合江镇2017年党建工作计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

合江镇2017年党建工作计划

发布单位:合江镇 发布时间: 2017-03-26 11:55 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
 

合江镇2017年党建工作计划

     2017年是“十三五”发展的开局之年,是决战重建脱贫攻坚、决胜建成全面小康的关键之年。为认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神, 省委十届四次、五次全会精神,市委三届十次全会、区四届五次党代会精神,进一步加强我镇党建工作,增强党员队伍整体素质,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为进一步完善党建工作创新考评体系,保证基层党建工作创新有序推进,结合我镇实际,特制订2017年度党建工作计划。

    一、总体思路和工作目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央大政方针和省、市、区委决策部署,以全面从严治党为主线,以建设“为民、务实、清廉”机关及支部为目标,以“两学一做”为抓手,以“驻村帮扶”为载体,争做“五个表率”、争创“四个一流”、推进“四个服务”,切实增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推进党组织思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设再上台阶,同时要树牢“抓脱贫、强党建、促发展”的理念, 打造特色亮点,从严从实抓好领导班子建设,突出抓好基层组织建设和党员干部队伍建设, 为决战脱贫攻坚提供坚强组织保障。

    二、工作计划

(一)围绕“两学一做”,加强思想政治建设。

1、认真抓好党章学习教育,抓实习近平总书记系列重要讲话精神和中央省市全会以及区党代会精神的系统学习,强化理论武装,增强政治意识,提升政治素质。党委班子每季度开展1次中心组学习会,镇党委书记每半年为镇、村党员干部集中上1次党课,联系村领导、包村干部到所联系的村每半年上1次“微党课”。严格落实“三会一课”、“主题党日”活动、专题组织生活、党员民主评议等党内政治生活制度,实现党内政治生活的制度化、规范化、常态化。深入开展“三严三实”专题教育活动和“严明政治纪律、严守政治规矩”专项活动,加强《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党组工作条例(试行)》等规章制度学习教育,引导广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

2、切实强化干部教育培训。今年,将加大对村级远程教育站点的资金投入,巩固党员干部学习教育效果,充分发挥村党组织的阵地作用。进一步拓宽选育渠道,做好从致富能人中培养选拔治村能人的工作,结合“党员中心户”和“产业中心户”活动,注重在9个村培养一批政治素质好、知识学历高、思想作风正、致富能力强且年龄在40岁以下的党员作为后备干部队伍培养。2017年将围绕从严治党、依法治区、产业重建、社会管理创新等主题,举办各类培训班,全面提升干部人才能力素质。充分利用“雨城先锋党员志愿服务网”、“天府先锋”、共产党员微信、易信等新媒体,做好党员干部日常教育。认真落实《关于认真贯彻落实“三严三实”要求进一步加强党员干部管理监督的实施方案》,落实干部“一对一”谈心谈话和“双向约谈”制度,落实《调整不胜任现职干部管理暂行办法》,对出现苗头性、倾向性问题的干部通过谈心、诫勉等予以提醒。

(二)围绕“素质提升”,抓实领导班子和干部队伍建设。

1、扎实开展党员干部管理工作。建立《合江镇廉政建设公示制度》,坚决整治村级干部选举拉票贿选、跑官要官、说情打招呼、违规选人用人、“三超两乱”、违规兼职任职、干部档案造假等突出问题。扎实开展干部人事管理清查工作,清理违规借调(借用)人员、超编进人以及办理调动(调任)手续后不及时下编,不转工资关系和档案关系,不及时办理人员身份登记的等问题。严格党员发展程序,贯彻落实中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》和《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,严格党员发展程序,制定和落实党员发展中长期规划和年度计划,重点做好在业务骨干、农村致富能手等优秀分子中择优发展党员工作,确保党员队伍结构进一步优化。同时利用“12388”监督举报平台,进一步加强党员干部“八小时外”监督,织密群众监督网,开启干部监督全天候“探照灯”。

2、认真抓好驻村帮扶工作。围绕驻村帮扶工作,切实抓好贫困村第一支部书记的管理和引导工作,落实第一书记八大专项支持方案和六项管理制度,加强日常监管和督查考核力度,确保第一书记沉得下、真驻村、出实效,把扶贫成效作为年度考核、奖励惩戒和选拔任用干部的重要依据。认真实施“双百示范计划”,开展“三个一”党建扶贫先锋示范工程,培育1个领导班子好、队伍建设好、工作制度好、活动阵地好、保障机制好的贫困村示范党组织,实施培育1个群众参与度高、增收致富效果好的党建脱贫示范项目,培育1-2户信念坚定、带动能力强的党建示范脱贫户。大力实施“能力提升计划”,把对贫困村党组织书记、第一书记、驻村干部、后备人选纳入干部规模培训计划,优先实施,同步推进,同时还要强化“脱贫互助计划”,组织对接好企业、公司等社会扶贫工作机制,达到结对共建、互推互动的扶贫模式。

3抓好基层服务骨干队伍建设。突出抓好村党组织带头人队伍建设,分批开展村党组织书记轮训,提升能力素质和水平。通过遴选储备一批党组织书记后备人选,确保每个村至少有1名党组织书记后备人选,通过外训和挂职锻炼培养一批有发展潜力的党组织书记后备人选,为今年村换届作好准备。鼓励优秀基层党组织书记参加公选考试,进入乡镇班子和公务员队伍,激发党组织书记干事创业激情,让他们有盼头、有干头、有劲头。健全党组织书记“双诺双述双评”机制,对工作不胜任、思路不清晰、管理不民主、工作不规范、纪律不严明,不作为、乱作为,影响基层和谐稳定、履职不力、群众意见大的党组织书记要坚决调整,为今年村换届奠定基础。健全完善村干部教育培训、管理监督工作机制,建立村干部个人信息档案,完善村干部工作台账管理制度。

(三)围绕“固本强基”,切实抓好基层党组织建设。

1从严落实管党治党责任。镇党委书记作为履行党建第一责任人,坚持抓好党建作为最大的政绩,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。建立党委书记述职点评问题清单,制定整改措施和明确整改时限,对整改工作进行季度通报和排名,整改落实情况作为第二年基层党建工作的重要内容进行述职。探索推行党建工作目标化管理、项目化实施、日常化考核机制,根据职责和任务,分级分类确定考核内容和标准,建立“日常考核、季度排名、年终总评”的基层党建综合考评体系。

2、进一步加强基层党组织建设。深化“党建带群建促重建”工作机制,扎实开展新一轮“三分类三升级”活动,按照在农村不低于10%的比例倒排确定后进基层党组织整顿对象,坚持“一村一策、注重实效”原则,扎实开展集中整顿,提升一批后进,选塑一批先进,打造一批亮点,努力构建基层服务型党组织新格局。拓展和丰富联系服务群众工作载体,深化 “四个一”走基层等联系服务群众工作,坚持和落实村干部轮流上班、全程代办、“一站式”服务、预约服务、上门服务等便民措施,发放便民服务卡,打造“家门口、零距离”服务群众的村级综合公共服务中心,打通联系服务群众“最后一公里”。

3加强基层工作保障。严格落实省委《加强乡镇干部队伍建设的意见》和市委《加强乡镇、村(社区)干部队伍建设十条措施》,健全人、财、物向基层倾斜的机制,落实好每村3万元的工作经费。进一步完善村级公共服务设施建设,加强村级综合公共服务中心的建设管理,按照“四规范一提高”和“519”思路,继续加大对活动阵地的基础设施投入,今年将争取财政资金,重点对塘坝村村活动阵地进行打造。在塘坝小区积极向上级争取新建公共服务中心、群众休闲文化广场,满足广大群众的文化需求。认真落实村、社区干部误工补贴、养老保险、医疗保险、离职补贴等各项政策,建立基层干部待遇正常增长机制。认真落实“四议两公开一监督”工作法,严格规范村级工作经费和公共服务运行维护经费的使用。坚持落实村干部值班制度,让基层干部有钱办事、有地方议事。

(四)围绕“风清气正”,进一步深化党风廉政和作风建设。

1、扎实推进作风建设。巩固和拓展教育实践活动成果,深入开展“四个一”走基层,实现干部联系服务群众经常化、长效化。认真贯彻落实中央八项规定和省、市、区作风建设各项规定,建立健全并认真落实解决“四风”突出问题、关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题的长效机制。巩固正风肃纪、止懒治庸、“9+X”突出问题专项整治成果,深化“庸懒散浮拖”问题专项整治,严惩顶风违纪行为。再次深入开展“四风”问题“回头看”,及时调整完善问题台账,切实解决执行不力、行政行为不规范、侵害群众切身利益等方面的突出问题;坚持把作风建设与日常的工作有机融合,实现作风教育的常态化,联系服务群众的常态化,监督检查的常态化。

2推进基层党内民主建设。积极探索保障党员民主权利的途径和办法,落实“三联”代表工作制度。坚持把“一把手”带头执行民主集中制作为加强领导班子建设的重要内容,健全完善班子民主生活会、专题组织生活会、专项工作评议、“三重一大”、党员议事会、村民议事会等党内民主制度。以更加严格的标准开展党内政治生活,2017年主持召开党委专题民主生活会5次以上,使用好批评和自我批评这个有力武器,切实提高党内生活的政治性、原则性、战斗性。严格按照党内政治生活准则和各项原则办事,严格落实三个不直接分管的规定,凡重大决策和涉及资金、人事等重大事项,及时提交会议研究,班子集体讨论决定。班子成员全年对联系村组织生活会指导2次以上,督促各村支部严格三会一课制度,对农村老党员因年龄身体原因等造成的,组织要送活动上门,服务好老党员老同志,因为常年在外打工的,要建好沟通信息平台。对党员参加组织生活的情况做好考勤记录,对于表现特别不好影响特别恶劣的要给予诫勉谈话,对不合格党员严肃处置。

                              

                                 2017326

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893