惩治和预防腐败体系建设工作计划 - 雨城区人民政府
政府信息公开

惩治和预防腐败体系建设工作计划

发布单位:雨城区科学技术和知识产权局 发布时间: 2017-05-05 17:39 浏览次数: 字体: [ ] 收藏
 

雅安市雨城区科学技术和知识产权局文件

雨科知发〔201722


雅安市雨城区科学技术和知识产权局

惩治和预防腐败体系建设工作计划

全面贯彻落实党的十八大精神、党的十八大、十八届五中、六中全会精神、省委十届九次全会精神、市委第四次党代会精神、区委五届一次党代会精神,中央、省、区纪委全会精神,全面推进惩治和预防腐败体系建设工作,圆满完成《雨城区建立健全惩治和预防腐败体系20132017年实施办法》(雨委发〔20145号)明确的年度目标任务,特制定2017年度科知局惩治和预防腐败体系建设工作计划:

一、指导思想、基本要求和工作目标

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神,全面落实科学发展观,深入开展“两学一做”学习教育活动,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以建设为民、务实、清廉的干部队伍为目标,以健全完善教育、监督、预防、惩治等制度体系为重点,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的惩治和预防腐败体系,深入推进反腐倡廉建设,为促进雨城区科技事业均衡、健康、优质发展提供坚强的纪律保障。

基本要求:中央颁布的《实施纲要》、《工作规划》和省市的《实施办法》、《实施意见》以及区《实施意见》对惩治和预防腐败体系建设的总体原则、工作要求和阶段目标提出了具体要求,对制度、监督、改革、纠风、惩处五个方面的建设任务做出了详细的规定,是加强惩治和预防腐败体系建设的基本依据,科知局惩治和预防腐败体系建设工作必须符合上述文件的总体要求。

工作目标拒腐防变教育长效机制运行扎实有效,反腐倡廉法规制度比较健全,权力运行监控机制进一步完善,源头防腐体制改革得到深化,党风政风明显改进,腐败现象进一步得到遏制,人民群众满意度有新的提高。

二、方法步骤

(一)准备阶段(2017229日—2017315)

认真学习贯彻中央、省、市党委、纪委关于惩治和预防腐败体系建设的相关文件、会议、领导讲话精神,依据《雅安市雨城区纪委办公室关于推进2017年度惩治和预防腐败体系建设的通知》要求,成立以局长李华为组长,副局长王丹、邹林为副组长的领导小组,科学制定科知局惩治和预防腐败体系建设工作计划,及时召开工作部署会,传达区上会议精神,对照《工作计划》下达目标任务,明确各项任务的责任人、完成时限和纪律要求。

(二)实施阶段(2017316日—2017520)

1、宣传教育。一是切实加强干部党性党风党纪教育,引导广大干部树立正确的世界观、权力观、事业观。采取多种教育形式开展廉政教育、警示教育,不断增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。积极组织参加全区党风廉政宣传教育月活动,坚持防微杜渐,自重、自省、自警、自励,慎权、慎独、慎微、慎友,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,防止出现道德风险、纪律风险、腐败风险。二是完善领导班子学习制度,认真组织学习宣传《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。带头学习理论、带头调查研究、带头遵守制度、带头廉洁自律,为广大干部职工作出表率,增强领导班子的号召力和凝聚力。常怀忧党之心,恪尽兴党之责。三是认真落实关于廉政文化进机关、进家庭的各项要求,在系统开展丰富多彩的宣传教育活动,推进反腐倡廉教育时代化、大众化。建立制度,努力营造积极向上的文化氛围,引导干部树立正确的价值取向,始终保持健康正派的品质操守。

2、完善机制。一是进一步加强组织领导,健全完善党风廉政责任制的领导机制、协调机制和监督机制。坚持党组统一领导、业务部门各负其责、纪检组织协调、依靠群众的支持和参与的领导体制和工作机制,实行“一岗双责”,分管领导具体抓,与业务工作紧密结合,落实具体承办部门和责任人,确保各项工作任务的完成。做到与业务工作统一部署、统一落实、统一检查、统一考核。二是切实发挥领导干部的表率作用。领导干部的形象在群众中有着重要的导向作用,要以身作则,严格遵守廉洁自律的各项规定。要求别人做到的自己首先必须做到,禁止别人做的自己坚决不做。严格要求自己,认真落实述职述廉制度,正确对待并主动接受监督。领导班子成员要履行好“一岗双责”、带好队伍,以自己的实际行动在人民群众中树立清正廉洁的良好形象。三是进一步形成工作合力。落实党风廉政建设责任制,“一把手”要切实负起“第一责任人”的职责。领导班子其他成员必须注意抓好自己分管的党风廉政建设专项工作的落实;抓好分管部门、科室责任人的党风廉政建设和廉政建设方面突出问题的解决。纪检委员要认真履行组织协调、监督检查的职责,主动当好党组的参谋。各科室在落实党风廉政建设责任制中既要看好自家门、管好自家人,又要切实承担起反腐倡廉整体工作中的各自责任。

3、督促检查加强内部监督检查,形成权力正确运行的制约机制。要努力构建科学合理、系统全面、权责明确、运作规范的监督工作机制,把监督贯穿于权力运行和管理的各个环节,努力做到权力运行到哪里,监督就延伸到哪里,严肃查处各种违法乱纪行为。领导干部要深入基层、服务群众,努力解决群众反映的突出问题,并对所分管的工作进行调研,寻求解决问题的办法。要加大督查力度,及时发现问题、解决问题。

(三)自查阶段(2017521日—201761)

对照惩治和预防腐败体系建设工作任务落实情况进行自查,及时查缺补漏。对新建制度的科学性、针对性、严密性和有效性进行评估,对质量不高的制度及时进行修改完善。在此基础上,将惩治和预防腐败体系建设中的相关工作资料进行分类归档,形成规范的工作资料,并做好迎接区惩防体系办检查验收的相关工作。

(四)总结阶段(201762日—201765)

惩治和预防腐败体系建设工作领导小组办公室对科知局惩治和预防腐败体系建设工作进行检查评估,开展总结,并对工作成果进行整理汇编,做好迎接区惩治和预防腐败体系建设工作组的检查验收。评估结果将纳入年终的惩治和预防腐败体系建设工作和党风廉政建设责任制考核。

三、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作职责。局党组是反腐倡廉建设的责任主体,要切实担负惩治和预防腐败体系建设工作的政治责任。要坚持党组统一领导、党政齐抓共管,把惩治和预防腐败体系建设工作和业务工作一起部署、一起落实、一起检查。党组、支部书记要认真履行第一责任人的职责领导班子其他成员要按照一岗双责的要求,根据分工抓好职责范围内的工作,确保工作顺利推进。

(二)强化监督检查,确保工作落实。局党组建立督促指导、检查考核、情况反馈、工作推进等工作机制,切实加大对本局开展惩治和预防腐败体系建设工作的指导力度,确保保质保量完成。要把惩治和预防腐败体系建设工作纳入领导班子和领导干部年度目标考核内容,做到履行职责有规范、检查考核有标准、责任追究有依据。

(三)严肃纪律要求,实行倒查问责。局惩治和预防腐败体系建设工作办公室将加强日常监督,以催办通知和工作通报等方式予以督促,在工作检查、专项检查和自查验收中未能及时完成任务的,或搞无用的、不切实际的形式主义,搞应付式制度建设的,对相关责任人员给予诫免谈话、通报批评等处理并取消评先评优资格。

雅安市雨城区科学技术和知识产权局

2017427

English | 无障碍浏览 | 网站地图 | 网站使用帮助 |
Copyright @ 2011-2015 www.yayc.gov.cn All Rights Reserved
主办:雅安市雨城区人民政府 承办:雅安市雨城区电子政务网络管理中心 联系电话:0835—2820828
地址:四川省雅安市雨城区雅州大道387号
备案号:蜀ICP备18014431号-1 政府网站标识码5118020001 川公网安备 51180202511893