雨城区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第20170825026号) - 雨城区人民政府
政府信息公开

雨城区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第20170825026号)

发布单位:区政府办公室 发布时间: 2017-09-13 11:09 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

(第19     2017913日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任单位及责任人

责任人被处理情况

1

20170825026

雅安市雨城区熊猫大道388号“第一江岸小区”商业街“第一金街”,存在多家餐饮商铺,油烟、噪声扰民;另反映小区后的“凤鸣垃圾场”和“雅安市污水处理厂”空气污染。

雅安市

油烟,噪声,大气

群众反映地段第一金街,位于熊猫大道388号第一江岸小区内,属第一江岸商业步行街。周边为9-15号楼,其中10号楼为多家酒店,剩余均为商业住楼,约有居民970户。雅安市垃圾处理场位于雨城区凤鸣乡,占地面积175亩,建设规模为填埋场总库容量152万立方米,处理工艺为厌氧卫生填埋工艺,该项目于2000821日取得了四川省发展计划委员会下达的《垃圾处理工程可行性研究报告的批复》文件(代项目建议书)(川计固投〔20001049号)和《四川省计委雅安市城市生活垃圾处理场初步设计的批复》(川计投资〔2002405号)。2002724,省环保局批复雅安市垃圾处理场工程环境影响报告书(川环函[2002]234号),于20034月开工建设,2004930日投入运行。但由于卫生防护距离内农户未搬迁等原因,不符合国家环保总局《建设项目竣工环境保护验收管理办法》相关规定,一直无法完成环保验收。按照《四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发[2015]90号)有关要求,20161216,雨城区政府已将雅安市垃圾处理场纳入了临时环保备案管理(雨府发[2016]30号)。目前垃圾处理场有管理人员11人,垃圾机械处理设备有挖掘机1台、推土机1台、压实机1台,地磅一台,日处理垃圾400吨。雅安市污水处理厂位于雅安市姚桥镇下游,200512月建成并调试运行,20064月经四川省环保厅批复试运行(川环建验(2006014),20082月通过省环保厅验收(川环验[2008011],日常环境监督管理由市住建局负责。前期在收到群众反映问题后,826上午,副区长毛健带领区城管分局、区公安分局、姚桥管委会、青江街道办等单位进行了现场调查核实,发现存在以下问题:一是第一金街内共五家烧烤店全部使用气烤和无烟烧烤车,“品味源羊肉汤”未开张营业,“朱大虾”已安装油烟净化器,“耙耳朵卤菜馆”和“重庆芋儿鸡”未安装油烟净化器,只使用了抽油烟机将油烟排到小区统一烟道内。二是经查阅雅安市污水厂环评报告,并结合现场情况,分析污水厂臭味主要来自粗细格栅、储泥池及污泥上车、BAF一级曝气池等处。三是雅安市垃圾处理场内存有一处积水,垃圾场的臭味主要来源于垃圾填埋作业面和此处积水。

一、关于第一江岸小区第一金街多家餐饮商铺,油烟、噪声扰民的问题。一是从826夜间起,市城管执法支队(分局)联合姚桥新区管委会、公安、青江街道办事处对第一金街及周边商铺经营秩序、油烟污染问题进行联合执法集中治理,配合公安部门治理噪音污染问题。二是加强环保宣传,对第一金街及周边商铺进行再宣传、再教育,要求其严格遵守相关法律法规。三是加强巡查力度,不定时对第一金街经营秩序进行规范,对“耙耳朵卤菜馆”和“重庆芋儿鸡”发放责令(限期)改正通知书要求立即安装油烟净化器。截止831,第一金街餐馆、烧烤、大排档等经营业主均已按标准按照油烟净化器,并规范使用。

二、关于小区后的“凤鸣垃圾场”和‘雅安市污水处理厂’空气污染的问题。一是要求垃圾场及时对作业面进行覆土,减少臭气影响,在保证渗滤液治理能力的前提下,及时抽除场内积水。同时,为摸清附近群众反映的疑似雅安市垃圾处理场的臭味来源,区环卫处已委托第三方中介机构开展雅安市垃圾场臭味源分析调查,通过采样数据分析,结合气象、地形条件,分析确定污染源,编制臭气源分析报告,提出臭气的有效解决措施。二是要求雅安市污水处理厂按环评提出的防治措施要求,设置50卫生防护距离和进行绿化。目前,污水厂绿化面积已达40%以上,并对厂内主要臭源进行定期卫生消杀,控制恶臭,污泥日产日清,空气污染问题已整改到位。97下午,区城管分局会同姚桥新区管委会对第一金街、垃圾场和污水处理厂周边居民进行了回访,就相关整治工作开展情况做了详细介绍,受访居民对整改工作表示肯定,并对投诉问题的处理结果表示满意。

责任单位:雨城区人民政府

责任人:毛健  副区长

 

 

责任单位:雅安市雨城区人民政府

责任人:简智勇  雨城区城管分局局长       

 

已将问题线索移交区追责问责组

雅安市垃圾场臭气整改工作方案

为认真做好中央第五环境保护督察组交办群众信访举报件反映问题的整改,切实解决群众关心的环境问题,制定如下整改方案。

一、整改事项

针对臭气源组织实施整治措施,确保厂界臭气浓度达到国家标准要求

二、整改措施

1.加强垃圾场现场管理。严格分区填埋作业,做好垃圾填埋作业的规范操作,对作业面及时覆土,减少垃圾裸露面积,减少臭气来源;以垃圾作业面为重点,加大垃圾场内除臭药剂的喷洒频次;在垃圾渗滤液处理能力足够的前提下,及时对场内积水进行抽除,送垃圾渗滤液处理站处理达标后排放;健全完善生活垃圾处理场内部管理制度,及时做好场区环卫清洁,覆土的地方及时进行绿化。

责任单位:雨城区环卫处

责 任 人:苟通平 雨城区环卫处处长

完成时间:立查立改,长期落实

2.督促重庆融通绿源环保股份有限公司开展现场勘查,分析确定污染源,编制《雅安市垃圾场周边臭气源分析报告》,并提出臭气的有效解决措施,进行专家评审。完成报告评审后,及时按照评审确定的治理措施进行治理。

责任单位:雨城区环卫处

责 任 人:苟通平 雨城区环卫处处长

完成时间:20171130日前

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893