合江镇村务公开专项整治工作方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

合江镇村务公开专项整治工作方案

发布单位:合江镇 发布时间: 2017-08-11 15:12 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

合江镇村务公开专项整治工作方案

                             

为认真贯彻落实市、区整治群众身边的不正之风和腐败问题会议、文件精神,按照区民政局相关文件要求,扎实开展好我镇村务公开专项整治工作,切实维护群众切身利益,特制定本方案。

一、整治工作内容和目标

(一)工作内容:重点整治群众关心关注的村务公开工作,特别是农村集体“三资”管理、涉农惠农政策落实、资金分配、项目实施等方面的村务公开情况,严肃纠正和查处该公开事项未公开、公开不及时、公开内容不全、公开时限不够、公开内容不清楚甚至假公开、乱公开、搞暗箱操作,侵害群众知情权等突出问题。

(二)工作目标:凡涉及群众切身利益的重大事项、凡涉及本村经济社会发展的事项,都要及时向村民公开,并做到公开事项家喻户晓,公开方案备案上报,公开内容及时、全面、准确、简明,公开时间符合规定,公开栏制作规范,公开形式具有实效,村务监督履职到位。通过专项整治,进一步规范各村村务公开工作、加强基层组织建设,提升乡村治理能力和水平。

二、整治工作步骤和时间安排

(一)以问题为导向,认真开展自查(628-30日)

针对前期排查存在的问题,进一步开展自查,查摆问题无遗漏。一是村务公开工作的责任落实和压力传导还不够,辖区内村务公开工作的督导不够。各村对公开制度的执行力明显弱化,部分村干部的村务公开意识不强,对公示流程不清楚,公开内容不明白,严重影响了村务公开工作质量。二是公开程序不规范。存在未严格按照村务公开流程的要求规范公开程序,缺少议题提出、内容审查、会议决定3个阶段的公开程序留痕资料。三是公开内容不完整明细。四是公开时间不及时。五是村务公开工作档案资料缺失。

    (二)强化整改措施(71-8月25

根据《雅安市整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动工作方案》要求,按照“一个目标、三个关键、六个一批”要求,结合我镇实际,围绕村务公开工作中存在问题,认真查找问题根源制订整改方案,明确工作任务,强化工作保障,建立问题整改台账限时整改,确保专项整治工作取得实效。

(三) 巩固提升阶段(826-910日)

通过专项整治,在分析问题、总结经验的基础上不断完善村务监督委员会、民主理财小组组织机构工作职责,建立健全相关制度,使村务公开工作真正落到实处,并长期坚持下去,形成长效机制,以村务公开工作的实际成效不断提升广大群众对我区党风廉政建设工作的满意度。

三、整治工作要求

(一)强化领导求实效。

    村务公开专项整治工作作为一项重大政治任务纳入重要议事日程成立村务公开专项整治领导小组,统筹指导实施专项行动,主要领导要亲自抓、常研究、常部署、常督查,建立班子成员联系督导村制度,每月深入各村开展督导、认真分析和解决村务公开工作中存在的问题和短板,指导各村民委员会扎实开展专项整治行动,务求取得实效。

(二)明确责任。各村村主任是村务公开的主体责任人,要具体抓好村务公开各项内容的审核把关。村文书要协助村主任落实好具体公开的事项,完善审批备案相关程序,及时通过各种渠道发布公开内容。村支部书记负责指导村务监督委员会做好村务公开的督促、监督工作,确保村务公开全面、及时、真实。各村包村干部要切实履行包村责任,加强工作落实情况监督检查,在710日前完成第二季度监督检查,并及时报送监督检查情况表。对不认真履行主体责任、在检查中不认真履行监督检查职责,造成区级检查中问题被通报的村、包村干部,严格按机关考核情况予以扣分处理。

(三)认真督导促整改。各包村干部开展专项整治行动必须查细、查实、查到位,并在加强整改上下功夫,坚持做到边查边改。对村务公开工作中,履职不到位、成效不明显、群众反映问题突出的问题,及时对照检查中发现的问题进行督促整改。

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893