2017年党风廉政建设社会评价工作方案 - 雨城区人民政府
政府信息公开

2017年党风廉政建设社会评价工作方案

发布单位:八步乡 发布时间: 2017-06-23 16:04 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

中共雨城区八步乡委员会

2017年党风廉政建设社会评价工作方案

 

为认真落实党风廉政建设责任制,全面提升党风廉政建设满意度,以反腐倡廉建设的实际成效取信于民,根据上级要求,结合八步乡实际,就认真开展党风廉政建设社会评价工作提出如下方案。

一、工作目标

围绕党风廉政建设“重视度、遏制度、廉洁度、信心度”等社会评价主要指标体系,做好今年党风廉政建设社会评价工作,着力提升群众对党风廉政建设评价工作的知晓度、参与度和满意度,大力引导全乡广大人民群众从讲团结、利长远、谋发展的角度,积极参与、客观评价我乡党风廉政建设工作,努力实现2017年党风廉政建设社会评价工作圆满完成。

二、工作措施

(一)加强组织领导

成立乡党风廉政建设社会评价满意度工作领导小组,由乡党委书记和乡长任组长,乡党委副书记为副组长,班子成员为成员。领导小组下设办公室,负责单位党风廉政建设社会评价满意度工作的组织协调和日常工作,及时通报和反馈社会评价结果,并纳入党风廉政建设责任制考核内容。

(二)注重舆论宣传

1.会议宣传。及时组织召开乡、村干部会,层层安排部署,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。班子成员要深入到联系村召开党员会、户长会,安排布置党风廉政建设社会评价工作。会上讲清楚三件事:一是加深对省民调中心来访电话(028-12340)的认知,引导广大干部职工和党员群众对来访电话认真对待,耐心接听,公正客观回答问题。二是着重宣传雨城区经济社会赶超发展的良好势头,以及雨城区和我乡党风廉政建设和反腐败工作的具体举措和取得的成效。三是进一步了解群众反映强烈的突出问题,听取群众对加强党风廉政建设的意见建议。

2.公开栏宣传。进一步完善党务公开,及时公开涉及群众切身利益的事项及群众最关注的热点问题,增强工作透明度。充分利用显示屏、宣传栏等渠道,大力宣传在党风廉政建设方面的新思路、新举措和新成效,让广大群众及时知晓、积极支持、主动参与、充分监督党风廉政建设工作,不断提高人民群众对反腐倡廉建设工作的知晓度、信心度和满意度。要集中开展党风廉政建设社会评价知识宣讲工作,引导人民群众对党风廉政建设工作进行客观、理性评价,为党风廉政建设社会评价工作顺利开展营造良好社会氛围。

3.其他宣传。一是标语宣传,悬挂党风廉政建设宣传标语,营造舆论氛围。二是发放宣传单,在全乡发放党风廉政建设方面宣传资料,通过集中宣传,增进广大干部群众对党风廉政建设工作的了解。三是发放宣传包,通过发放宣传包将党风廉政建设社会评价知识深入到家家户户,充分调动民众积极性,提高参与度。

(三)强化走访调查

1.大力开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。班子成员、各联系村干部要深入到村组以召开座谈会、户长会等形式,关心群众诉求,听取群众对党风廉政建设的意见建议,重点做好三方面工作:一是对全乡手机号码信息进行再一次全面调查摸底,切实做到底数清、情况明、无遗漏。二是走访过程中收集和反馈群众反映强烈的突出问题,及时帮助群众解决实际困难和问题,化解他们心中的怨气,寻求群众的理解和支持。要登记造册,做好台账,作为年度党风廉政建设考核检查重要内容之一。三是在走访中,遇到不能当场解决答复的,需要协调相关职能部门处理解决的问题,在处理后要采取及时回访的形式反馈给群众,并就党风廉政建设工作进一步做好宣传。

2.组织群众进行问卷调查。就党风廉政建设社会评价工作的四个一级指标(重视度、遏制度、廉洁度、信心度)分别在“两代表一委员”、单位职工、村、组干部进行一次满意度测评,实实在在查找本单位在党风廉政建设工作方面存在的问题,切实加以整改。

(四)解决突出问题

1.认真收集、梳理当前亟待解决突出问题,采取集中治理与常态化管理相结合、纠正问题和建章立制相补充,建立一批制度,整改一批问题,取得一批成果。

2.乡党风廉政建设社会评价领导小组办公室要适当组织力量对各站所、各村、组收集、解决党风廉政建设中群众反映的突出问题工作推进情况开展监督检查,发现问题及时纠正,对敷衍塞责、工作推进不力的,实行问责。

三、工作要求

1.建立领导联系党风廉政建设社会评价工作制度。切实提高领导班子重视度。班子成员要按照一岗双责的要求,将党风廉政建设工作与分管工作同部署,同指导、同督促。实行 “一把手”负责制,做到每年检查、指导党风廉政建设社会评价工作不少于2次,确保党风廉政建设社会评价工作落到实处,取得实效。

2、建立党风廉政建设定期社会评价工作制度。乡党风廉政建设领导小组6月初对各村进行一次民意调查。调查范围为各村梳理出的手机号码,尽量扩大覆盖面。调查打分范围为1-10分,即非常满意为10分,从高到低,非常不满意为1分,剔除“不了解”的样本数计算分值。每次评价结果分村进行排位。

3.建立党风廉政建设社会评价结果运用制度。一是将社会评价结果作为年度考评的重要依据,设立党风廉政建设社会评价工作单项奖。二是作为查找问题、改进工作的重要依据。在社会评价中,对社会评价群众满意指数低于平均值、群众反映问题较多的村,限期整改,取消年终评优评先资格。

 

附:八步乡党风廉政建设社会评价工作领导小组名单

 

 

         中共雅安市雨城区八步乡委员会

2017年6月19日

 

 

 

 

 

 

附件:

八步乡党风廉政建设社会评价工作

领导小组名单

 

 长:张     乡党委书记

    党委副书记、乡长

副组长:刘     党委副书记、纪委书记

 员:朱廷林   党委委员、人大主席

    党委委员、组织委员、纪委副书记

 肖泽在   党委委员、副乡长兼武装部长

 韩陈刚   党委委员、副乡长

领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,刘妙兼任办公室主任,负责日常工作。

 

 

 

 

 

 

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893