估考核,承担领导小组日常工作;公安局负责指导、协调欺诈和虚假宣传中涉嫌犯罪行为的侦查;发改局负责食品、保健食品流通企业的行业管理,规范直销行业管理,负责对电信和互联网涉及欺诈和虚假宣传的信息通信进行监管;工商和质监局负责消费维权,查处欺诈和虚假宣传广告,加强广告的监督管理;文新广局负责对利用广播电视、报刊杂志销售食品、保健食品行为的监管,对涉嫌欺诈和虚假宣传的,责令下线并通报有关部门依法查处;食药监局负责对食品、保健食品生产经营单位和非实体店进行排查,负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等相关产品生产加工质量安全监督管理、检验检测和风险监测工作。对涉嫌非法添加、非法声称功效的产品进行抽检,配合工商和质监局、公安局开展广告违法和虚假宣传的查处;宣传部负责配合有关部门全面清理网络第三方平台的违法违规信息,查处相关违法违规行为。

     (一)开展食品、保健食品生产经营企业排查。

生产环节,重点检查无食品、保健食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假宣传等违法行为;经营环节,重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为;进口环节,重点检查进口商对其进口食品、保健食品是否存在不符合我国食品安全国家标准或者有证据证明可能危害人体健康情况。对检查发现存在上述违法违规行为的,责令停产停业、整改并召回相关产品,依法从严处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任,检查和处罚结果均向社会公开。

        责任部门:食药监局、公安局。

     (二)组织对非实体店经营单位排查。

重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品、保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。对检查发现营销产品中的标签标识、网页宣传含有虚假宣传功效的,责令下线并召回相关产品,按照属地管理职责通知相关管理部门处理。对未履行管理责任的电视台、报刊、互联网交易平台、宾馆、会场等第三方平台运营商,由相关主管部门调查处理。对涉外网站,由互联网信息管理部门核实处理。所有检查和处罚结果均向社会公开。

        责任部门:食药监局、工商和质监局、文新广局、宣传部。

     (三)重点开展对涉嫌非法添加、非法声称功效、虚假宣传产品的监督检查和抽样检验。

各部门要按照区域为主、层级为辅的原则,统筹用好食品、保健食品监管联网信息功能。严厉打击以虚假资质、超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。对检查发现营销产品中的标签标识、网页计划的基础上,县食药监局将组织开展专项抽检监测,重点针对非食用物质、农兽药残留、微生物污染、重金属污染(铅、砷)、功效成分及标志性成分、胶囊壳中铬,以及标签标识虚假声称等问题,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。各部门也应根据实际,积极组织相应的抽样检验,特别是投诉举报、舆情监测、执法排查发现的疑似问题产品的抽样检验。对抽检中发现的问题,一是要查清问题产品来源和流向,责令生产企业立即停止生产问题产品并主动召回,责令经营企业立即停止销售;对召回、下架的问题产品要及时依法处置,防止再次流入市场;涉及其他地区的,及时通报相关部门采取控制措施。二是深入开展调查取证,查清相关生产经营企业违法事实,依法从严处罚;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。所有抽检和处罚结果均向社会公开。

        责任部门:食药监局、公安局。

     (四)加大对食品作虚假宣传、功能声称等违法广告行为的监管处罚力度。

依法加强广告事中事后监管,加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。对食品作虚假宣传且情节严重的,依照食品安全法第一百四十条第五款的规定,报市食品药品监督管理局决定暂停销售该食品,并向社会公布;仍然销售该食品的,由县级食品药品监督管理部门没收违法所得和违法销售的食品,并处二万元以上五万元以下罚款。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,由工商和质监局依法处理。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

        责任部门:工商和质监局、食药监局、公安局、文新广局、宣传部。

    (五)做好科普宣传引导。

监管部门通过科普宣传,引导消费者树立正确的健康养生意识,提高对虚假宣传、消费欺诈的辨识能力。要联合新闻媒体和行业组织,加强正面引导,鼓励消费者投诉举报,及时揭露和曝光违法行为,公开监管执法信息,实施联合惩戒。要查办一批有影响的案件,案件要处罚到人,形成有效震慑。

        四、进度安排

此次专项行动从2017年9月开始至2018年6月底结束,分为筹备启动(2017年9月)、检查整改(2017年10月-2017年12月)、抽查检查(2018年1月-2018年4月)和规范提高(2018年5月-6月)四个阶段,重在解决问题和排除隐患。

       五、工作要求和保障措施

     (一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要站在“四个最严”、“党政同责、一岗双责、属地管理”的高度,充分认识此次专项整治工作的重要性和必要性,增强打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法犯罪活动的紧迫感、责任感和使命感。为加强对整治工作的组织领导,县级成立专项整治工作领导小组,各部门要抓紧组建本单位的整治工作领导小组及其办公室,真正负起责任,明确任务,靠前指挥,保障整治工作顺利开展。同时,按上级部署,结合本地工作实际,强化领导,及时部署,狠抓落实,确保整治任务完成。

     (二)加强沟通协作,形成整治合力。各有关部门要加强协调,密切配合,围绕整治重点和目标,强化工作通报和协作,及时互通整治工作情况,健全联动执法和会商机制,确保整治工作取得实效。要鼓励群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为投诉举报,鼓励因上述违法行为受到身体、经济损害的消费者投诉。对各类投诉举报要及时受理、快速核实、快速处理。对于投诉举报的案件线索,一查到底,生产环节的要延伸到经营环节,召回相关产品,经营环节的要上溯到生产环节,彻查来源和其他销售渠道。

     (三)加大打击力度,严查大案要案。各单位要切实履行法定职责,依法及时惩处违法违规企业及有关人员,并按照《食品药品监管总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国务院食品安全办关于印发食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法的通知》(食药监稽〔2015〕271号)和有关要求,建立相互沟通协调和通报机制,形成工作合力。该处罚的必须处罚、该移送的必须移送、该曝光的必须曝光、该吊销许可证照的必须吊销,确保打击惩处到位,形成对各类违法犯罪行为的严打震慑力。

     (四)鼓励各界参与,实现社会共治。各部门要联合新闻媒体和相关行业组织,明察暗访,对发现的违法违规生产经营单位和相关平台运营商依法从严打击,并及时向社会公布监督检查和抽检中发现的问题企业、问题产品以及依法处置信息。同时,将被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的失信记录,通过国家企业信用信息公示系统推送到相关部门,实施联合惩戒。

        各部门要于11月17日前报送实施方案,按照职责分工以及本方案有关要求,在规定时限完成区域内生产经营单位的风险隐患排查和检查,对发现问题的责令停止生产经营直至整改到位。各部门应汇总整理本单位整治情况,请于2017年12月18日前将检查整改工作总结及统计表报送区食安办。专项整治期间,遇到典型、重大案例和工作中重大问题、好的经验做法,请及时报告县食安办。治理食品、保健食品违规宣传产品功效、误导和欺诈、欺骗消费者等违法行为的措施和成效,将纳入对各部门食品安全工作评议考核。

       附件:1.雨城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组组成及职责

                  2.雨城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作情况统计表


附件1

雅安市雨城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组组成及职责

        为切实做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,经研究成立以区食安办主任为组长,区食安委成员单位负责人为副组长的雨城区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组。

        一、领导小组组成及职责

        组    长:汪振东  区食安办主任、区食药监局局长

        副组长:白   强   区工商质监局局长   

                      王志祥  区粮食局局长

                      陈万波 区公安分局政委       

                     朱    迅  区经济和商局副局长

                     王    强  区食药监局副局长

                     黄    健  区食药监局副局长

                     尹丽丹  区食药监局药品总监

        成员: 姜   霓  区经济和商局

                   高雪平 区公安分局教导员

                   黄  娅 区粮食局

                   冯 林  区工商质监局综合科长

                   马 颖  区食药监局综合科科长

                   杨 丽 区食药监局行政审批科科长

                   宋 遐 区食药监局食品生产监管科科长

                   李春柳 区食药监局流通监管科副科长

                  王  青 区食药监局餐饮服务监管科副科长

                 舒远康 区食药监局稽查大队副大队长

      (二)主要职责

        领导小组主要工作职责包括:统筹协调整治工作重大问题,研究重大事项,部署重大行动,督促检查整治工作落实和进展,组织开展评估考核,组织发布我区整治工作重要信息。领导小组下设办公室,承担日常工作。各成员单位确定一名干部作为联络员,加强整治工作沟通联系。

        二、办公室组成及职责

      (一)人员组成

        主 任:黄健 区食品药品监督管理局副局长

        成 员:区公安分局、区食药监局、区工商监局、区粮食局、区商务局、区文旅体新广局相关科室负责人。

     (二)主要职责

        办公室主要工作职责包括:承担领导小组的综合协调、会议组织、公文运转等日常事务,督办落实领导小组决定事项,承担与各成员单位、各乡镇(街道)的沟通联络和信息通报,收集专项行动开展,编发整治工作简报,组织协调整治工作的督促检查,承办领导小组交办的其他工作。

       三、成员单位分工

     (一)区食品安全办。负责整治工作综合协调、督促指导、评估考核,组织发布全区整治工作重要信息,承担领导小组日常工作,督办落实领导小组决定事项,承办领导小组交办的其他工作。

     (二)区公安分局。负责涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传中涉嫌犯罪案件的侦查工作。对重大案件挂牌督办;指导、协调地方公安机关对其他部门移送的涉嫌犯罪案件,依法受理并及时审查,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

     (三)区经商局。严格保健食品直销申请企业的市场准入。

     (四)区工商质监局。落实《广告法》《消费者权益保护法》《商标法》《直销管理条例》等法律法规规定,规范食品、保健食品经营环节市场秩序,开展消费维权工作。查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传广告,强化广告监测监管。综合运用国家企业信用信息公示系统,加大对违法失信行为的联合惩戒力度。加强对食品相关产品生产者的监督检查,对检查过程中发现的违法和失真的印制内容及时向食品安全办通报;参加食品安全办统一组织开展的检查和督查。

     (五)区文体广电新闻出版局。督促指导媒体单位履行广告发布审查职责,建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理等制度,严格规范广告发布行为。核查清理食品、保健食品等存在虚假宣传及欺骗、误导消费者等问题的广告,加大查处问责力度。

     (六)区食品药品监管局。对食品、保健食品生产经营企业认真排查,强化落实经营单位(含进口商)主体责任和第三方平台经营者和相关方的法律责任。组织实施对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验。配合区工商质监局开展对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚。做好行刑衔接工作,组织对发现的食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规生产经营行为从严打击。开展食品、保健食品常识科普宣传,联合新闻媒体对地方整治工作进行抽查检查和曝光。

        四、工作机制

     (一)建立会商会议机制。领导小组定期召开全体会议,主要研究协调整治工作重大事项、重大问题,部署推进整治总体工作和重大行动。全体会议由领导小组组长或委托副组长主持召开,全体成员参加,根据需要可以邀请有关单位和专家参会。原则上每季度召开一次,也可以根据需要适时召开。会议形成会议纪要印送领导小组组长、副组长、各成员单位,各成员单位依职责抓好议定事项落实,领导小组办公室负责督办。

     (二)建立信息沟通机制。领导小组办公室负责汇总各乡镇(街道办)、各成员单位的整治工作信息,形成《全区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作简报》。加大整治工作宣传力度,定期向社会发布我区整治工作的进展和成效。

     (三)建立督促检查机制。各成员单位要对各乡镇(街道办)开展整治工作情况适时进行督查,领导小组适时组织各成员单位开展联合督查,由领导小组办公室会同各成员单位制定整治工作督促检查方案。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893